Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2011 г. N 28-П "По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Е. Остаева"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ТК РФ закрепляет определенные гарантии для матерей, имеющих детей до 3-х лет.

В частности, работодатель не вправе их уволить по своей инициативе, если речь не идет о ликвидации организации, прекращении деятельности предпринимателем или совершении ими виновных действий.

Такой же запрет закреплен и для иных лиц, которые воспитывают малолетних детей без матери.

Внимание КС РФ привлек вопрос о том, могут ли данные нормы применяться в отношении отцов.

Он счел положения неконституционными.

Они являются таковыми в той части, в которой исключают возможность пользоваться названной гарантией отцу, который является единственным кормильцем в многодетной семье, имеющей малолетних детей (в т. ч. ребенка в возрасте до 3 лет), где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается воспитанием.

Как указал КС РФ, оспариваемые нормы предоставляют названную гарантию работающей женщине только исходя из факта наличия у нее ребенка до 3-х лет (т. е. независимо от ее семейного положения, совместного или раздельного проживания с его отцом, наличия или отсутствия дохода в семье и т. п.).

Что же касается отца такого ребенка, запрет на указанное увольнение распространяется на него только в том случае, если он занимается воспитанием без матери.

Между тем предоставление подобной гарантии не может ставиться в зависимость исключительно от того, кто - мать или отец - работает (состоит в трудовых отношениях), а кто ухаживает за детьми.

Подобная дифференциация не учитывает всех значимых обстоятельств. Она может приводить к не имеющим объективного и разумного оправдания различиям, а соответственно, и к нарушению принципов равенства и справедливости.

Как подчеркнул КС РФ, федеральный законодатель вправе определить условия предоставления названной гарантии подобным отцам.

При этом могут быть использованы и иные правовые механизмы, обеспечивающие таким многодетным семьям господдержку на случай утраты единственным кормильцем работы и заработка.

В частности, могут быть установлены допмеры, которые позволили бы на период поиска работы таким отцом поддерживать в семье достаточный для содержания детей уровень благосостояния (пособия, временные выплаты и т. д.).


Постановление Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2011 г. N 28-П "По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Е. Остаева"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2011 г. N 296, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 52 ст. 7639, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2012 г., N 1