Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/835 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на оплату труда, осуществленных в неденежной форме

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/835

 

Вопрос: Представительство иностранной компании просит разъяснить следующее.

1. Правомерность учета затрат на обучение детей иностранных работников в специализированной языковой школе в период проживания детей совместно с родителями на территории Российской Федерации в расходах на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль организаций.

По существу вопроса сообщаем следующее:

Компания осуществляет оплату на обучение детей иностранных работников в специализированной языковой школе в г. Москва в период проживания детей с родителями на территории РФ. Данные платежи предусмотрены политикой Компании.

Образовательные услуги в отношении детей иностранных сотрудников подтверждены документами в соответствии с требованиями налогового законодательства Российской Федерации: договорами на обучение детей иностранных работников, счетами, актами оказанных услуг, подписанных уполномоченными лицами (образцы документов прилагаются).

2. Распространяется ли освобождение в отношении НДФЛ с дохода иностранного работника Компании за обучение детей иностранных работников в специализированной языковой школе в Москве в период проживания детей совместно с родителями на территории Российской Федерации?

В соответствии с п. 21 ст. 217 НК РФ освобождены от обложения НДФЛ суммы оплаты за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным образовательным программам в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Школа в г. Москва является частным некоммерческим дневным иностранным учебным заведением, аккредитованным в Москве, и оказывает иностранным и российским гражданам, проживающим в Москве, образовательные услуги. Школа работает в соответствии с Уставом, одобренным американским, британским и канадским послами в Москве и управляется Советом Директоров под председательством заместителей глав данных дипломатических миссий.

Компания имеет все необходимые документы, подтверждающие статус данного учебного заведения.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на оплату труда, осуществленных в неденежной форме, и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 21 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Согласно пункту 1 статьи 12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

В качестве документов, подтверждающих соответствующий статус иностранных образовательных учреждений, могут использоваться лицензия образовательного учреждения, его программа, устав, либо иные документы, перечень которых зависит от специфики деятельности учреждения.

Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения детей своих сотрудников в специализированной языковой англо-американской школе не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 21 статьи 217 Кодекса.

Налоговый статус сотрудников организации в целях применения указанной нормы значения не имеет.

2. В соответствии со статьей 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Статьей 131 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Эта норма разъяснена Пленумом Верховного Суда Российской Федерации, который в пункте 54 постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указал, что при разрешении споров, возникших в связи с выплатой работнику заработной платы в неденежной форме в соответствии с коллективным договором или трудовым договором, необходимо иметь в виду, что по смыслу статьи 131 Трудового кодекса Российской Федерации и статьи 4 Конвенции МОТ 1949 г. N 95 об охране заработной платы (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.01.1961 N 31) выплата заработной платы в такой форме может быть признана обоснованной при доказанности следующих юридически значимых обстоятельств:

а) имелось добровольное волеизъявление работника, подтвержденное его письменным заявлением, на выплату заработной платы в неденежной форме. При этом статья 131 Трудового кодекса Российской Федерации не исключает право работника выразить согласие на получение части заработной платы в неденежной форме как при данной конкретной выплате, так и в течение определенного срока (например, в течение квартала, года). Если работник изъявил желание на получение части заработной платы в натуральной форме на определенный срок, то он вправе до окончания этого срока по согласованию с работодателем отказаться от такой формы оплаты;

б) заработная плата в неденежной форме выплачена в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной месячной заработной платы;

в) выплата заработной платы в натуральной форме является обычной или желательной в данных отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях (например, такие выплаты стали обычными в сельскохозяйственном секторе экономики);

г) подобного рода выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу, имея при этом в виду, что не допускается выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот;

д) при выплате работнику заработной платы в натуральной форме соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, т.е. их стоимость во всяком случае не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.

Таким образом, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором расходы на оплату обучения детей работника, производимые организацией по договорам с учебными заведениями, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20 процентов от суммы заработной платы работника.

Одновременно сообщаем, что при квалификации начисляемых в пользу работника сумм в качестве заработной платы следует исходить из того, что размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора можно достоверно определить, какая сумма заработной платы причитается работнику за фактически выполненный объем работы. Другими словами, размер оплаты труда считается установленным, если работник, не получив причитающуюся по условиям трудового договора оплату труда в денежном или натуральном выражении, может исходя из условий трудового договора потребовать от работодателя уплатить за выполненный объем работ конкретную сумму денежных средств.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Не облагается НДФЛ плата за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общим и профессиональным образовательным программам, его профподготовку и переподготовку в российских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Это касается и иностранных юрлиц, имеющих соответствующий статус.

Разъяснено, что оплата организацией стоимости обучения детей своих сотрудников в специализированной языковой англо-американской школе не облагается НДФЛ. Это не зависит от налогового статуса работника.

Расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором на оплату обучения детей работника, могут учитываться при налогообложении прибыли в размере, не более 20% зарплаты сотрудника. Речь идет о расходах, производимых организацией по договорам с учебными заведениями.

Размер оплаты труда считается установленным, если работник, не получив причитающуюся оплату труда в денежном или натуральном выражении, может исходя из условий трудового договора потребовать от работодателя уплатить за выполненный объем работ конкретные деньги.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/835


Текст письма официально опубликован не был