Письмо Министерства экономического развития РФ от 19 июня 2008 г. N 8150-АЛ/Д08 "О разъяснении положений федерального законодательства"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 19 июня 2008 г. N 8150-АЛ/Д08
"О разъяснении положений федерального законодательства"

 

Минэкономразвития России рассмотрело обращение с просьбой о разъяснении положений федерального законодательства в части ограничения сроков безвозмездной передачи имущества из собственности субъекта Российской Федерации в муниципальную собственность и из муниципальной собственности в собственность субъектов Российской Федерации и сообщает.

Действительно, согласно статье 85 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Закон N 131-ФЗ) взаимное перераспределение имущества между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями должно быть завершено до 1 января 2008 г. При этом муниципальное имущество, не переданное федеральным или региональным органам власти, после этой даты и до 1 января 2009 г. подлежит перепрофилированию или приватизации (пункт 4 части 8 статьи 85 Закона N 131-ФЗ).

Однако, существуют в том числе объективные причины, по которым сроки перераспределения имущества выходят за рамки, определенные законодателем.

Следует отметить, что истечение срока исполнения поручения законодателя не освобождает исполнителя от необходимости выполнить законодательное предписание.

Кроме того, потребность перераспределения имущества между публично-правовыми образованиями также возникает по мере передачи новых полномочий субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на основе норм федеральных законов, в связи с чем процесс перераспределения имущества не может быть ограничен временными рамками.

Таким образом, Минэкономразвития России считает, что указанный в статье 85 Закона N 131-ФЗ срок завершения перераспределения имущества между соответствующими публично-правовыми образованиями до 1 января 2008 года не является пресекательным. В связи с чем и по истечении указанного срока сохраняется возможность для органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления передавать имущество для исполнения соответствующих полномочий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, руководствуясь нормами пункта 11 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

 

 

А.Ю. Левицкая

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 19 июня 2008 г. N 8150-АЛ/Д08 "О разъяснении положений федерального законодательства"


Текст письма официально опубликован не был