Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Банка России от 9 декабря 2011 г. N 2743-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 2 апреля 2010 года N 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций"

 

1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 9 декабря 2011 года N 22) внести в Инструкцию Банка России от 2 апреля 2010 года N 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций", зарегистрированную Министерством юстиции Российской Федерации 22 апреля 2010 года N 16965, 17 декабря 2010 года N 19217, 15 июня 2011 года N 21033, 22 сентября 2011 года N 21869 ("Вестник Банка России" от 30 апреля 2010 года N 23, от 30 декабря 2010 года N 73, от 22 июня 2011 года N 33, от 28 сентября 2011 года N 54), следующие изменения.

ГАРАНТ:

Подпункт 1.1 настоящего Указания вступает в силу с 1 января 2012 г.

1.1. В абзаце втором пункта 15.2 слова "Федерального закона от 27 октября 2008 года N 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 44, ст. 4981; 2009, N 29, ст. 3630) (далее - Федеральный закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года")" заменить словами "Федерального закона от 27 октября 2008 года N 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 44, ст. 4981; 2009, N 29, ст. 3630; "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru), 5 декабря 2011 года) (далее - Федеральный закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года")".

1.2. Пункт 15.3 изложить в следующей редакции:

"15.3. Государственная регистрация изменений, вносимых в устав кредитной организации, осуществляется уполномоченным регистрирующим органом на основании решения, принятого Банком России (территориальным учреждением Банка России).

15.3.1. Решение о государственной регистрации изменений, вносимых в устав кредитной организации, принимается территориальным учреждением Банка России, если указанные изменения не влекут замены имеющейся у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

15.3.2. Решение о государственной регистрации изменений, вносимых в устав кредитной организации, принимается Банком России, если указанные изменения влекут замену имеющейся у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, а также если указанные изменения связаны с реорганизацией кредитной организации.

Банк России вправе запросить у соответствующего территориального учреждения Банка России необходимые сведения (документы кредитной организации, направление которых в Банк России не предусмотрено нормативными актами Банка России). При направлении такого запроса срок рассмотрения документов не продлевается.

Положения настоящего подпункта применяются также при оформлении кредитной организацией одним документом (в том числе в виде устава в новой редакции) как изменений, влекущих замену лицензии на осуществление банковских операций, так и иных изменений. В данном случае принятие Банком России решений о государственной регистрации и замене лицензии на осуществление банковских операций осуществляется в порядке, установленном главой 19 настоящей Инструкции, с учетом особенностей, определенных подпунктами 15.3.3 и 15.3.4 настоящего пункта (кроме случая внесения в устав кредитной организации изменений, связанных с изменением наименований отдельных банковских операций в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 162-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3873; N 30, ст. 4590, "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru), 5 декабря 2011 года).

В случае внесения в устав кредитной организации как изменений, связанных с изменением наименований отдельных банковских операций в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 162-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе", так и иных изменений принятие Банком России решений о государственной регистрации и замене лицензии на осуществление банковских операций осуществляется в порядке, установленном Указанием Банка России от 15 сентября 2011 года N 2699-У "О замене Банком России кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций в связи с изменением наименований отдельных банковских операций в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 162-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 26 сентября 2011 года N 21890 ("Вестник Банка России" от 28 сентября 2011 года N 54), с учетом особенностей, определенных подпунктами 15.3.3 и 15.3.4 настоящего пункта.

15.3.3. Если в устав кредитной организации вносятся изменения, влекущие замену лицензии на осуществление банковских операций, а также изменения, связанные с изменением размера уставного капитала, глава 17 настоящей Инструкции применяется с учетом следующих особенностей.

В случае увеличения уставного капитала:

кредитная организация в форме акционерного общества в срок, предусмотренный пунктом 17.9 настоящей Инструкции, направляет в Банк России документы, указанные в абзацах втором и третьем пункта 17.11 настоящей Инструкции;

кредитная организация в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью в срок, предусмотренный пунктом 17.8 настоящей Инструкции, направляет в Банк России документы, указанные в абзацах втором и третьем пункта 17.11 настоящей Инструкции, а в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за ее деятельностью, - документы, указанные в абзацах четвертом-тринадцатом пункта 17.11 настоящей Инструкции (с учетом положений абзацев четырнадцатого-шестнадцатого данного пункта).

В случае уменьшения уставного капитала кредитная организация в срок, предусмотренный абзацем первым пункта 17.13 настоящей Инструкции, направляет в Банк России документы, указанные в абзацах втором и третьем пункта 17.13 настоящей Инструкции, а в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за ее деятельностью, - документы, указанные в абзацах четвертом-шестом пункта 17.13 настоящей Инструкции (с учетом положения абзаца седьмого пункта 17.13 настоящей Инструкции).

Текст изменений, вносимых в устав кредитной организации, оформляется по форме приложения 20 к настоящей Инструкции.

Территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации:

в случае увеличения уставного капитала кредитной организации в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью - не позднее 15 календарных дней со дня получения документов, указанных в абзаце четвертом настоящего подпункта, направляет в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России) посредством факсимильной связи (иной связи, обеспечивающей оперативное поступление информации) заключение об оплате уставного капитала кредитной организации по форме приложения 5 к настоящей Инструкции и полный список участников кредитной организации в электронном виде по форме приложения 3 к настоящей Инструкции; в тот же срок оригинал заключения направляется в Банк России посредством почтовой связи;

в случае уменьшения уставного капитала кредитной организации - не позднее 15 календарных дней со дня получения документов, указанных в абзаце пятом настоящего подпункта, направляет в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России) заключение в письменном виде в произвольной форме о представлении этих документов.

Если в устав кредитной организации вносятся также изменения, связанные с изменением наименований отдельных банковских операций в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 162-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе", предусмотренные в абзацах восьмом и девятом настоящего подпункта действия осуществляются территориальным учреждением Банка России в течение 8 рабочих дней со дня получения документов кредитной организации.

В случае увеличения уставного капитала кредитной организации в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью Банк России в течение трех рабочих дней с даты принятия решения о государственной регистрации изменений, вносимых в устав, направляет кредитной организации письменное сообщение в произвольной форме, содержащее информацию о дате принятия такого решения.

15.3.4. Если в устав кредитной организации вносятся изменения, влекущие замену лицензии на осуществление банковских операций, а также изменения, связанные с изменением местонахождения (адреса), сопровождающимся изменением населенного пункта (названия населенного пункта), глава 20 настоящей Инструкции применяется с учетом следующих особенностей.

Документы, предусмотренные абзацем вторым пункта 20.12 настоящей Инструкции, направляются кредитной организацией в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России). Документы, предусмотренные абзацами третьим-пятым пункта 20.12 настоящей Инструкции, направляются в территориальное учреждение Банка России по новому местонахождению кредитной организации.

Территориальное учреждение Банка России по новому местонахождению кредитной организации в течение 15 календарных дней с даты получения документов, указанных в предыдущем абзаце, рассматривает их и направляет заключение в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России).

Если в устав кредитной организации вносятся также изменения, связанные с изменением наименований отдельных банковских операций в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 162-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе", предусмотренные в абзаце третьем настоящего подпункта действия осуществляются территориальным учреждением Банка России в течение 8 рабочих дней со дня получения документов кредитной организации.".

1.3. В пункте 16.1:

абзац первый после слова "решения" дополнить словами "(регистрации отчета об итогах выпуска акций в случае конвертации акций кредитной организации без изменения размера ее уставного капитала)";

абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"протокол заседания уполномоченного органа управления кредитной организации, в котором зафиксировано решение о внесении изменений в устав (в случае конвертации акций кредитной организации без изменения размера ее уставного капитала - протокол, в котором зафиксировано решение, предусмотренное пунктом 2 статьи 12 Федерального закона "Об акционерных обществах") (два экземпляра), протокол также должен содержать фамилию, имя, отчество (если последнее имеется) уполномоченного лица, которому предоставлено право подписания ходатайства о государственной регистрации изменений, вносимых в устав кредитной организации (если ходатайство подписывается лицом, не являющимся председателем совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации или единоличным исполнительным органом кредитной организации);".

ГАРАНТ:

Подпункт 1.4 настоящего Указания вступает в силу с 1 января 2012 г.

1.4. В абзаце первом пункта 17.2 и в приложении 19 слова "Федерального закона "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" заменить словами "Федерального закона "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года".

ГАРАНТ:

Подпункт 1.5 настоящего Указания вступает в силу с 1 января 2012 г.

1.5. В абзаце первом подпункта 17.6.3 пункта 17.6 слова "180 млн. рублей" заменить словами "300 млн. рублей".

ГАРАНТ:

Подпункт 1.6 настоящего Указания вступает в силу с 1 января 2012 г.

1.6. В пункте 30.3 слова "2011 года" заменить словами "2014 года".

1.7. Приложения 1, 4, 5, 13, 14 и 19 после слов "руководителя территориального учреждения Банка России" дополнить словами "(его заместителя)".

1.8. В приложении 12 слова "руководителя территориального учреждения Банка России или уполномоченного им лица" заменить словами "руководителя территориального учреждения Банка России (его заместителя)".

2. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России", за исключением подпунктов 1.1, 1.4 - 1.6 пункта 1 настоящего Указания.

Подпункты 1.1, 1.4 - 1.6 пункта 1 настоящего Указания вступают в силу с 1 января 2012 года.

 

Председатель Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 декабря 2011 г.

Регистрационный N 22645

 

Некоторые поправки связаны с тем, что срок действия Закона о дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы продлен до конца 2014 г. Так, полномочия ЦБР и Агентства по страхованию вкладов по предупреждению банкротства банков продлены до 2015 г. Кроме того, с 2012 г. минимальный размер уставного капитала вновь создаваемых банков и величина собственных средств (капитала) действующих банков увеличиваются со 180 до 300 млн руб.

Как и прежде, решение о госрегистрации изменений, вносимых в устав кредитной организации, принимается ЦБР, если поправки влекут замену имеющейся у этого юрлица лицензии на осуществление банковских операций или они связаны с реорганизацией кредитной организации.

Установлено, что ЦБР может запросить у соответствующего территориального учреждения Банка России необходимые сведения. Речь идет о тех, представление которых не предусмотрено нормативными актами ЦБР. При этом срок рассмотрения документов не продлевается.

Это положение применяется и при оформлении кредитной организацией изменений одним документом (в т. ч. в виде устава в новой редакции). В данном случае решение о госрегистрации и замене лицензии принимается в соответствии с особенностями регистрации изменений, вносимых в устав банка и связанных с корректировкой его наименования.

В устав кредитной организации могут вноситься поправки, связанные с изменением наименований отдельных банковских операций в связи с принятием Закона о национальной платежной системе, а также иные. В этом случае решения о госрегистрации и замене лицензии принимаются в порядке, установленном указанием Банка России от 15 сентября 2011 г. N 2699-У.

Территориальное учреждение ЦБР, надзирающее за деятельностью банка, при увеличении уставного капитала кредитной организации в форме ООО или ОДО направляет в Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России по факсу (иной связи) следующие материалы. Это заключение об оплате уставного капитала банком и полный список его участников в электронном виде. Срок - в течение 15 календарных дней после получения соответствующих документов. Одновременно по почте направляется оригинал заключения.

При уменьшении уставного капитала в этот же срок ЦБР направляет в банк письменное заключение в произвольной форме о представлении необходимых документов.

Если уставный капитал названных юрлиц увеличивается, Банк России в течение 3 рабочих дней после принятия решения о госрегистрации изменений, вносимых в устав, направляет банку письменное сообщение. В нем указывается дата принятия такого решения.

Уточнен порядок представления кредитной организацией в территориальное учреждение Банка России документов для госрегистрации поправок, вносимых в ее устав в случае конвертации акций кредитной организации без изменения размера ее уставного капитала.

Указание вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением отдельных положений.


Указание Банка России от 9 декабря 2011 г. N 2743-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 2 апреля 2010 года N 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 декабря 2011 г.

Регистрационный N 22645


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России", за исключением подпунктов 1.1, 1.4 - 1.6 пункта 1 настоящего Указания

Подпункты 1.1, 1.4 - 1.6 пункта 1 настоящего Указания вступают в силу с 1 января 2012 г.


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 21 декабря 2011 г. N 72