Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства энергетики РФ от 30 декабря 2011 г. N 652 "Об утверждении Порядка подготовки указаний о введении в действие графиков перевода потребителей на резервные виды топлива при похолодании и ограничения снабжения газом покупателей и очередности их отключения в случае нарушения технологического режима работы газотранспортной системы при аварии"

ГАРАНТ:

Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности

В соответствии с пунктом 19 Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 1998 г. N 162 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 6, ст. 770; 2011, N 49 (ч. 5), ст. 7281), приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок подготовки указаний о введении в действие графиков перевода потребителей на резервные виды топлива при похолодании и ограничения снабжения газом покупателей и очередности их отключения в случае нарушения технологического режима работы газотранспортной системы при аварии.

 

Министр

С. Шматко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 февраля 2012 г.
Регистрационный N 23144

 

Порядок
подготовки указаний о введении в действие графиков перевода потребителей на резервные виды топлива при похолодании и ограничения снабжения газом покупателей и очередности их отключения в случае нарушения технологического режима работы газотранспортной системы при аварии

 

1. Настоящий Порядок определяет правила подготовки указаний о введении в действие графиков перевода потребителей на резервные виды топлива при похолодании и ограничения снабжения газом покупателей и очередности их отключения в случае нарушения технологического режима работы газотранспортной системы при аварии.

2. Подготовку указаний о введении в действие графиков перевода потребителей на резервные виды топлива при похолодании (далее - график при похолодании) и ограничения снабжения газом покупателей и очередности их отключения в случае нарушения технологического режима работы газотранспортной системы при аварии (далее - график при аварии) осуществляет Центральный производственно-диспетчерский департамент открытого акционерного общества "Газпром".

3. Указания о введении в действие соответствующих графиков подготавливаются в следующих случаях:

в отношении графика при похолодании - при понижении температуры (похолодании), повлекшим уменьшение запаса газа в газотранспортной системе Единой системы газоснабжения на 50 млн куб. м в сутки, либо в региональных газотранспортных системах до уровня, при котором потребности покупателей по договорам поставки газа обеспечены на 5 (пять) и менее суток);

в отношении графика при аварии - при нарушении технологического режима работы газотранспортной системы при аварии.

4. Подготовка указаний о введении в действие соответствующих графиков осуществляется:

в отношении графика при похолодании - в течение 24 часов с момента поступления в Центральный производственно-диспетчерский департамент открытого акционерного общества "Газпром" сведений (информации) об уменьшении запаса газа в Единой системе газоснабжения либо региональных газотранспортных системах;

в отношении графика при аварии - незамедлительно с момента поступления в Центральный производственно-диспетчерский департамент открытого акционерного общества "Газпром" сведений (информации) о нарушении технологического режима работы газотранспортной системы при аварии.

5. Указание о введении в действие соответствующего графика составляется в письменной форме и передается поставщикам, газотранспортным и газораспределительным организациям всеми доступными средствами связи (телетайпом, факсом и по электронной почте).

Оригинал указания о введении в действие соответствующего графика в течение одного рабочего дня направляется указанным лицам почтовым отправлением, а копия - Министерству энергетики Российской Федерации.

 

Установлены правила подготовки указаний о введении в действие графиков перевода потребителей на резервные виды топлива при похолодании. Речь идет и об ограничении газоснабжения покупателей и очередности их отключения в случае нарушения технологического режима работы газотранспортной системы при аварии.

Указания готовит Центральный производственно-диспетчерский департамент ОАО "Газпром".

Они формируются в отношении графика при похолодании - при понижении температуры, повлекшем уменьшение запаса газа в единой системе на 50 млн куб. м в сутки. Это касается также ситуации, когда в региональных системах запас газа снизился до уровня, при котором потребности покупателей по его поставке обеспечены на 5 и менее суток.

Кроме того, указания готовятся в отношении графика при аварии (нарушении технологического режима работы газотранспортной системы).

В первом случае указания составляются в течение 24 часов с момента поступления соответствующих сведений, а во втором - незамедлительно.

Упомянутые документы должны быть в письменном виде. Их передают поставщикам, газотранспортным и газораспределительным организациям всеми доступными средствами связи.

Оригинал указания в течение 1 рабочего дня направляется перечисленным лицам по почте, а копия - Минэнерго России.


Приказ Министерства энергетики РФ от 30 декабря 2011 г. N 652 "Об утверждении Порядка подготовки указаний о введении в действие графиков перевода потребителей на резервные виды топлива при похолодании и ограничения снабжения газом покупателей и очередности их отключения в случае нарушения технологического режима работы газотранспортной системы при аварии"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 февраля 2012 г.

Регистрационный N 23144


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 17 февраля 2012 г. N 35


Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности