Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 декабря 2011 г. N 03-03-06/4/149 Об учете в целях налогообложения прибыли организации стоимости похищенных товарно-материальных ценностей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 декабря 2011 г. N 03-03-06/4/149

 

Вопрос: В период с 9 по 10 октября 2011 г. в помещении цеха произошло хищение латунной ленты 0,28*86 в количестве 1804 кг на сумму 459803 руб. 52 коп., по факту кражи Отделом полиции было возбуждено уголовное дело.

Постановлением от 14.10.2010 г. ГУП было признано потерпевшим.

В соответствии с уведомлением от 11.12.10 г. предварительное следствие по уголовному делу приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Согласно письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20.06.2011 г. N 03-03-06/1/365 "Об учете в целях налогообложения прибыли стоимости похищенных товарно-материальных ценностей" к внереализационным расходам приравниваются убытки от хищений, виновники которых не установлены при документальном подтверждении факта отсутствия виновных в хищении имущества уполномочным органом государственной власти, для целей исчисления налога на прибыль ГУП может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищения.

По данным бухгалтерского учета по состоянию на 22.11.11 г. числится недостача латунной ленты 0,28*86 в количестве 1804 кг на сумму 459803 руб. 52 коп., образовавшаяся в результате кражи, и которая является безнадежным долгом, в связи с отсутствием виновных в хищении латуннной ленты лиц, что подтверждено заверенной копией постановления о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу.

ГУП убедительно просит разъяснить: учитываются ли такие расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль, если да, тогда в каком периоде?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета стоимости похищенных товарно-материальных ценностей для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.

При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Стоимость похищенных материально-товарных ценностей, подлежащая списанию в составе внереализационных расходов, определяется по данным налогового учета.

Таким образом, при документальном подтверждении факта отсутствия виновных в хищении имущества лиц уполномоченным органом государственной власти для целей исчисления налога на прибыль налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищений.

Указанным документальным подтверждением может быть, в частности копия постановления следователя органов внутренних дел Российской Федерации о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (подпункт 1 пункта 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Пунктом 1 статьи 272 НК РФ предусмотрено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения, с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 НК РФ.

Таким образом, списание на убытки (внереализационные расходы) для целей налогообложения прибыли стоимости похищенных товарно-материальных ценностей производится при применении метода начисления на дату принятия постановления следователя органов внутренних дел Российской Федерации о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, и при наличии заверенной копии указанного постановления.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.