Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Инструкция по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР (утв. Минжилкомхозом РСФСР, Минсельхозом РСФСР, Минздравом РСФСР, Минюстом РСФСР и Роспотребсоюзом - июнь - июль 1981 г.)

 

1. В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 23 сентября 1980 г. N 449 "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РОФСР" отлов безнадзорных собак и кошек в городах, рабочих, курортных и дачных поселках производится организациями жилищно-коммунального хозяйства, а в сельской местности - организациями потребительской кооперации при содействии органов ветеринарного и санитарного надзора, обществ охотников и рыболовов, домовых комитетов и других общественных организаций,

2. Отлову подлежат собаки независимо от породы и назначения (в том числе и имеющие ошейник с номерным знаком), находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, а также безнадзорные кошки.

3. Отлов безнадзорных животных должен осуществляться специальными бригадами, создаваемыми в соответствии с п. 1 настоящей Инструкции, имеющими оборудованную автомашину для перевозки отловленных животных. В сельской местности для этой цели может использоваться оборудованный конный транспорт.

4. Организации жилищно-коммунального хозяйства или потребительской кооперации, осуществляющие отлов собак и кошек, после проведения инструктажа выдают всем членам бригады соответствующее удостоверение на право отлова безнадзорных собак и кошек.

Инструктаж членов бригад проводится органами ветеринарного и санитарного надзора.

5. Рекомендуется отлов производить, как правило, в утренние часы до начала рабочего времени.

6. Отлов, транспортировка и содержание безнадзорных животных должны производиться в соответствии с рекомендациями органов ветеринарного надзора. Запрещается жестокое обращение с животными при их отлове и содержании.

7. После окончания работы члены бригады по отлову животных обязаны производить механическую очистку и дезинфекцию инвентаря, автомашин и повозок, на которых перевозились собаки и кошки. Спецодежда членов бригады должна храниться в специальных шкафах и регулярно подвергаться обеззараживанию и стирке.

8. Отловленные собаки и кошки должны доставляться в организации, определяемые Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, Московским и Ленинградским горисполкомами. Не допускается держать животных в транспортных средствах более 8 часов.

9. Бригадам по отлову животных запрещается передавать отловленных собак и кошек гражданам и организациям, изымать животных из квартир граждан или из огражденной территории домовладений, принадлежащих гражданам на праве личной собственности.

10. Отловленные собаки и кошки подлежат освидетельствованию специалистами ветслужбы для решения вопроса о дальнейшем их использовании, возможной передаче заинтересованным организациям, а также, при необходимости, о методах уничтожения и утилизации.

11. Организации, в которые доставлены отловленные охотничьи, служебные и другие породистые собаки, а также собаки, имеющие регистрационные знаки, обязаны содержать их отдельно от остальных животных в течение трех дней и с разрешения органов ветеринарного надзора возвращать этих собак владельцам по их просьбе, а при отсутствии таких просьб могут передавать указанных собак заинтересованным предприятиям, учреждениям и организациям или продавать их.

12. Владельцы собак оплачивают при возвращении им отловленных собак стоимость расходов по их отлову, кормлению, содержанию и ветеринарной обработке нелечебного характера в размере, устанавливаемом Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, Московским и Ленинградским горисполкомами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Инструкция по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР (утв. Минжилкомхозом РСФСР, Минсельхозом РСФСР, Минздравом РСФСР, Минюстом РСФСР и Роспотребсоюзом - июнь - июль 1981 г.)


Текст инструкции официально опубликован не был