Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2011 г. N 148 Об обзоре практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Проанализирована практика разрешения дел, касающихся применения налога на имущество организаций.

На примере материалов конкретных споров проиллюстрированы следующие выводы.

Момент, с которого покупатель недвижимости становится плательщиком этого налога, не связан с датой госрегистрации перехода прав на нее.

Причина - момент, с которого имущество становится по смыслу норм НК РФ объектом налогообложения, обусловлен правилами бухучета. Последние не признают названную госрегистрацию обязательным условием для того, чтобы объект учитывался в качестве основного средства.

Соответственно, приобретатель недвижимости признается плательщиком этого налога независимо от наличия подобной регистрации.

Плательщики налога на имущество обязаны представлять декларацию и налоговый расчет по авансовым платежам и в том случае, когда они пользуются льготой по нему (и поэтому не вносят его в бюджет).

Лизингополучатель платит этот налог в отношении имущества, предоставленного в лизинг, в том случае, если оно отражено на его балансе как основное средство (по условиям договора).

Если имущество требуется доводить до состояния готовности и возможности эксплуатации, оно может учитываться в качестве основного средства (и признаваться объектом налогообложения) только при выполнении определенных условий: проведены необходимые работы и сформирована первоначальная стоимость с учетом соответствующих расходов.

Особое внимание уделено ситуации, когда после продажи недвижимости договор ее купли-продажи признается недействительным.

Отмечено, что в случае фактического осуществления реституции (т. е. возврата недвижимости) продавец обязан отразить данные финансово-хозяйственные операции на дату их совершения.

С учетом этого момента продавец вновь становится плательщиком налога в отношении подобного объекта.

Не признается объектом налогообложения имущество, закрепленное на праве оперативного управления не только непосредственно за федеральным органом госвласти, но и за подведомственными ему ГУ.

Также разъяснены отдельные моменты, касающиеся применения льгот по налогу.


Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2011 г. N 148


Текст информационного письма опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2012 г., N 1


Информационное письмо размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 15.12.2011