Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. N 2 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Из-за корректировки положений КоАП РФ в части, касающейся правонарушений в области дорожного движения, изменены разъяснения по их применению.

В частности, с 01.07.2008 была введена возможность привлечь к ответственности за подобные нарушения по упрощенной процедуре в случае их фиксации специальными техсредствами с функциями видеозаписи, фото- и киносъемки.

В связи с этим поясняется, что субъект правонарушения в подобном случае - собственник (владелец) транспорта независимо от того, является он физическим либо юридическим лицом.

В таких случаях протокол о правонарушении не составляется, а постановление по делу выносится без участия собственника (владельца).

При этом штраф назначается в наименьшем размере в пределах санкции применяемой нормы КоАП РФ. Если же она предусматривает лишение права управления транспортом или административный арест, то штраф налагается в максимальной величине, установленной для граждан.

Разобран порядок, который должен применяться, когда нарушение зафиксировано непосредственно сотрудниками Госавтоинспекции с применением названных техсредств (не работавших в авторежиме).

Собственник может быть освобожден от ответственности, если докажет, что в момент названной автофиксации нарушения машина находилась во владении или в пользовании другого лица, выбыла из обладания из-за чужих противоправных действий.

Указывается, что можно считать доказательствами, подтверждающими подобные факты: доверенность, выданная на управление этой машиной иному лицу; полис ОСАГО, в котором оно поименовано; договор аренды или лизинга транспорта; показания данного водителя или свидетелей.

Также разъяснения отредактированы в связи с преобразованием милиции в полицию.

Рассмотрены вопросы, связанные с квалификацией нарушений в отдельных случаях (разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены; въезд в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали; невыполнение обязанностей, возникающих при ДТП, и т. д.).

Кроме того, часть разъяснений скорректирована в связи с изменением ППД (в т. ч. в части правил обгона).


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. N 2 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 17 февраля 2012 г. N 35, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, апрель 2012 г., N 4