Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2012 г. N 03-04-05/8-511 Об исполнении ИП обязанности налогового агента по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2012 г. N 03-04-05/8-511

 

Вопрос: Я как индивидуальный предприниматель, занимающийся продажей фарфора, драгоценных изделий и других предметов искусства и антиквариата, покупаю вышеперечисленные товары у физических лиц как по договору купли-продажи, так и по договору комиссии. Закупаемые товары могут быть бывшими в употреблении, а также совершенно новыми.

1. Являюсь ли я как ИП агентом по налогу на доходы физических лиц при выплате дохода физическим лицам за поставленные товары и должен ли ИП в связи с этим удерживать налог по ставке 13%, а при невозможности удержания подавать сведения на таких физических лиц до 31 января года, следующего за отчетным:

1) если я покупаю товары по договору купли-продажи?

2) если я перечисляю доход от комиссионной продажи комитенту за поставленные товары по договору комиссии?

2. Должны ли физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, которые являются поставщиками моих товаров по договору купли-продажи или по договору комиссии, сами самостоятельно на основании пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 228 НК РФ исчислять и уплачивать НДФЛ с полученного дохода от продажи таких товаров, а также согласно п. 3 указанной статьи НК РФ представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по НДФЛ?

3. Какое имущество подразумевается в пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ - любое имущество движимое и недвижимое? Являются ли проданные мне товары в процессе торговой деятельности имуществом поставщика или комитента по определению имущества в пп. 2 п.1 ст. 228 НК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу исполнения индивидуальным предпринимателем обязанности налогового агента по налогу на доходы физических лиц, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 указанной статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога (пункт 2 статьи 226 Кодекса).

Статьей 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог.

В соответствии с пунктом 1 статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Пунктом 1 статьи 996 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего.

Таким образом, при исполнении поручения комитента комиссионер осуществляет продажу переданного на комиссию имущества комитента. Соответственно, суммы, полученные комиссионером при продаже имущества и переданные комитенту, представляют собой доход комитента от продажи имущества.

Соответственно, при получении физическими лицами от индивидуального предпринимателя доходов от продажи имущества как по договорам купли-продажи, так и по договорам комиссии, индивидуальный предприниматель не признается налоговым агентом.

Следовательно на такого индивидуального предпринимателя Кодексом не возлагается обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации, а также по представлению в налоговые органы сведений о доходах, полученных физическими лицами.

Физические лица, осуществляющие продажу принадлежащего им имущества через индивидуального предпринимателя, самостоятельно осуществляют исчисление и уплату налога на доходы физических лиц.

В подпункте 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса под имуществом подразумевается любое имущество физических лиц, которое принадлежит им на праве собственности, независимо от вида имущества (движимое или недвижимое).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.