Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Обязательства Российской Федерации перед ВТО

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

16 декабря 2011 г. был подписан Протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. Приведен перечень обязательств нашей страны перед ВТО.

Во-первых, предусмотрено снижение ставок импортных пошлин по всем товарам. Это будет происходить постепенно, в течение 2-3 лет. По наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет. Так, пошлины на бытовую электротехнику и электронику будут на уровне 7-9% (в настоящее время - 15%). Заметно снизят или обнулят ставки пошлин на технологическое, строительное, научное и измерительное оборудование. В течение 7 лет будет уменьшаться пошлина на новые легковые автомобили (с 25 до 15%). На молоко, сливки и сливочное масло пошлины снизятся с 25 до 20%. Сохранятся тарифные квоты на импорт говядины, свинины и мяса птицы.

Во-вторых, Россия открывает иностранным страховым компаниям доступ на внутренний рынок. Через 9 лет после присоединения к ВТО разрешается работа в стране "прямых" филиалов иностранных страховых фирм. Однако предусмотрен ряд ограничений.

Будет запрещено прямое субсидирование экспортеров (как в промышленности, так и в сельском хозяйстве). До 1 июля 2018 г. сохранится режим "промышленной сборки" автомобилей. Уровень господдержки в сельском хозяйстве будет постепенно сокращаться. Россия сохранит право применять более жесткие санитарные, ветеринарные и фитосанитарные требования, чем предусмотрено международными стандартами.

Переходный период по предоставлению инвесторам в Калининградской и Магаданской ОЭЗ льгот позволит полностью реализовать инвестиционные проекты на условиях, установленных законодательством России.

Сохранится госрегулирование цен на энергоносители для некоммерческих потребителей.

Напомним, что Россия должна ратифицировать пакет документов по вступлению в ВТО до 15 июня 2012 г. Через 30 дней после получения ВТО подтверждения о ратификации наша страна станет полноправным членом этой организации.


Обязательства Российской Федерации перед ВТО


Текст документа размещен на сайте Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации в Internet (http://www.economy.gov.ru)