Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 января 2012 г. N 03-03-06/1/1 Об учета в целях налогообложения прибыли расходов на оплату отпусков сотрудников без сохранения заработной платы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 января 2012 г. N 03-03-06/1/1

 

Вопрос: В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации: "По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы, в том числе в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников".

Внутренними нормативными документами Банка предусмотрена оплата указанных дополнительных дней отпуска.

Имеет ли право Банк, в случае предоставления сотрудникам дополнительных оплачиваемых отпусков в соответствии со ст. 128 ТК РФ, учесть расходы на их оплату в составе расходов по налогу на прибыль согласно ст. 255 НК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам о порядке учета расходов на оплату отпусков сотрудников без сохранения заработной платы в целях налогообложения и сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В частности, на основании пункта 7 статьи 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитываются в том числе расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

При этом в соответствии с пунктом 24 статьи 270 НК РФ к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей.

Статья 128 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) предусматривает, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Учитывая изложенное, в случае предоставления сотрудникам дополнительных оплачиваемых отпусков, предусмотренных трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, в соответствии с положениями статьи 128 ТК РФ, расходы на их оплату не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций на основании пункта 24 статьи 270 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

В целях налогообложения прибыли учитываются в т. ч. расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством.

Согласно Трудовому кодексу РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения зарплаты.

Если по условиям трудовых и (или) коллективных договоров работодатель оплачивает сотрудникам такие отпуска, то данные расходы не уменьшают налоговую базу.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 января 2012 г. N 03-03-06/1/1


Текст письма официально опубликован не был