Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 февраля 2012 г. N 03-07-09/05 О выставлении корректировочных счетов-фактур, а также применении вычетов и восстановлении НДС по приобретаемым товарам в случае установления до их принятия на учет расхождения количества, полученного покупателем, по сравнению с количеством, указанным в товарных накладных и счетах-фактурах

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 февраля 2012 г. N 03-07-09/05

 

В связи с вашим письмом по вопросам выставления корректировочных счетов-фактур, а также применения вычетов и восстановления налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам в случае установления до их принятия на учет расхождения количества, полученного покупателем, по сравнению с количеством, указанным в товарных накладных и счетах-фактурах, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае уточнения количества отгруженных товаров, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 Кодекса (договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров, в том числе из-за изменения количества отгруженных товаров). Поэтому в случае уточнения количества отгруженных товаров корректировочные счета-фактуры выставляются продавцом при наличии указанных документов.

Что касается восстановления у покупателя сумм налога на добавленную стоимость в указанном случае, то подпунктом 4 пункта 3 статьи 170 Кодекса установлена обязанность покупателя при уменьшении стоимости отгруженных товаров, в том числе при уменьшении их количества, восстанавливать суммы налога, принятые к вычету.

Поскольку расхождение по количеству товаров в сторону уменьшения установлено покупателем до принятия товаров на учет, применение вычета по таким товарам следует осуществлять в порядке, установленном пунктом 1 статьи 172 Кодекса, на основании счета-фактуры, выставленного продавцом товаров при отгрузке, но только в части товаров, фактически принятых на учет.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость по недостающему количеству товаров вычетам у покупателя и, соответственно, восстановлению на основании вышеназванного подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Кодекса не подлежат. Поэтому данные по корректировочному счету-фактуре, выставленному продавцом при изменении стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением их количества в сторону уменьшения, а также данные первичных документов на уменьшение стоимости отгруженных товаров в книге продаж у покупателя не отражаются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.