Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 ноября 2011 г. N 8564/11 Суд отказал в удовлетворении требования о взыскании платы за не предъявленный к перевозке объем грузов против поданной годовой заявки, поскольку требование истца предъявлено в арбитражный суд за пределами годичного срока исковой давности и до вынесения судом решения ответчиком заявлено об истечении срока

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предприятие обратилось в суд с целью взыскать с организации плату за не предъявленный к ж/д перевозке объем грузов против поданной годовой заявки.

Президиум ВАС РФ счел, что срок исковой давности был пропущен, и пояснил следующее.

В рассматриваемом случае между сторонами был заключен договор на подачу и уборку вагонов.

В силу него посредством локомотива истца оказывались услуги по перемещению вагонов от выставочных путей перевозчика до места разгрузки по ж/д путям необщего пользования и обратно.

Объем работ по перевозке устанавливался ежегодно по заявке, в которой указывались наименование, объем прибывающих и отправляемых грузов, а также общий объем перевозок.

При этом организация несла материальную ответственность за непредъявление груза к перевозке по заявке. В случае ее невыполнения должна взиматься плата в размере тарифа за непредъявленный объем.

Таким образом, отношения, возникшие между сторонами, связаны с ж/д перевозкой грузов и регулируются положениями ГК РФ о перевозке и УЖТ РФ.

Исходя из указанных положений, срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в 1 год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.

УЖТ РФ предусматривает, что иски перевозчиков (к пассажирам, грузоотправителям (отправителям), грузополучателям (получателям), другим юрлицам и предпринимателям), возникшие в связи с перевозками, могут быть предъявлены в течение года.

Этот срок исчисляется со дня наступления событий, которые послужили основаниями для предъявления иска.

С учетом этого в данном случае предприятие пропустило срок исковой давности.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 ноября 2011 г. N 8564/11


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2012 г., N 3


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 10.01.2012