Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 375 "О внесении изменений в Положение о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 375
"О внесении изменений в Положение о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2014 г. N 209 настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2002 г. N 245 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 16, ст. 1572; 2004, N 44, ст. 4351; 2007, N 46, ст. 5582; 2008, N 18, ст. 2049; 2010, N 11, ст. 1217; 2011, N 1, ст. 238).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом

 

1. В пункте 2:

абзац пятнадцатый дополнить словами "по согласованию с Федеральной службой по финансовому мониторингу";

дополнить абзацем следующего содержания:

"Кредитные организации представляют в Федеральную службу по финансовому мониторингу по ее письменным запросам дополнительную информацию об операциях клиентов, а также в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой по финансовому мониторингу, информацию о движении средств по счетам (вкладам) таких клиентов.".

2. В пункте 3 слова "не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения соответствующей операции (сделки)" заменить словами "в течение 3 рабочих дней с даты совершения соответствующей операции (сделки)".

3. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Информация по операциям (сделкам) с денежными средствами или иным имуществом, в отношении которых при реализации правил внутреннего контроля возникают подозрения об их осуществлении с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, представляется организациями в течение 3 рабочих дней с даты выявления соответствующей операции (сделки).".

4. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. В целях проверки достоверности получаемой информации и выявления операций (сделок) с денежными средствами или иным имуществом, имеющих признаки связи с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма, организации представляют в Федеральную службу по финансовому мониторингу по ее письменным запросам в запрашиваемом объеме имеющуюся у них дополнительную информацию об операциях своих клиентов (включая подтверждающие эту информацию документы или заверенные в установленном порядке копии документов), а кредитные организации - также информацию о движении средств по счетам (вкладам) таких клиентов.

При этом организации (за исключением кредитных организаций) представляют дополнительную информацию обо всех известных им гражданско-правовых договорах клиентов, сведения о которых запрашиваются Федеральной службой по финансовому мониторингу, а также обо всех операциях с денежными средствами и иным имуществом, осуществлявшихся запрашиваемой организацией по поручению указанных клиентов.

Кредитная организация представляет по запросу Федеральной службы по финансовому мониторингу следующую дополнительную информацию об операциях клиентов:

заверенные копии гражданско-правовых договоров;

заверенные копии паспортов сделок;

ведомости банковского контроля;

справки о подтверждающих документах;

заверенные копии карточек с образцами подписей и оттисками печатей;

выписки за определенный в запросе период времени по операциям на счетах клиентов, в том числе содержащие банковскую тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации о банках и банковской деятельности;

сведения о входящем остатке по счетам клиентов по состоянию на дату, указанную в запросе;

сведения о движении денежных средств по банковским картам, эмитированным к счетам физического лица за период времени, определенный в запросе;

сведения обо всех операциях, совершенных физическим лицом без открытия счета;

копии заявлений на открытие (закрытие) счетов;

копии анкет (досье) клиентов банка;

копии паспортов лиц, имеющих право на проведение финансовых операций по счетам (в случае управления счетом на основании доверенности - копия такой доверенности);

сведения об операциях клиентов с векселями и о гражданско-правовых договорах клиентов, перечень которых определяется Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой по финансовому мониторингу.".

5. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Организации обязаны представлять информацию и документы в соответствии с пунктами 8 и 9 настоящего Положения в Федеральную службу по финансовому мониторингу в течение 5 рабочих дней с даты получения соответствующего запроса. Организации, не располагающие запрашиваемой информацией, обязаны сообщить об этом в Федеральную службу по финансовому мониторингу в тот же срок.

С учетом объема, характера и содержания запрашиваемых информации и документов Служба может определить иной срок их представления.".

6. Дополнить пунктом 12.1 следующего содержания:

"12.1. Информация, указанная в пунктах 8  и  9 настоящего Положения, представляется в Федеральную службу по финансовому мониторингу в  электронном виде по каналам связи или на магнитном носителе. Формат представления информации, а также каналы связи для передачи информации определяются Федеральной службой по финансовому мониторингу, а для кредитных организаций - Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой по финансовому мониторингу.

В отдельных случаях указанная информация по согласованию с  Федеральной службой по финансовому мониторингу может представляться на бумажном носителе.".

7. Дополнить пунктом 13.1 следующего содержания:

"13.1. Организации не вправе информировать клиентов и иных лиц о получении запросов Федеральной службы по финансовому мониторингу, а также о содержании представленной ими информации по данным запросам.".

 

Скорректировано Положение о представлении информации в Росфинмониторинг организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом.

В частности, закреплено, что кредитные организации представляют в Службу по ее письменным запросам допинформацию об операциях клиентов, а также информацию о движении средств по их счетам (вкладам).

В последнем случае применяется порядок, установленный ЦБР по согласованию со Службой.

Изменен срок подачи данных по операциям (сделкам) с денежными средствами или иным имуществом, подлежащим обязательному контролю. Теперь это делается в течение 3 рабочих дней с даты совершения соответствующей операции (сделки) (ранее - не позднее рабочего дня, следующего за указанной датой).

Аналогичным образом скорректирован срок подачи данных по по операциям (сделкам), подозрительным на легализацию (отмывание) преступных доходов или финансирование терроризма.

Установлено, что организации не вправе информировать клиентов и иных лиц о получении запросов Службы, а также о содержании представленных ими по таким запросам данных.


Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 375 "О внесении изменений в Положение о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 2 мая 2012 г. N 96, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 апреля 2012 г. N 18 ст. 2235


Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2014 г. N 209 настоящее постановление признано утратившим силу