Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2012 г. N 03-07-08/10 О применении НДС в отношении оказываемых российской организацией услуг по перевозке водным транспортом товаров, перемещаемых через территорию РФ с территории государства - члена ТС на территорию иностранного государства, не являющегося членом ТС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2012 г. N 03-07-08/10

 

Вопрос: ЗАО, российская транспортная компания (перевозчик), осуществляет международные перевозки грузов (товаров) морскими и смешанного (река-море) плавания судами.

В настоящий момент компания планирует оказывать услуги по перевозке товаров из портов Республики Казахстан в порты государств, расположенных в Черном, Средиземном и др. морях (например, Турции), то есть услуги связанные с перевозкой товаров по территории России, но без помещения товаров под процедуру таможенного транзита.

При оказании данной услуги порт погрузки и порт выгрузки находятся за пределами Российской Федерации, соответственно, услуга не подпадает под положения пп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ.

В соответствии с положениями Таможенного кодекса Таможенного Союза при вывозе товаров в режиме экспорта с территории одной страны - участника Таможенного Союза (Казахстан) через территорию другой страны - члена Таможенного Союза (Россия) таможенная процедура таможенного транзита не оформляется, соответственно, услуга не подпадает под положения пп. 4.2 п. 1 ст. 148 НК РФ.

Таким образом, согласно положениям пп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации данной услуги не признается территория Российской Федерации, так как она относится к услугам по перевозке, не перечисленным в подпунктах 4.1 - 4.3 пункта 1 ст. 148 НК РФ. Соответственно, реализация данной услуги не признается объектом налогообложения НДС в силу положений ст. 146 НК РФ.

В то же время при оказании данной услуги часть перевозки осуществляется по территории Российской Федерации от места прибытия на территорию Российской Федерации (порт Астрахань) до места убытия с территории Российской Федерации (порт Ростов-на-Дону).

Учитывая все вышеизложенное просим вас дать письменные разъяснения по следующим вопросам:

1. Признается ли объектом налогообложения НДС реализация услуг по перевозке товаров от места погрузки, расположенного на территории Республики Казахстан, до места выгрузки на территории государств, расположенных в Черном, Средиземном и др. морях (например, Турции), включающей перевозку товаров от места ввоза на территорию РФ до места вывоза с территории РФ, без помещения товаров под таможенную процедуру транзита?

2. Если да, то по какой ставке производится налогообложение НДС при реализации таких услуг?

3. Если налогообложение НДС производится по налоговой ставке 0%, какие документы должны быть представлены для подтверждения обоснованности применения такой налоговой ставки?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении оказываемых российской организацией услуг по перевозке водным транспортом товаров, перемещаемых через территорию Российской Федерации с территории государства - члена Таможенного союза на территорию иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг), не предусмотренных подпунктами 1-4.1 пункта 1 данной статьи, определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) такие работы (услуги). При этом согласно пункту 2 статьи 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) указанные работы (услуги), признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

Поскольку услуги по перевозке товаров, перемещаемых через территорию Российской Федерации с территории государства - члена Таможенного союза на территорию иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза, к работам (услугам), перечисленным в указанных подпунктах 1-4.1 пункта 1 статьи 148 Кодекса, не относятся, то местом реализации таких услуг, оказываемых российской организацией, признается территория Российской Федерации и операции по реализации этих услуг подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации по ставкам налога, установленным статьей 164 Кодекса.

На основании подпунктов 2.1, 2.8 и 3 пункта 1 статьи 164 Кодекса нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по перевозке или транспортировке водным транспортом:

товаров, перемещаемых между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой - за ее пределами;

товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, при их перемещении по территории Российской Федерации;

иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, перемещаемых по территории Российской Федерации от таможенного органа в месте прибытия до таможенного органа в месте убытия.

Таким образом, нормами пункта 1 статьи 164 Кодекса применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке водным транспортом товаров, не помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита на территории Российской Федерации и перемещаемых через территорию Российской Федерации с территории государства - члена Таможенного союза на территорию иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза, не предусмотрено. Поэтому указанные услуги на основании пункта 3 данной статьи Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке по ставке в размере 18 процентов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.