Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 292 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. N 354"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 17, ст. 1883; 2004, N 51, ст. 5189; 2008, N 49, ст. 5842; 2011, N 21, ст. 2975).

2. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г., а в отношении лиц, указанных в части 4 статьи 12 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", применяется с 1 января 2013 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

16 апреля 2012 г. N 292

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. N 354
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 292)

 

Абзацы второй и третий пункта 1 заменить текстом следующего содержания:

"военнослужащих - в служебные командировки; в связи с переводом на новое место военной службы; к местам использования дополнительных отпусков и обратно (только военнослужащих, проходящих военную службу по призыву); на лечение и обратно; к избранному месту жительства при увольнении с военной службы;

военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, - к месту использования основного (каникулярного) отпуска по территории Российской Федерации и обратно (один раз в год);

военнослужащих, проходящих военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, - к месту использования основного (каникулярного) отпуска на территории Российской Федерации и обратно (один раз в год);

супругов, несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, лиц, находящихся на иждивении (далее - члены семей) военнослужащих - граждан Российской Федерации (далее - военнослужащие-граждане), на основаниях, установленных для военнослужащих-граждан, - от места жительства к месту военной службы военнослужащего в связи с его переводом на новое место военной службы; на лечение в лечебные учреждения по заключению военно-врачебной комиссии и обратно; к избранному месту жительства при увольнении военнослужащего-гражданина с военной службы, а также в случае гибели (смерти) военнослужащего-гражданина;

членов семей (за исключением совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) военнослужащих-граждан, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, на основаниях, установленных для военнослужащих, - к месту использования отпуска по территории Российской Федерации и обратно (одного из членов семьи военнослужащего-гражданина один раз в год);

членов семей (за исключением совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) военнослужащих-граждан, проходящих военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, на основаниях, установленных для военнослужащих, - к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (одного из членов семьи военнослужащего-гражданина один раз в год);".

 

Военнослужащим (членам их семей) в определенных случаях компенсируются расходы на проезд на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном транспорте (кроме такси).

Уточнен перечень лиц, которым возмещаются указанные затраты.

Так, расходы на дорогу к месту использования дополнительного отпуска теперь компенсируются только призывникам.

Круг лиц, которым компенсируются затраты на проезд к месту использования основного (каникулярного) отпуска, значительно сужен.

Стоимость билетов возмещается контрактникам, служащим на Крайнем Севере, в регионах с неблагоприятными климатическими/экологическими условиями (в том числе отдаленных), а также на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов. Она также возвращается контрактникам, служащим за пределами нашей страны. При этом проезд оплачивается 1 раз в год, и только если отпуск используется в России.

Одному из членов семьи вышеуказанных лиц (кроме их совершеннолетних детей, обучающихся очно) также 1 раз в год компенсируются расходы на проезд к месту отпуска (в России). Уточним, что речь идет о родственниках военнослужащих - граждан нашей страны.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г. Для членов семьи военнослужащего, погибшего (умершего) во время службы или в течение 1 года после увольнения, - с 1 января 2013 г.


Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 292 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. N 354"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г., а в отношении лиц, указанных в части 4 статьи 12 Федерального закона от 8 ноября 2011 г. N 309-ФЗ, применяется с 1 января 2013 г.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. N 17 ст. 1966