Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2012 г. N 03-11-11/109 О распределении доходов и расходов организации, совмещающей применение общего режима налогообложения с системой налогообложения в виде ЕНВД при осуществлении предпринимательской деятельности по реализации автотранспортных средств и оказанию услуг по сдаче имущества в субаренду

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2012 г. N 03-11-11/109

 

Вопрос: ООО осуществляет несколько видов деятельности: продажа автомобилей (OCНO) и ремонт и т/о автомобилей (ЕНВД). Также ООО ежемесячно в течение года сдает в субаренду нежилые помещения. Выручка от сдачи в субаренду нежилых помещений в общей доле выручки предприятия составляет от 40 до 70 процентов ежеквартально. Реализация услуг субаренды облагается НДС 18%.

При этом данный вид деятельности в учредительных документах не заявлен как основной.

1. Вправе ли ООО учесть доходы от сдачи имущества в субаренду в составе выручки от реализации в целях исчисления налога на прибыль при условии, что предоставление имущества в аренду не является для арендодателя основным видом деятельности, но при этом осуществляется им на систематической основе?

2. ООО совмещает ОСНО и ЕНВД, согласно пункту 3 ст. 274 НК РФ расходы, которые напрямую нельзя распределить между разными видами деятельности, следует распределять пропорционально доле доходов от деятельности, облагаемой в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности. Нужно ли учитывать в данной пропорции доходы от сдачи имущества в субаренду?

3. Чтобы распределить сумму выходного НДС по видам деятельности, необходимо определить пропорцию исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат обложению НДС, в общей стоимости товаров, отгруженных за налоговый период. Нужно ли учитывать в данной пропорции доходы от сдачи имущества в субаренду?

4. При совмещении уплаты ЕНВД и ОСНО налогоплательщики также должны распределять суммы страховых взносов пропорционально доле выручки, полученной от соответствующих видов деятельности, в общей сумме от всех видов деятельности. Нужно ли учитывать в данной пропорции доходы от сдачи имущества в субаренду?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам распределения доходов и расходов налогоплательщиком, совмещающим применение общего режима налогообложения с системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и сообщает, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить следующее. На основании пункта 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам в целях главы 25 Кодекса относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Согласно положениям статьи 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей главы 25 Кодекса в соответствии со статьей 271 или статьей 273 Кодекса.

Пунктом 4 статьи 250 Кодекса предусмотрено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в том числе, доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик вправе включать доходы в виде арендной платы в состав выручки от реализации услуг в соответствии со статьей 249 Кодекса, если деятельность по предоставлению имущества в субаренду является основным видом деятельности налогоплательщика и осуществляется им на систематической основе.

В соответствии с пунктом 9 статьи 274 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций плательщиками данного налога не учитываются в составе доходов и расходов доходы и расходы, относящиеся к предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В случае невозможности разделения расходов между указанными видами деятельности расходы, относящиеся к предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках указанного специального налогового режима, определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

С учетом вышеизложенного, доход организации по всем видам деятельности при осуществлении данной организацией предпринимательской деятельности по реализации автотранспортных средств и оказанию услуг по сдаче имущества в субаренду, подлежащей налогообложению в рамках общего режима налогообложения, а также по оказанию услуг в виде ремонта и технического обслуживания автотранспортных средств, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, определяется с учетом доходов, полученных от сдачи имущества в субаренду.

Согласно пункту 4 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не подлежащих налогообложению этим налогом, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров в той пропорции, в которой они используются для реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость либо освобождаются от налогообложения этим налогом. Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период.

Организации, осуществляющие операции, как подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемые этим налогом в связи с переводом на уплату единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности, раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость осуществляют в вышеуказанном порядке.

Таким образом, организация, осуществляющая операции по реализации автотранспортных средств и оказанию услуг по сдаче имущества в субаренду, подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость, а также операции по оказанию услуг в виде ремонта и технического обслуживания автотранспортных средств, не облагаемые этим налогом в связи с уплатой единого налога на вмененный доход по данному виду деятельности, при определении вышеуказанной пропорции в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период, должна учитывать стоимость услуг по сдаче имущества в субаренду.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация. Организация реализует автотранспортные средства и сдает в субаренду имущество. Данные виды деятельности облагаются налогом на прибыль. Кроме того, она занимается ремонтом и техобслуживанием указанного транспорта, с которых уплачивается ЕНВД.

Разъясняется, что доходы в виде арендной платы могут включаться в состав выручки от реализации услуг, если сдача имущества в субаренду является основным видом деятельности и осуществляется на систематической основе.

Кроме того, согласно НК РФ при налогообложении прибыли не учитываются доходы и расходы, относящиеся к предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД. Если затраты невозможно разделить, то указанные расходы определяются пропорционально доле таких доходов в общем объеме получаемой выручки.

В последнюю включаются доходы, полученные от сдачи имущества в субаренду.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2012 г. N 03-11-11/109


Текст письма официально опубликован не был