Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2011 г. N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды" (с изменениями и дополнениями)

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены отдельные правила, касающиеся заключения договора аренды, а также внесения арендной платы.

Если закон требует заключать договор аренды государственного или муниципального имущества только на торгах, то для его заключения на новый срок также необходимо соблюдать подобную процедуру.

Между тем это не нужно, когда речь идет о возобновлении действия соглашения на неопределенный срок по общим правилам ГК РФ. Условие - договор был заключен до введения требования об обязательности торгов.

Преимущественное право вновь арендовать имущество имеется не только у арендатора по действующему договору.

Такое преимущество есть и у арендатора по договору, который был прекращен в течение года до заключения соглашения с другим лицом (или до проведения торгов с этой целью). Условие - нужно письменно уведомить арендодателя о подобном желании.

Требование об обязательном проведении торгов не лишает указанного арендатора такого преимущественного права.

Он может предъявить иск о переводе на себя прав и обязанностей по заключенному на торгах договору, даже если он в них не участвовал.

Подробно рассмотрены вопросы о том, когда следует считать прекращенной обязанность арендатора вносить арендную плату, если он впоследствии становится собственником арендуемого имущества.

Если иное не следует из закона или соглашения сторон, такая обязанность прекращается с момента заключения договора купли-продажи, но в любом случае - не позже даты регистрации перехода прав на имущество, а если речь идет о льготной приватизации субъектами малого и среднего предпринимательства - не позднее дня заключения договора о выкупе.

Сохранение в ЕГРП записи о договоре аренды само по себе не означает, что он не прекратился.

Если речь идет об аренде земли в указанном случае действуют особые правила. Если продавец - публично-правовое образование, арендную плату придется вносить до госрегистрации перехода прав на нее. Стороны не вправе установить иной момент.

При аренде недвижимости с выкупом (за исключением земли) обязанность оплачивать аренду прекращается с момента внесения всей выкупной цены (если иное не определено законом или договором).


Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2011 г. N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2012 г., N 1


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 15.12.2011


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. N 98


Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 января 2013 г. N 13