Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 марта 2012 г. N 03-07-11/80 Об определении даты отгрузки товаров в целях применения налога на прибыль организаций и НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 марта 2012 г. N 03-07-11/80

 

В связи с письмом по вопросам определения даты отгрузки товаров в целях применения налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии со статьей 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Данным пунктом статьи 9 указанного Федерального закона и пунктом 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, предусмотрено, что первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции.

Таким образом, для целей применения налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного, в том числе с использованием электронно-цифровой подписи, на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу определения даты отгрузки товаров для исчисления НДС и налога на прибыль.

Ею признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю.

Речь в т. ч. идет о документах, оформленных с использованием ЭЦП.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 марта 2012 г. N 03-07-11/80


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", июнь 2012 г. N 11