Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1
Введение
Предпосылки
Международная Система Нумерации для пищевых добавок (INS) представляет собой гармонизированную систему наименований, предлагающую альтернативу для собственного имени вещества, которое может быть достаточно длинным. Включение вещества в систему INS не означает, что оно одобрено Кодексом для использования в качестве пищевой добавки. Список может содержать добавки, оценка которых не производилась Экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).
INS не содержит ароматизаторов, имеющих идентификационный номер JECFA, основ для жевательной резинки, а также диетических и нутритивных добавок. Энзимы с функцией пищевых добавок были включены в серию 1100.
Комментарии к схеме организации INS
Таблица INS, построенная в числовом порядке (Раздел 3), поделена на три столбца, указывающих идентификационный номер, наименование пищевой добавки и её технологическое назначение. Идентификационный номер обычно состоит из трех либо четырех цифр, например, 100 для куркумина и 1001 для холиновых солей и эфиров. В ряде случаев за числовым выражением следует буквенное окончание, например, 150a используется для Карамели I - простая карамель, а 150b для Карамели II - сульфитная карамель. Алфавитное окончание служит для дальнейшего описания различных классов веществ (например, карамель, полученная разнообразными способами).
Некоторые пищевые добавки, указанные в столбце с наименованиями веществ, подразделяются посредством количественного индекса. Например, куркумины делятся на (i) куркумин и (ii) куркуму. Данный индекс обозначает подклассы (в вышеупомянутом случае - куркумины), имеющие различные спецификации в соответствии с Кодексом.
Иногда в скобках дается дополнительное наименование пищевой добавки. Оно является необязательным и может использоваться в случае необходимости для указания другого ассоциативного имени или синонима добавки, например, INS 235 Натамицин (Пимарицин). Не все синонимы перечисляются. Иногда после запятой за наименованием добавки следует её описание, например, INS 161h(i) Зеаксантин, синтетический.
Различные технологические назначения пищевых добавок перечислены в третьем столбце таблицы INS. Указанные назначения скорее являются наиболее характерными для добавок, чем носят исчерпывающий характер. Технологические назначения сгруппированы по функциональным классам, которые должны быть понятны потребителям. Данные классы наряду с кратким функциональным описанием содержатся в Разделе 2.
Зачастую отдельно взятая пищевая добавка может иметь целый ряд технологических назначений. Таким образом, на производителя продукта питания возлагается обязанность указать наиболее характерный функциональный класс в списке ингредиентов.
При формировании системы INS в порядке нумерации была совершена попытка объединить пищевые добавки по целевому назначению. Но в связи с расширением списка, а также по причине его открытого характера, большинство трехзначных чисел уже занято. Поэтому в дальнейшем расстановка пищевых добавок по списку не может указывать на их целевое назначение, хотя зачастую это именно так.
Пищевые добавки, для которых JECFA было установлено ADI**, можно найти:
http://www.fao.org/ag/agn/agns/jecfa_index_en.asp и http://www.who.int/ipcs/food/jecfa/en/
Спецификации JECFA, принятые Комиссией Кодекса Алиментариус***, представлены в CAC/MISC 6 "спецификаций Кодекса по пищевым добавкам", которые можно найти на веб-сайте Кодекса:
http://www.codexalimentarius.net/download/standards/9/CXA_006e.pdf
Открытый характер списка
В связи с тем, что идентификация веществ является первоочерёдной целью INS, система представляет собой открытый список, в который на постоянной основе вносятся дополнительные добавки либо исключаются уже существующие.
________________________________________________________________________
Принят в 1989 г., пересмотрен в 2008 г. Разделы 3 и 4 "Международной
Системы Нумерации для пищевых добавок" подлежат постоянному обновлению.
Последнее изменение 2011 г.
________________________________________________________________________
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.