Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 22 декабря 2011 г. N 545 "Об утверждении Порядка государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов" (утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлен новый порядок проведения государственной (муниципальной) экспертизы проекта освоения лесов. Полномочия по его утверждению были переданы от Минприроды России Рослесхозу.

Цель экспертизы - оценить соответствие проекта освоения лесов лесохозяйственному регламенту лесничества, лесопарка, лесному плану субъекта Федерации. Также он проверяется на предмет соблюдения законодательства, принципов рационального использования и сохранения биологического разнообразия лесов.

Экспертизы проводит уполномоченный орган власти региона, в отношении лесов на муниципальных землях - орган местного самоуправления. Проекты освоения лесов в густонаселенных субъектах Федерации, на землях обороны и безопасности, а также особо охраняемых природных территориях проходят экспертизу в федеральных органах власти.

Для этой процедуры создаются специальные комиссии. В их состав должно входить минимум 2 представителя общественных объединений.

Лесопользователи подают письменное заявление об экспертизе. Требования к его содержанию не изменились. К нему прилагается проект освоения лесов на бумажном носителе (в 2-х экземплярах) и в электронном виде.

Срок проведения экспертизы - как и ранее, не более 30 дней с момента поступления документов. Его могут продлить еще максимум на 10 дней.

Заключение экспертизы направляется лесопользователю в 7-дневный срок после его утверждения. В отрицательном приводятся конкретные положения проекта, противоречащие законодательству либо не соответствующие лесохозяйственному регламенту (лесному плану). При таком заключении использовать леса запрещено.

Срок действия положительного заключения устанавливается на период применения проекта освоения лесов.

Все вносимые в проект изменения и дополнения также подлежат экспертизе.


Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 22 декабря 2011 г. N 545 "Об утверждении Порядка государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 апреля 2012 г.

Регистрационный N 23775


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 18 апреля 2012 г. N 85


Приказом Рослесхоза от 30 сентября 2016 г. N 409 настоящий приказ признан утратившим силу