Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 11 января 2012 г. N 1 "Об утверждении Требований к техническому описанию интерактивных форм заявлений о предоставлении государственных и муниципальных услуг, размещаемых в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и Порядка разработки и размещения интерактивных форм заявлений о предоставлении государственных и муниципальных услуг в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 11 января 2012 г. N 1
"Об утверждении Требований к техническому описанию интерактивных форм заявлений о предоставлении государственных и муниципальных услуг, размещаемых в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и Порядка разработки и размещения интерактивных форм заявлений о предоставлении государственных и муниципальных услуг в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

С изменениями и дополнениями от:

28 ноября 2014 г.

 

Во исполнение пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2011 г. N 861 "О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 44, ст. 6274; N 49, ст. 7284) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:

Требования к техническому описанию интерактивных форм заявлений о предоставлении государственных и муниципальных услуг, размещаемых в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)";

Порядок разработки и размещения интерактивных форм заявлений о предоставлении государственных и муниципальных услуг в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

2. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации при разработке интерактивных форм заявлений о предоставлении государственных и муниципальных услуг предусматривать интеграцию соответствующих информационных систем с инфраструктурой, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг.

3. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

 

Врио Министра

А. Жаров

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 марта 2012 г.

Регистрационный N 23485

 

Установлены требования к техническому описанию интерактивных форм заявлений, размещаемых на Едином портале государственных (муниципальных) услуг. Они заполняются при предоставлении указанных услуг в электронном виде.

Так, в описании заявления приводятся наименования конкретной административной процедуры, услуги, оказывающего ее органа власти. Также отражают информацию о заявителях; перечень ведомств, с которыми осуществляется взаимодействие при предоставлении услуги.

В зависимости от количества полей интерактивная форма заявления может состоять из нескольких шагов. В некоторые поля информация вводится автоматически подстановкой данных из личного кабинета пользователя. Поля, недоступные для заполнения, должны по цвету отличаться от остальных. Состав полей указывается в зависимости от типа личного кабинета.

Обязательны макеты каждого шага и варианта отображения интерактивной формы заявления, а также макет интерактивной формы результата оказания услуги.

Даются ссылки на электронный сервис органа власти, обеспечивающий прием и обработку заявлений, и на аналогичный тестовый электронный сервис.

Для всех полей, кроме заполняемых автоматически, предусматривается возможность внесения данных на основе примера и очистки. Кроме того, обеспечивается возможность перехода к любому из пройденных и заполненных шагов с сохранением ранее введенной информации.

Регламентирован порядок разработки и размещения интерактивных форм заявлений. Органы власти формируют технические описания и направляют их в Минкомсвязь России (оператор портала). Одновременно предоставляется паспорт электронного сервиса для приема и обработки заявлений. Оператор рассматривает поступившие документы в течение 5 рабочих дней и при отсутствии замечаний разрабатывает интерактивную форму заявления. На это отводится не более 30 дней. Затем проводится комплексное тестирование. Если оно завершено успешно, форма размещается на портале.


Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 11 января 2012 г. N 1 "Об утверждении Требований к техническому описанию интерактивных форм заявлений о предоставлении государственных и муниципальных услуг, размещаемых в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и Порядка разработки и размещения интерактивных форм заявлений о предоставлении государственных и муниципальных услуг в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 марта 2012 г.

Регистрационный N 23485


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 13 апреля 2012 г. N 82


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минкомсвязи России от 28 ноября 2014 г. N 420

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа