Дата введения - 1 июля 2012 г.
Раздел 2 дополнить ссылками:
"ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90) Сита лабораторные из металлической проволочной сетки, Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки - сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры".
Пункт 4.1.3 дополнить абзацем:
"Массовая доля рассола для сыра в потребительской таре не должна превышать 30%".
Подпункт 4.2.2.1. Второй, третий абзацы изложить в новой редакции:
"- молоко обезжиренное сырое по ГОСТ Р 53503 кислотностью не более 19°Т;
- сливки сырые по ГОСТ Р 53435, отвечающие дополнительным требованиям ГОСТ Р 52686".
Подпункт 4.2.2.4 изложить в новой редакции:
"4.2.2.4 Допускается для обработки поверхности сыров использование фунгицидных препаратов: сорбиновой кислоты (Е200), сорбата натрия (Е201), сорбата калия (Е202) и других фунгицидных препаратов, разрешенных к применению в установленном порядке".
Раздел 7 дополнить пунктами - 7.17 - 7.17.3:
"7.17 Определение массовой доли рассола
7.17.1 Средства измерений и вспомогательные устройства
Весы по ГОСТ Р 53228, среднего класса точности, с пределом взвешивания, соответствующим определяемой массе, со следующей допускаемой абсолютной погрешностью однократного взвешивания, г, не более:
0,1 при определении массы до 100 г включ.;
0,5 " " " св. 100 г до 500 г";
1,0 " " " " 500 г " 1000 г";
2,0 " " " " 1000 г " 2000 г".
Сита лабораторные из металлической сетки по ГОСТ Р 51568, с номинальным размером ячеек 4 мм, диаметром не более 200 мм.
Чашки ЧКЦ-1-2500 по ГОСТ 25336 или другая емкость диаметром 200 мм и необходимой вместимостью.
7.17.2 Проведение измерений
Взвешивают потребительскую тару с сыром в рассоле, определяют массу брутто. Затем все содержимое потребительской тары переносят на сито, равномерно распределяют по поверхности и дают стечь рассолу не менее 5 мин. Рассол собирают в предварительно взвешенную чашку и определяют его массу. Затем взвешивают потребительскую тару.
7.17.3 Обработка результатов
Массовую долю рассола , %, определяют по формуле
,
(1)
где - масса рассола, г;
- масса брутто, г;
- масса тары, г".
Приложение А. Таблицу А.1 изложить в новой редакции:
Таблица А.1
Наименование сыра |
Жир, г |
Белок, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Сулугуни |
21,2 |
18,1 |
263,2 |
Слоистый |
18,8 |
20,5 |
251,2 |
Приложение Б. Пример этикетной надписи. Заменить значения для показателей: "Пищевая ценность 100 г сыра, г": жира - 20,1 на 21,2; белка - 17,9 на 18,1; "Энергетическая ценность 100 г сыра" - 260,0 ккал на 263,2 ккал.
Библиография. Позицию [1] дополнить словами: "(с изменением)".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ Р 53437-2009 "Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2011 г. N 768-ст)
Текст изменений опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2012 г., N 2
Дата введения - 1 июля 2012 г.