Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 апреля 2012 г. N 03-04-05/3-565 О налогообложении НДФЛ дивидендов, полученных от иностранной организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 апреля 2012 г. N 03-04-05/3-565

 

Вопрос: Физическое лицо - налоговый резидент Российской Федерации, постоянно проживающий в Москве, получил в 2012 году доход в виде дивидендов от иностранной компании (Республика Сейшелские острова) на свой расчетный счет в Российском банке в иностранной валюте (долл. США).

Какая ставка налога на доходы с физических лиц применяется с данного вида дохода?

Какие документы необходимо приложить к налоговой декларации (форма 3-НДФЛ) при подаче отчета в налоговый орган, чтобы обосновать налоговую ставку?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дивидендов, полученных от иностранной организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 208 Кодекса дивиденды, полученные от иностранной организации, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Такой доход, полученный физическим лицом, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, в соответствии с пунктом 1 статьи 209 Кодекса признается объектом налогообложения в Российской Федерации.

В отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, пунктом 4 статьи 224 Кодекса установлена налоговая ставка в размере 9 процентов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 214 Кодекса сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке 9 процентов, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 Кодекса.

Обоснование применения налоговой ставки в размере 9 процентов к доходам от долевого участия в деятельности иностранной организации при подаче налоговой декларации в налоговый орган не требуется.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.