Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 7 февраля 2012 г. N 65 "Об организации взаимодействия территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора при регистрации чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера среди организованных групп"

 

В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005 г.), Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам, утвержденным Решением N 39 Межгоссовета ЕврАзЭС от 21.05.2010, Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.4.2318-08 "Санитарная охрана территории Российской Федерации", Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.5.1277-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов" и в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.02.2009 N 11 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера" (зарегистрировано в Минюсте России 10.04.2009 N 13745), от 21.10.2010 N 133 "Об оптимизации противоэпидемической работы и утверждении формы акта эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи" (зарегистрировано в Минюсте России 25.11.2010 N 19040), в целях оперативного информирования и своевременной организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, принятия мер административного воздействия при возникновении чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера среди организованных групп в период поездок (на отдых, оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и другие), а также в период пребывания на территории другого субъекта Российской Федерации или возвратившихся из-за границы Российской Федерации, совершенствования эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, приказываю:

1. Утвердить Порядок организации взаимодействия территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора при возникновении чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера среди организованных групп в период поездок (на отдых, оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и другие), в период пребывания на территории другого субъекта Российской Федерации или возвращающихся из-за границы Российской Федерации (далее Порядок) в соответствии с приложением.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, железнодорожному транспорту, главным врачам ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации и по железнодорожному транспорту обеспечить взаимодействие территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора при возникновении чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера среди организованных групп в период поездок (на отдых, оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и другие), в период пребывания на территории другого субъекта Российской Федерации или возвращающихся из-за границы Российской Федерации в соответствии с установленным Порядком.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

Г.Г. Онищенко

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утвержден порядок взаимодействия территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора при возникновении ЧС санитарно-эпидемиологического характера среди организованных групп в период поездок (на отдых, оздоровление, соревнования, экскурсии и др.), во время нахождения на территории другого региона. Речь идет и о возвращающихся из-за границы.

При поступлении данных о подозрении (выявлении) на инфекционное заболевание (3 случая и более) среди населения при посадке в поезд и (или) в пути следования предпринимают следующее. Филиалы ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" передают эту информацию территориальным отделам Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту. Кроме того, она направляется главному врачу указанного ФБУЗ.

Они совместно с Управлением Роспотребнадзора по субъекту Федерации (на территории которого получена информация) проводят эпидемиологическое расследование и первичные мероприятий по локализации очага. Заболевшие должны быть госпитализированы, лица, находившиеся с ними в контакте, осмотрены.

Роспотребнадзору письменно сообщается о выявленных фактах и проведенных противоэпидемических и профилактических мероприятиях.

По итогам эпидемиологического расследования очага инфекционного заболевания составляется акт.

Определены правила взаимодействия при ЧС санитарно-эпидемиологического характера среди групп населения, прибывших на территорию субъекта Федерации (убывших с нее), а также прибывших (прибывающих) в Россию из-за границы. Кроме того, закреплено, что делать при выявлении случаев острых инфекционных заболеваний (отравлений), предположительно связанных с поставкой продукции из другого региона.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 7 февраля 2012 г. N 65 "Об организации взаимодействия территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора при регистрации чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера среди организованных групп"


Текст приказа официально опубликован не был