Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Распоряжение Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 2322-р О концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 г.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждена концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 г.

Основу системы составляют государственные природные заповедники, национальные парки и природные заказники федерального значения.

Цель - повысить эффективность госуправления, обеспечить экологическую безопасность, охрану биологического и ландшафтного разнообразия, сохранить и рационально использовать природное и культурное наследие.

Определены основные направления развития. Так, до 2020 г. предполагается создать 11 заповедников, 20 национальных парков и 3 федеральных заказника. Расширить территории существующих заповедников и национального парка.

Необходимо усовершенствовать российское законодательство об особо охраняемых природных территориях.

В сфере регулирования использования природных ресурсов на особо охраняемых территориях планируется подготовить и внедрить в практику рекомендации по проведению рубок ухода и санитарных рубок в лесах. Разработать комплекс мер, направленных на оптимизацию ведения охотничьего хозяйства и любительского рыболовства, и др.

Необходимо уделять внимание экологическому просвещению и работе с населением, развитию познавательного туризма и международному сотрудничеству в области организации особо охраняемых природных территорий.

Средства на реализацию мероприятий по развитию системы особо охраняемых природных территорий выделяются из федерального бюджета. Кроме того, могут привлекаться иностранные гранты, благотворительные пожертвования и средства, получаемые заповедниками и национальными парками от приносящей доход уставной деятельности.


Распоряжение Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 2322-р


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 января 2012 г. N 3 ст. 452