Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 872 "Об определении критериев к лицам, осуществляющим деятельность по производству товаров и (или) экспортирующим товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, претендующим получить статус уполномоченного экономического оператора" (утратило силу)

Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 872
"Об определении критериев к лицам, осуществляющим деятельность по производству товаров и (или) экспортирующим товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, претендующим получить статус уполномоченного экономического оператора"

 

Комиссия Таможенного союза решила:

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Таможенного кодекса Таможенного союза определить следующие критерии к лицам, осуществляющим деятельность по производству товаров и (или) экспортирующим товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, претендующим получить статус уполномоченного экономического оператора:

1. Юридическое лицо, осуществляющее в государстве - члене Таможенного союза, в котором оно претендует на получение статуса уполномоченного экономического оператора, деятельность по производству товаров, должно соответствовать следующим критериям:

1) осуществление юридическим лицом деятельности по производству товаров в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза;

2) наличие на праве собственности или праве хозяйственного ведения, или праве оперативного управления, или аренды (субаренды), либо на ином законном основании помещений, открытых площадок и иных территорий, где осуществляются производственные операции, что подтверждается соответствующими документами.

2. Юридическое лицо, осуществляющее в государстве - члене Таможенного союза, в котором оно претендует на получение статуса уполномоченного экономического оператора, экспорт товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, должно соответствовать следующим критериям:

1) осуществление экспорта товаров полностью произведенных или подвергнутых достаточной обработке (переработке) в данном государстве - члене Таможенного союза, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины (далее - экспорт товаров), на сумму не менее 500 000 евро в год по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза на день подачи заявления, в течение одного года до обращения в таможенный орган;

2) осуществление экспорта товаров не менее двенадцати раз в течение одного года до обращения в таможенный орган с заявлением для включения в реестр уполномоченных экономических операторов.

3. В случае если юридическое лицо осуществляет деятельность по производству и экспорту товаров, то предоставление обеспечения на сумму, эквивалентную 150 000 евро по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, на день предоставления такого обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов возможно при условии соответствия такого юридического лица критериям, установленным для лиц, осуществляющих деятельность по производству товаров, либо для лиц, осуществляющих деятельность по экспорту товаров.

4. Настоящее Решение вступает в силу 1 января 2012 года.

 

Члены Комиссии Таможенного союза:

 

От Республики Беларусь
/подпись/
С. Румас

 

От Республики Казахстан
/подпись/
У. Шукеев

 

От Российской Федерации
/подпись/
И. Шувалов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации-участники ВЭД могут получить в ТС статус уполномоченных экономических операторов. Для этого они должны соответствовать ряду условий. Одно из них - предоставить обеспечение внесения таможенных пошлин, налогов (не менее 1 млн евро). Для тех, кто производит и (или) экспортирует товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, размер обеспечения снижен до 150 тыс. евро. Однако названные лица должны соответствовать следующим критериям.

Производитель товаров обязан осуществлять указанную деятельность в стране-члене ТС, в которой он претендует на получение статуса уполномоченного экономического оператора, в соответствии с ее законодательством. При этом помещения, площадки и иные территории, где ведется производство, должны принадлежать ему на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды (субаренды) или ином законном основании. Это подтверждается соответствующими документами.

К экспортерам предъявляются следующие требования. Товары полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в стране, в которой лицо претендует на получение статуса уполномоченного экономического оператора. Объем экспорта - не менее 500 тыс. евро в течение года до обращения в таможенный орган. При этом вывоз должен осуществляться в указанный период не менее 12 раз.

Если лицо является одновременно производителем и экспортером, для получения указанной льготы достаточно соответствовать критериям, установленным либо для тех, либо для других.

Решение вступает в силу 1 января 2012 г.


Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 872 "Об определении критериев к лицам, осуществляющим деятельность по производству товаров и (или) экспортирующим товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, претендующим получить статус уполномоченного экономического оператора"


Настоящее Решение вступает в силу 1 января 2012 г.


Текст решения опубликован на сайте Комиссии Таможенного союза (http://www.tsouz.ru) 15 декабря 2011 г., в газете "Таможенный вестник", январь 2012 г., N 1


Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 сентября 2019 г. N 144 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2020 г.