Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2012 г. N 03-02-07/1-80 О составе бухгалтерской отчетности, представляемой субъектом малого предпринимательства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2012 г. N 03-02-07/1-80

 

Вопрос: ООО просит дать письменные разъяснения по вопросу применения приказов Минфина РФ.

В соответствие с п. 85 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 г. N 34н (в редакции Приказа Минфина РФ от 30.12.1999 г. N 107н) организации обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в объеме форм, предусмотренных в пункте 30 настоящего Положения. Отчет о движении денежных средств разрешается не представлять субъектам малого предпринимательства и некоммерческим организациям. Кроме того, субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять приложение к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку.

Однако согласно Приказу Министерства финансов РФ от 02.07.2010 г. N 66н (редакция от 05.10.2011 г.) "О формах бухгалтерской отчетности организаций" организации - субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:

а) в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);

б) в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Организации - субъекты малого предпринимательства вправе формировать представляемую бухгалтерскую отчетность в соответствии с пунктами 1-4 указанного Приказа.

В связи с тем, что Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 г. N 66н не отменяет действие Приказа Минфина РФ от 29.07.1998 г. N 34н, к тому же в Приказе N 66н нет четкого указания на то, что субъекты малого предпринимательства обязаны предоставлять одновременно с бухгалтерским балансом и отчетом о прибылях и убытках приложения к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку прошу разъяснить: обязана ли организация, являющаяся субъектом малого предпринимательства, предоставлять в налоговый орган одновременно с бухгалтерским балансом и отчетом о прибылях и убытках отчеты об изменениях капитала, о движении денежных средств, а также пояснительную записку?

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о составе бухгалтерской отчетности, представляемой субъектом малого предпринимательства, и сообщается следующее.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики - организации обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения этой организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" распространяется на все российские организации, находящиеся на территории Российской Федерации.

От ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено пунктом 3 статьи 4 указанного Федерального закона, освобождаются организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, а также организации, указанные в пункте 4 названной статьи.

Согласно пункту 2 статьи 5 указанного Федерального закона в планах счетов бухгалтерского учета, других нормативных актах и методических указаниях должна предусматриваться упрощенная система бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства.

На основании пункта 6 приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" организации - субъекты малого предпринимательства вправе формировать представляемую бухгалтерскую отчетность в соответствии с пунктами 1 - 4 названного приказа.

Формирование бухгалтерской отчетности субъектами малого предпринимательства осуществляется по упрощенной системе, указанной в пункте 6 приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н.

На основании изложенного полагаем, что организация, являющаяся субъектом малого предпринимательства, не обязана включать в представляемую в налоговый орган бухгалтерскую отчетность отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и пояснительную записку, за исключением наиболее важной информации, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Субъекты малого предпринимательства не освобождены от обязанности представлять в налоговый орган бухотчетность. Последняя формируется по упрощенной системе.

В нее не входят отчеты об изменениях капитала, о движении денежных средств, а также пояснительная записка. Исключение - наиболее важная информация, без которой невозможно оценить финансовое положение организации или экономические результаты ее деятельности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2012 г. N 03-02-07/1-80


Текст письма официально опубликован не был