Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Распоряжение Правительства РФ от 2 апреля 2012 г. N 434-р О Концепции развития циркового дела в РФ на период до 2020 г. (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разработана концепция развития циркового дела в России до 2020 г.

В числе ее задач - популяризировать цирковое искусство, расширить зрительскую аудиторию, повысить доступность цирковых услуг и их качество.

Выявлены основные проблемы цирков. Так, за последнее время снизился художественный уровень представлений, наблюдается диспропорции репертуара. Постепенно исчезают популярные у зрителей жанры (например, клоунады) и при этом отсутствуют новые программы, соответствующие современным запросам.

Необходимо создавать качественно новые шоу и спектакли, смешивая при этом различные виды искусства (театра, кино, эстрады и др.) и используя современные технологии. Это направление должно стать основным в развитии цирка.

Кроме того, предлагается ставить сюжетно-тематические спектакли по специально созданным драматургическим произведениям. Номерам с животными также следует уделять внимание.

Предусматривается, что в первую очередь господдержку должны получать технологически сложные экспериментальные программы, затраты на которые не смогут быть компенсированы доходами от их проката.

Немаловажным в развитии циркового дела является международной сотрудничество. Это, в частности, гастроли за границей и прокат зарубежных программ (по возможности).

Разработан комплекс мер по совершенствованию деятельности Росгосцирка.

Средства на поддержку циркового искусства предлагается выделять из бюджетов и внебюджетных средств. Они предоставляются в строгом соответствии с творческими планами. Предусматривается и адресное выделение субсидий.

Предлагается создать негосударственный фонд страхования финансовых рисков при показе цирковых программ в России и за рубежом в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Приведен план мероприятий по реализации концепции.


Распоряжение Правительства РФ от 2 апреля 2012 г. N 434-р


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 апреля 2012 г. N 15 ст. 1807


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Правительства РФ от 13 декабря 2017 г. N 2792-р