Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Минюста РФ от 29 ноября 2011 г. N 412 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утвержден Административный регламент предоставления госуслуги по регистрации актов гражданского состояния (АГС) органами, которые занимаются этим на территории России.

АГС - это действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. К ним относятся рождение, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, смена имени и смерть.

Полномочия по регистрации являются федеральными. Они передаются региональным органам госвласти (с возможностью делегирования органам местного самоуправления) и финансируются за счет субвенций из госбюджета.

По общему правилу регистрация производится органами ЗАГСа, образованными региональными органами госвласти. Также полномочиями по регистрации могут наделяться органы местного самоуправления муниципалитетов, где органов ЗАГСа нет.

Регистрация производится посредством составления записи АГС, на основании которой выдается соответствующее свидетельство.

Рождение, расторжение брака на основании решения суда, усыновление (удочерение), смерть регистрируются в день обращения.

Заключение и расторжение брака (по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, и по заявлению одного из супругов в случаях, установленных федеральным законодательством) по общему правилу регистрируются по истечении месяца.

Установление отцовства по общему правилу регистрируется в день обращения.

Заявления о перемене имени, о внесении исправления или изменения в запись АГС должны быть рассмотрены в месячный срок.

Запись АГС восстанавливается или аннулируется в день обращения.


Приказ Минюста РФ от 29 ноября 2011 г. N 412 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 декабря 2011 г.

Регистрационный N 22554


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 28 декабря 2011 г. N 293


Приказом Минюста России от 29 декабря 2017 г. N 298 настоящий приказ признан утратившим силу с 1 января 2018 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минюста России от 20 августа 2015 г. N 204

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Приказом Минюста России от 29 декабря 2017 г. N 298 настоящий приказ признан утратившим силу с 1 января 2018 г.