Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53026-2008 (ИСО 6478:1990)
"Арахис. Технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2008 г. N 363-ст)
Peanuts. Specifications
Дата введения - 1 января 2010 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1737-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2014 г. в связи с введением в действие ГОСТ 31784-2012 (ISO 6478:1990)
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила изменения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на бобы и ядра арахиса (Arachis hypogaea Linnaeus), предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности.
Требования, обеспечивающие безопасность арахиса для здоровья человека, изложены в 4.5, 4.6, требования к качеству - в 4.2, 4.3, 4.4, к маркировке - в разделе 7.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 8.620-2006 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукта их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси
Взамен ГОСТ 10854-64 в части определения цвета и запаха постановлением Госстандарта России от 23 декабря 1988 г. N 4483 с 1 июля 1989 г. введен в действие ГОСТ 27988-88
ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги, комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха
ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина и
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 поврежденные бобы/ядра (damaged pods/kernels): Бобы/ядра, имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или долгоносиком, а также бобы/ядра с обесцвеченным эндоспермом, оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.
3.2 обесцвеченные бобы/ядра (discoloured pods/kernels): Бобы/ядра с частичным обесцвечиванием, не оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.
3.3 пустые бобы (empty pods): Бобы, свободные от ядер.
3.4 сморщенные бобы/ядра (shriveled pods/kernels): Недоразвитые и сморщившиеся бобы/ядра.
3.5 очищенные ядра (broken kernels): Ядра, с которых полностью снята кожица (оболочка).
3.6 ломаные ядра (skinned kernels): Ядра, от которых отколото более четверти.
3.7 расщепленные ядра (split kernels): Ядра, расщепленные на половинки.
4 Технические требования
4.1 Бобы и ядра арахиса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.2 Бобы арахиса
Бобы арахиса должны иметь внешний вид, форму и размеры, характерные для данного вида. Бобы должны быть чистыми, светло-коричневого, кремово-коричневого, темно-коричневого или красно-коричневого цвета.
Цвет должен точно указываться в контрактах.
Арахис должен быть сухим и достаточно однородным по размерам и соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Примечание - В контрактах рекомендуется оговаривать однородность цвета для заявленного сорта.
4.3 Ядра арахиса
Ядра получают лущением бобов арахиса. Ядра должны иметь внешний вид, форму, размеры, конфигурацию, характерные для данной разновидности и должны быть покрыты семенной оболочкой от светло-розового до красного цвета, которая легко снимается и темнеет со временем.
Ядра имеют вкус и запах, характерные для данной разновидности, без постороннего запаха и/или горького привкуса, без затхлости и прогорклости и соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
4.4 Требования к физико-химическим показателям бобов и ядер арахиса приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма для |
|
бобов арахиса |
ядер арахиса |
|
Массовая доля влаги, %, не более |
9,0 |
7,0 |
Массовая доля посторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки, мякина, частицы стеблей), %, не более |
2,0 |
1,0 |
Массовая доля поврежденных бобов/ядер, %, не более |
0,5 |
0,5 |
Массовая доля сморщенных бобов/ядер, %, не более |
3,0 |
3,0 |
Массовая доля очищенных ядер, %, не более |
- |
0,5 |
Массовая доля ломаных и расщепленных на половинки ядер, %, не более |
- |
10,0 |
Массовая доля пустых бобов, %, не более |
2,0 |
- |
Массовая доля других разновидностей, %, не более |
5.0 |
5,0 |
4.5 Бобы и ядра арахиса не должны содержать живых и мертвых насекомых и их фрагментов, грибков, клещей, экскрементов и загрязнений от грызунов, видимых невооруженным глазом (с коррекцией на ослабленное зрение, при необходимости) или с таким увеличением, которое необходимо в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает десятикратное, это фиксируется в протоколе испытаний.
4.6 Содержание в арахисе токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.
5 Однородность
Для определения однородности проводится сортировка бобов и ядер арахиса;
по количеству бобов/ядер в навеске массой 25 г;
по содержанию физических показателей, указанных в таблице 1.
Примечание - В виду того, что в разных странах произрастает большое количество различных разновидностей арахиса, установление универсальных сортов, применимых для всех стран выращивания или стран-экспортеров/импортеров, представляется нецелесообразным.
6 Упаковка
6.1 Бобы и ядра арахиса упаковывают и фасуют в транспортную и потребительскую тару по ГОСТ 2226, ГОСТ 12301, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 13502, ГОСТ 19360, ГОСТ 24370, ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51474, ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 52564, ГОСТ Р 52579, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
6.2 Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность арахиса и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
6.3 Тара, применяемая для упаковки арахиса, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
6.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
6.5 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального - по ГОСТ 8.579.
6.6 Арахис, предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
7 Маркировка
7.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары бобов и ядер арахиса - по ГОСТ Р 51074.
7.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
7.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8 Правила приемки
8.1 Правила приемки - по ГОСТ 10852.
8.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качество упаковки и маркировки проводят для каждой партии арахиса.
8.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
9 Методы контроля
9.1 Отбор проб - по ГОСТ 10852, ГОСТ 15113.0, ГОСТ 29142.
9.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 27988.
9.3 Определение влажности - по ГОСТ 10856, ГОСТР 8.620.
9.4 Определение примесей - по ГОСТ 10854.
9.5 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
9.6 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
9.7 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766.
9.8 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711.
9.9 Определение пестицидов - да [3],
9.10 Определение радионуклидов - по [4] - [6].
10 Транспортирование и хранение
10.1 Арахис транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами и условиями хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида, утвержденными в установленном порядке.
10.2 Срок годности бобов и ядер арахиса устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
10.3 Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
_____________________________
* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
Библиография
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
|
[2] ГН 1.2.1323-2003 |
Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) |
[3] |
Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, сб. ч. 4-25, 1976-1977 гг. |
Методические указания. Радиационный контроль стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
|
[5] |
Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного гамма-спектрометра с программным обеспечением "Прогресс". Утверждена ГНМЦ "ВНИИФТРИ", Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 22.12.2003 г. |
[6] |
Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного бета-спектрометра с программным обеспечением "Прогресс". Утверждена ГНМЦ "ВНИИФТРИ", Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 29.03.2004 г. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53026-2008 (ИСО 6478:1990) "Арахис. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2008 г. N 363-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2009 г.
1 Подготовлен открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2008 г. N 363-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6478:1990 "Арахис. Технические условия" (ISO 6478:1990 "Peanuts - Specification").
При этом дополнительные слова, фразы, абзацы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в приложении А
5 Дата введения - 1 января 2010 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1737-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2014 г. в связи с введением в действие ГОСТ 31784-2012 (ISO 6478:1990) "Арахис. Технические условия"