Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства экономического развития РФ от 5 декабря 2011 г. N Д09-3098 "О применении положений Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"

 

Минэкономразвития России рассмотрело письмо о разъяснении порядка исполнения пункта 3 части 1 и пункта 1 части 2 статьи 6, а также пункта 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Закон N 210-ФЗ) в период с 1 октября 2011 г. по 1 июля 2012 года и сообщает.

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности. Полномочиями по официальному разъяснению и толкованию положений действующего законодательства Минэкономразвития России не наделено.

Вместе с тем по указанному вопросу полагаем возможным отметить следующее.

Пунктом 1.2 части 4 статьи 29 Закона N 210-ФЗ предусмотрено, что обеспечение реализации не позднее 1 июля 2012 года государственными органами субъектов Российской Федерации требований пункта 3 части 1 и пункта 1 части 2 статьи 6, пункта 2 части 1 статьи 7 указанного Федерального закона в отношении документов и информации, используемых в рамках государственных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также в отношении документов и информации, находящихся в распоряжении государственных органов субъектов Российской Федерации, осуществляется в соответствии с решениями высших исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Указанный в данном положении срок (не позднее 1 июля 2012 года) является общим для всех исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации для обеспечения перехода на межведомственное информационное взаимодействие. В этой связи частью 5 статьи 74 Федерального закона от 1 июля 2011 г. N 169-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 169-ФЗ) установлено неприменение до 1 июля 2012 года положений ряда законодательных актов Российской Федерации в отношении документов и информации, используемых в рамках государственных услуг, предоставляемых, в том числе исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, и в отношении документов и информации, находящихся, в том числе в распоряжении государственных органов субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем, в соответствии с решениями высших исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации переход на межведомственное информационное взаимодействие возможен и ранее 1 июля 2012 года. В целях нормативно-правового обеспечения реализации такого решения может быть применено положение, установленное пунктом 6 статьи 74 Закона N 169-ФЗ.

Соответственно, с 1 июля 2012 года в полной мере вступают в силу положения, указанные в части 5 статьи 74 Закона N 169-ФЗ, в связи с чем, региональные законодательные акты с указанной даты должны быть приведены в соответствие с федеральным законодательством, либо утратить силу.

 

Директор Департамента
государственного регулирования в экономике

А.И. Херсонцев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 5 декабря 2011 г. N Д09-3098 "О применении положений Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"


Текст письма опубликован в журнале "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера", апрель 2012 г., N 4 (часть II)