Приказ МВД РФ от 10 января 2012 г. N 8 "Об утверждении Инструкции по организации деятельности внештатных сотрудников полиции" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МВД РФ от 10 января 2012 г. N 8
"Об утверждении Инструкции по организации деятельности внештатных сотрудников полиции"

С изменениями и дополнениями от:

21 июля 2014 г., 20 апреля 2015 г.

 

В соответствии с пунктом 34 части 1 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции"* -

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации деятельности внештатных сотрудников полиции.

2. Начальникам подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России, организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России, организовать изучение сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации Инструкции, утвержденной настоящим приказом, и обеспечить реализацию её положений.

3. ДТ МВД России (С.А. Сергееву) обеспечить размещение заказов на приобретение бланков удостоверений внештатных сотрудников полиции по заявкам ДГСК МВД России в пределах доведенных бюджетных ассигнований на указанные цели.

4. Считать утратившим силу приказ МВД России от 20 ноября 1992 г. N 420 "Об утверждении Временной инструкции по организации работы внештатных сотрудников милиции"**.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра, которые несут ответственность за соответствующие направления деятельности.

 

Министр
генерал армии

Р. Нургалиев

 

_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 900; N 27, ст. 3880.

** Зарегистрирован в Минюсте России 17 декабря 1992 года, регистрационный N 103.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 марта 2012 г.

Регистрационный N 23563

 

Регламентирован порядок привлечения граждан к сотрудничеству с полицией в качестве внештатных работников. Они не являются должностными лицами ОВД, но помогают полиции на добровольной, гласной и безвозмездной основе.

Внештатных сотрудников могут привлекать по различным направлениям. Это, в частности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; розыск лиц; обеспечение правопорядка в общественных местах и безопасности дорожного движения; экспертно-криминалистическая деятельность.

При подборе внештатных сотрудников учитываются ограничения, связанные со службой в полиции. Принимаются во внимание личные и деловые качества лица. Чтобы стать внештатным сотрудником, гражданин подает в ОВД заявление, анкету, 2 фотографии и копию паспорта. При положительном решении вопроса ему назначается координатор.

Внештатным сотрудникам выдаются удостоверения сроком до 3 лет. Установлена их форма. На каждого заводится учетная карточка.

Внештатным сотрудникам даются конкретные поручения. При этом их инструктируют о способах их выполнения, обучают формам и методам работы по охране правопорядка и профилактике правонарушений. Запрещено поручать внештатному сотруднику самостоятельное производство следственных действий, проведение оперативно-розыскных мероприятий. Он не вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, проверять сообщения о преступлениях. Нельзя привлекать "внештатников" к мероприятиям, заведомо связанным с риском для их жизни и здоровья.

Эффективность их работы оценивается не реже 1 раза в год. На основании этого принимают решение о целесообразности дальнейшего сотрудничества. За активную помощь в работе ОВД "внештатников" могут поощрять.

Установлены основания прекращения их полномочий. Это могут быть личная инициатива, выход из гражданства России либо получение иностранного подданства, совершение порочащего поступка, отказ от выполнения поручений или недобросовестное к ним отношение, возбуждение в отношении "внештатника" уголовного дела.

Временная инструкция по организации работы внештатных сотрудников милиции утратила силу.


Приказ МВД РФ от 10 января 2012 г. N 8 "Об утверждении Инструкции по организации деятельности внештатных сотрудников полиции"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 марта 2012 г.

Регистрационный N 23563


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 20 апреля 2012 г. N 88


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МВД России от 20 апреля 2015 г. N 447

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ МВД России от 21 июля 2014 г. N 602

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа