Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Состав и приготовление питательных сред и растворов реактивов
А.1 Вода пептонная забуференная
А.1.1 Состав
Пептон, г |
10,0 |
Натрий хлористый (NaCI), г |
5,0 |
Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (), г |
9,0 |
Калий фосфорнокислый однозамещенный (), г |
1,5 |
Вода, |
1000 |
А.1.2 Приготовление
При нагревании растворяют компоненты в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (7,00,2) при температуре 25°С. Разливают среду во флаконы подходящей вместимости с учетом добавления необходимой массы (объема) пробы пищевого продукта (если масса равна 25 г, то разливают по 225 , то есть в соотношении 1:10). Стерилизуют в автоклаве при температуре (1211)°С в течение 15 мин.
А.2 Среда обогатительная селективная: бульон для бактерий рода Shigella
А.2.1 Основа среды
Гидролизат казеина ферементативный, г |
20,0 |
Натрий хлористый, г |
5,0 |
Калий фосфорнокислый двузамещенный, г |
2,0 |
Калий фосфорнокислый однозамещенный, г |
2,0 |
Глюкоза, г |
1,0 |
Твин-80, г |
1,5 |
Вода, |
1000 |
При нагревании и частом помешивании растворяют в 1 воды дегидратированные компоненты или 31,5 г дегидратированной основы.
Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (7,00,2) при температуре 25°С. Разливают среду во флаконы. Стерилизуют при температуре (1211)°С в течение 15 мин, охлаждают до 45-50°С и с соблюдением правил асептики добавляют на 1 среды 5 раствора селективной добавки, приготовленной по А.2.2. Тщательно перемешивают и мерно разливают в стерильную посуду (флаконы или колбы, или пробирки). Готовая среда должна быть прозрачной и иметь светло-янтарную окраску.
А.2.2 Добавка селективная
А.2.2.1 Состав
Новобиоцин, мг |
55 |
Вода, |
5 |
А.2.2.2 Приготовление
С соблюдением правил асептики растворяют новобиоцин в стерильной воде, тщательно перемешивают. Антибиотик новобиоцин подавляет рост грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий.
А.3 Среды агаризованные селективно-диагностические
А.3.1 Первая среда: агар ксилоза лизин дезоксихолатный (XLD агар)
А.3.1.1 Основа среды
А.3.1.1.1 Состав
Экстракт дрожжевой (порошок), г |
3,0 |
Натрий хлористый, г |
5,0 |
Ксилоза, г |
3,5 |
Лактоза, г |
7,5 |
Сахароза, г |
7,5 |
L-лизин гидрохлорид, г |
5,0 |
Тиосульфат натрия, г |
6,8 |
Железо III аммоний цитрат, г |
0,8 |
Феноловый красный, г (или 20 раствора, приготовленного по А.3.1.2, если среду готовят из отдельных компонентов) |
|
0,08 | |
Натрий дезоксихолат, г |
2,5 |
Агар, г (зависит от желирующих свойств) |
9,0-18,0 |
Вода, |
1000 |
А.3.1.1.2 Приготовление
При нагревании и частом помешивании растворяют дегидратированые компоненты основы или дегидратированную основу в воде.
Доводят до кипения, но не кипятят, избегая перегрева. Устанавливают рН так, чтобы после прогрева он составлял (7,40,2) при температуре 25°С. Разливают основу во флаконы подходящей вместимости. Затем прогревают на кипящей водяной бане около 5 мин.
А.3.1.2 Раствор фенолового красного
А.3.1.2.1 Состав
Феноловый красный, г |
0,4 |
Вода, |
100 |
А.3.1.2.2 Приготовление
Феноловый красный переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят водой до метки. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре.
А.3.1.3 Приготовление чашек Петри с агаром
После прогрева среду помещают в водяную баню при температуре 44 - 47°С, затем перемешивают и разливают приблизительно по 15 в стерильные чашки Петри. Дают затвердеть.
Чашки со средой хранят в холодильнике при температуре (32)°С не более 5 сут.
Перед использованием подсушивают (приблизительно 30 мин) поверхность агара в чашках Петри (предпочтительней с открытой крышкой и поверхностью агара вниз) в шкафу или термостате с температурой 37 - 55°С до тех пор, пока поверхность агара не станет сухой.
А.3.2 Вторая среда:
А.3.2.1 Среда Плоскирева.
А.3.2.2 Среда Эндо.
А.3.2.3 Среда Левина.
А.3.2.4 Агар сальмонелла-шигелла.
А.3.2.5 Агар дезоксихолатный цитратный.
А.3.2.6 Агар висмут-сульфитный.
Среды готовят в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке.
А.4 Агар питательный или ГРМ-агар
А.4.1 Состав
Экстракт мясной, г |
3,0 |
Пептон, г |
5,0 |
Агар, г (зависит от желирующих свойств) |
9,0 - 18,0 |
Вода, |
1000 |
А.4.2 Приготовление
При нагревании растворяют компоненты в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (7,40,2) при температуре 25°С. Переносят питательную среду в пробирки или флаконы, стерилизуют в автоклаве при температуре (1211)°С в течение 15 мин. Среду в пробирках при необходимости скашивают.
А.4.3 Приготовление чашек Петри с питательным агаром
После стерилизации или расплавления среду помещают в водяную баню при температуре 44-47°С, затем разливают приблизительно по 15 в стерильные чашки Петри. Дают затвердеть. Используют среду без подсушивания.
Допускается использование ГРМ-агара (питательный агар для культивирования микроорганизмов на основе гидролизата рыбной муки), который готовят в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке.
А.5 Агар мясо-пептонный - по ГОСТ 10444.1
А.6 Бульон мясо-пептонный с глюкозой - по ГОСТ 10444.1
Для посевов используют среду, разлитую в пробирки по 6-7 .
А.7 Среды с углеводами (среды Гисса)
Среды готовят по ГОСТ 10444.1 или используют сухие среды с углеводами, среду из которых готовят в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке.
А.8 Агар трехсахарный железистый (TSI агар), или агар Клиглера, или агар Олькеницкого
А.8.1 Состав TSI агара
Экстракт мясной, г |
3,0 |
Экстракт дрожжевой, г |
3,0 |
Пептон, г |
20,0 |
Натрий хлористый, г |
5,0 |
Лактоза, г |
10,0 |
Сахароза, г |
10,0 |
Глюкоза, г |
1,0 |
Железа III цитрат, г |
0,3 |
Натрия тиосульфат, г |
0,3 |
Феноловый красный, г (или 6 раствора, приготовленного по А.3.1.2, если среду готовят из отдельных компонентов) |
|
0,024 | |
Агар, г (зависит от желирующих свойств) |
9,0-18,0 |
Вода, |
1000 |
При нагревании растворяют дегидратированные компоненты или дегидратированную основу среды в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (7,4 + 0,2) при температуре 25°С. Переносят по 7-8 среды в пробирки. Стерилизуют в автоклаве при температуре (1211)°С в течение 15 мин. После стерилизации оставляют в наклонном положении так, чтобы получился столбик среды высотой, равной приблизительно двум диаметрам пробирки (2-2,5 см), а над ним - скошенная поверхность длиной около 5 см.
Допускается использование агара Клиглера или среды Олькеницкого. Среды готовят в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке.
А.9 Агар с мочевиной (агар Кристенсена)
А.9.1 Основа среды
А.9.1.1 Состав
Пептон, г |
1,0 |
Глюкоза, г |
1,0 |
Натрий хлористый, г |
5,0 |
Калий фосфорнокислый однозамещенный, г |
2,0 |
Феноловый красный, г (или 3 раствора, приготовленного по А.3.1.2, если среду готовят из отдельных компонентов) |
|
0,012 | |
Агар, г (зависит от желирующих свойств) |
9,0-18,0 |
Вода, |
1000 |
А.9.1.2 Приготовление
При нагревании растворяют дегидратированные компоненты или дегидратированную основу в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (6,80,2) при температуре 25°С. Основу среды равномерно разливают в колбы или флаконы и стерилизуют в автоклаве при температуре (1211)°С в течение 15 мин.
А.9.2 Раствор мочевины
А.9.2.1 Состав
Мочевина, г |
40,0 |
Вода, , не более |
100 |
А.9.2.2 Приготовление
Мочевину помещают в колбу вместимостью 100 , растворяют в воде, объем раствора доводят водой до метки. Раствор мочевины стерилизуют методом мембранной фильтрации по ГОСТ 26670 через фильтры с размером диаметра пор 0,22 мкм, или текучим паром в течение 30 мин.
А.9.4 Среда готовая
А.9.4.1 Состав
Основа (А.9.1), |
950 |
Раствор мочевины (А.9.2), |
50 |
А.9.4.2 Приготовление
Прибавляют с соблюдением правил асептики раствор мочевины к основе, предварительно расплавленной и охлажденной до температуры 44-47°С. Разливают готовую среду в стерильные пробирки по 7-8 . После этого среду скашивают так, чтобы получились скошенная поверхность и столбик среды высотой, равной приблизительно двум диаметрам пробирки - 2-2,5 см (А.9.2).
А.10 Среда для определения L-лизин декарбоксилазы
А.10.1 Состав
L-лизин моногидрохлорид, г |
5,0 |
Экстракт дрожжевой, г |
3,0 |
Глюкоза, г |
1,0 |
Бромкрезоловый пурпуровый, г (или 5 раствора, приготовленного по А.10.3) |
0,015 |
Вода, |
1000 |
А.10.2 Приготовление
При нагревании растворяют дегидратированные компоненты или дегидратированную основу в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (6,80,2) при температуре 25°С. Разливают среду по 2-5 в стерильные пробирки. Стерилизуют в автоклаве при температуре (1211)°С в течение 15 мин.
А.10.3 Раствор бромкрезолового пурпурного
А.10.3.1 Состав
Бромкрезоловый пурпурный, г |
0,3 |
Вода, |
100 |
А.10.3.2 Приготовление
Бромкрезоловый пурпурный переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят водой до метки.
Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.
А.11 Среда для Фогес-Проскауера (VP) реакции
А.11.1 Состав
Пептон, г |
7,0 |
Глюкоза, г |
5,0 |
Калий двузамещенный фосфорнокислый, г |
5,0 |
Вода, |
1000 |
А.11.2 Приготовление
При нагревании растворяют дегидратированные компоненты или дегидратированную основу в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (6,90,2) при температуре 25°С. По 3 среды разливают в пробирки. Стерилизуют в автоклаве при температуре (1211)°С в течение 15 мин.
А.12 Реактив для Фогес-Проскауера (VP) реакции
А.12.1 Раствор креатина (N-амидиносаркозин)
А.12.1.1 Состав
Креатина моногидрат, г |
0,5 |
Вода, |
100 |
А.12.1.2 Приготовление
Растворяют креатина моногидрат в воде.
А.12.2 1-нафтол, спиртовой раствор
А.12.2.1 Состав
1-нафтол, г |
6 |
Этиловый спирт 96%-ный (по объему), |
100 |
А.12.2.2 Приготовление
Растворяют 1-нафтол в 96%-ном этиловом спирте.
А.12.3 Калия гидроксида раствор
А.12.3.1 Состав
Калия гидроксид (КОН), г |
40 |
Вода, |
100 |
А.12.3.2 Приготовление
Растворяют калия гидроксид в воде в мерной колбе вместимостью 100 , раствор доводят водой до метки.
А.13 Среда Козера
А.13.1 Состав
Натрий-аммоний фосфорнокислый двузамещенный, г |
1,5 |
Калий фосфорнокислый однозамещенный, г |
1,0 |
Магний сернокислый, г |
0,2 |
Цитрат натрия, г |
3,0 |
Вода, |
1000 |
А.13.2 Приготовление
При нагревании растворяют дегидратированные компоненты или дегидратированную основу в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (7,20,1) при температуре 25°С. Разливают среду мерно во флаконы подходящей вместимости. Среду стерилизуют в автоклаве при температуре (1211)°С в течение 15 мин.
После стерилизации к 1 среды добавляют 10 спиртового раствора бромтимолового синего, приготовленного по А.13.3. Затем по 6-7 среды разливают в стерильные пробирки. Приготовленная среда должна иметь оливково-зеленый цвет.
А.13.3 Бромтимолового синего раствор
А.13.3.1 Состав
Бромтимоловый синий, г |
0,5 |
Вода, |
100 |
А.13.3.2 Приготовление
Бромтимоловый синий переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.
А.14 Среда Симмонса
Для приготовления среды Симмонса к 1 среды Козера (А.13) перед стерилизацией добавляют 18-20 г агара. Среду после стерилизации и добавления раствора бромтимолового синего разливают по 6-7 в стерильные пробирки или по 15 в чашки Петри. Среду в пробирках скашивают.
А.15 Агар дезоксихолатный цитратный
А.15.1 Состав 1 и состав 2 - в соответствии с таблицей А.1
Таблица А.1
Наименование компонента |
Состав 1 |
Состав 2 |
Настой сердца (порошок), г |
10,0 |
- |
Протеозопептон, г |
10,0 |
- |
Перевар животной ткани пептический, г |
- |
10,0 |
Экстракт мясной, г |
- |
10,0 |
Лактоза, г |
10,0 |
10,0 |
Цитрат натрия, г |
20,0 |
20,0 |
Аммоний железо III цитрат, г |
2,0 |
- |
Железа III цитрата тригидрат, г |
- |
1,0 |
Натрия дезоксихолат, г |
5,0 |
5,0 |
Нейтральный красный, г |
0,02 |
0,02 |
Агар, г |
13,5 |
13,5 |
Вода, |
1000 |
1000 |
А.15.2 Приготовление
При нагревании растворяют дегидратированные компоненты или дегидратированную основу (состав 1 или состав 2) в воде. Устанавливают рН так, чтобы после нагревания для состава 1 при температуре 25°С рН составлял (7,50,2) и для состава 2 при температуре 25°С рН составлял (7,30,2). Среду не автоклавируют. После охлаждения до температуры 44°С- 47°С среду разливают приблизительно по 15 в стерильные чашки Петри.
А.16 Энтероагар гектоеновый
А.16.1 Состав
Протеозопептон, г |
12,0 |
Экстракт дрожжевой, г |
3,0 |
Желчь, г |
9,0 |
Лактоза, г |
12,0 |
Сахароза, г |
12,0 |
Салицин, г |
2,0 |
Натрий хлористый, г |
5,0 |
Натрия тиосульфат, г |
5,0 |
Железо III аммонийное цитрат, г |
1,5 |
Бромтимоловый синий, г |
0,065 |
Фуксин (кислый), г |
0,1 |
Агар, г |
15,0 |
А.16.2 Приготовление
При нагревании растворяют дегидратированные компоненты или дегидратированную основу в 1 воды, кипятят в течение 1 мин, охлаждают до температуры 44°С-47°С и разливают приблизительно по 15 в стерильные чашки Петри.
А.17 Полужидкий питательный агар
А.17.1 Состав
Экстракт мясной, г |
3,0 |
Пептон, г |
5,0 |
Агар, г (зависит от желирующих свойств) |
4,0-9,0 |
Вода, |
1000 |
А.17.2 Приготовление
При нагревании растворяют дегидратированные компоненты или дегидратированную основу в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (7,00,2) при температуре 25°С.
Перед стерилизацией среду разливают по 7-8 в пробирки. Стерилизуют в автоклаве при температуре (1211)°С в течение 15 мин.
А.18 Полужидкий мясо-пептонный агар
Готовят по ГОСТ 10444.1 так же, как мясо-пептонный агар, но при приготовлении добавляют 4,0-9,0 г агара на 1 мясо-пептонного бульона, перед стерилизацией по 7-8 среды разливают в пробирки.
А.19 Физиологический раствор
А.19.1 Состав
Натрий хлористый, г |
8,5 |
Вода, |
1000 |
А.19.2 Приготовление
Растворяют хлористый натрий в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (7,00,2) при температуре 25°С. Стерилизуют в автоклаве при температуре (1211)°С в течение 15 мин.
Готовые питательные среды хранят в соответствии с требованиями ГОСТ 10444.1.
Допускается использование готовых и дегидратированных, в т.ч. хромогенных, питательных сред аналогичного состава, разрешенных к применению в установленном порядке.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.