Дата введения - 1 января 2013 г.
Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ Р 51446-99, ГОСТ Р 52417-2005, ГОСТ Р 52418-2005, ГОСТ 37-91, ГОСТ 7699-78, ГОСТ 7724-77, ГОСТ 7825-96, ГОСТ 21784-76, ГОСТ 25749-2005, ГОСТ 27168-86 и их наименования;
заменить ссылки: "ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла" на "ГОСТ Р 52327-2005 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия", "ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур. Технические условия" на "ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части), Технические условия";
дополнить ссылками:
"ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2-96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51811-2001 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия
ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия
ГОСТ Р 52674-2006 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия
ГОСТ Р 52783-2007 Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия
ГОСТ Р 52820-2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия
ГОСТ Р 52971-2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия
ГОСТ Р 52986-2008 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия
ГОСТ Р 53084-2008 (ЕЭК ООН FFV-41:2003) Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 53221-2008 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ Р 53404-2009 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия
ГОСТ Р 53458-2009 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия
ГОСТ Р 53495-2009 Мука для продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 53510-2009 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ Р 53601-2009 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ Р 54048-2010 Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 54057-2010 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности
ГОСТ 7968-89 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита
ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала
ГОСТ 16867-71 Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 27747-88 Мясо кроликов. Технические условия".
Пункт 3.2 дополнить абзацами (после восемнадцатого):
"- "Пюре куриное с цветной капустой";
- "Пюре куриное с капустой брокколи";
- "Мясо индейки с цветной капустой";
- "Мясо индейки с капустой брокколи".
Пункт 4.1 изложить в новой редакции (со сносками * и **):
"4.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическим инструкциям*, регламентирующим рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**;
_____________
* Технологическая инструкция по выработке консервов мясорастительных из мяса птицы (цыплят, цыплят-бройлеров) для питания детей раннего возраста", "Технологическая инструкция по выработке консервов мясорастительных из мяса птицы (индеек, индюшат) для питания детей раннего возраста", разработанные и утвержденные директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [7]".
Показатели "Массовая доля сухих веществ" и "Массовая доля белка" изложить в новой редакции:
Наименование показателя |
Характеристика и норма для консервов |
Массовая доля сухих веществ, % |
От 17,0 до 26,0 включ. |
Массовая доля белка, % |
От 3,0 до 8,0 включ. |
исключить показатель: "Массовая доля костных включений, %, не более" и его норму;
примечание 1 к таблице 1 изложить в новой редакции:
"Массовая доля частиц свыше установленного размера должна составлять не более 20%", примечание 2 исключить.
Пункт 4.2.3. После слова "нитрозаминов" дополнить словом: "диоксинов";
сноска*. Заменить ссылку: [7] на "[5], [6]".
Пункт 4.3.1 изложить в новой редакции:
"4.3.1 Для выработки консервов применяют:
- мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) охлажденное для детского питания по ГОСТ Р 52306;
- мясо цыплят, цыплят-бройлеров, индейки, индюшат кусковое бес костное охлажденное с температурой в толще мышц от 0°С до 2°С включительно со сроком годности не более пяти сут со дня выработки по документу, в соответствии с которым оно изготовлено;
- мясо цыплят, цыплят-бройлеров охлажденное для продуктов детского питания по документу, в соответствии с которым оно изготовлено;
- тушки индеек, индюшат по ГОСТ Р 53458 потрошеные первого и второго сорта, охлажденные с температурой в толще мышц от 0°С до 2°С включительно со сроком годности не более пяти сут со дня выработки;
- мясо индейки для детского питания по ГОСТ Р 52820 охлажденное;
- говядину по ГОСТ Р 52601, ГОСТ 779;
- телятину по ГОСТ 16867;
- говядину и телятину для детского питания по ГОСТ Р 52478;
- свинину по ГОСТ Р 52986, ГОСТ Р 53221 второй категории и полученную при ее разделке свинину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 32%;
- свинину для детского питания по ГОСТ Р 54048;
- блоки замороженные из говядины с массовой долей жировой ткани от 3% до 9%, свинины с массовой долей жировой ткани от 28% до 32% для производства консервов детского питания по ГОСТ Р 52674;
- тушки кроликов, тушки кроликов-бройлеров первой категории по ГОСТ 27747 и полученное при их разделке мясо кроликов жилованное с массовой долей жировой ткани не более 9%,
- полуфабрикаты из мяса кроликов натуральные крупнокусковые, бескостные;
- жир-сырец свиной или говяжий (кроме кишечного) в охлажденном и замороженном состоянии по документу, в соответствии с которым он изготовлен;
- жир свиной топленый пищевой по ГОСТ 25292;
- жир куриный топленый для продуктов детского питания по документу, в соответствии с которым он изготовлен;
- яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;
- яйца перепелиные пищевые по ГОСТ Р 53404;
- меланж яичный, белок яичный, желток яичный охлажденные, мороженые по ГОСТ Р 53155;
- масло коровье по ГОСТ Р 52969, [8];
- масло топленое и жир молочный по ГОСТ Р 52971, [8];
- масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465, [9], рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);
- масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по документу, в соответствии с которым оно получено, или поставляемое по импорту, разрешенное к применению в пищевой промышленности, [9];
- масло кукурузное по ГОСТ 8808, [9], рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);
- масло соевое по ГОСТ Р 53510, [9], рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);
- молоко цельное сухое по ГОСТ 4495, [8], не ниже высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;
- молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791, [8], высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;
- молоко питьевое по ГОСТ Р 52090, ГОСТ Р 52783, [8], отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания;
- изолят и концентрат соевого белка из соевых бобов, полученные из генетически немодифицированного сырья, разрешенные к применению для детского питания;
- крупу манную по ГОСТ 7022 не ниже первого сорта;
- хлопья овсяные "Геркулес" по ГОСТ 21149;
- крупу гречневую по ГОСТ 5550, не ниже первого сорта;
- крупу рисовую по ГОСТ 6292;
- крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
- крупу ячменную по ГОСТ 5784;
- крупу пшено по ГОСТ 572;
- крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876;
- крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985;
- крахмал картофельный, кукурузный, рисовый, разрешенные к применению в пищевой промышленности;
- муку для продуктов детского питания по ГОСТ Р 53495;
- муку кукурузную по ГОСТ 14176;
- морковь столовую свежую по ГОСТ Р 51782, ГОСТ 1721;
- морковь столовую сушеную по ГОСТ Р 52622;
- картофель свежий по ГОСТ 7176;
- картофель свежий для переработки по ГОСТ Р 51808, ГОСТ 6014;
- картофель сушеный по ГОСТ 28432;
- тыкву свежую по ГОСТ 7975;
- кабачки свежие по ГОСТ Р 53084, без грубой кожицы и незрелых семян, имеющие диаметр поперечного сечения не более 8 мм;
- капусту белокочанную свежую по ГОСТ Р 51809, ГОСТ 1724;
- капусту цветную свежую по ГОСТ 7968;
- капусту белокочанную, цветную, брокколи свежую зачищенную по документу, требованиям которого она должна соответствовать;
- горошек зеленый свежий по ГОСТ 5312;
- кукурузу свежую по ГОСТ 13634;
- свеклу свежую по ГОСТ Р 51811, ГОСТ 1722;
- овощи (морковь, тыква, кабачки, капуста белокочанная, цветная, брокколи, лук репчатый, горошек зеленый) быстрозамороженные по документу, требованиям которого они должны соответствовать;
- полуфабрикаты кабачков, моркови, капусты цветной, брокколи пюреобразные быстрозамороженные по документу, требованиям которого они должны соответствовать;
- томатную пасту или пюре по ГОСТ 3343, высшего сорта;
- эмульсии вкусоароматические, разрешенные к применению для детского питания по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- экстракты петрушки, укропа, сельдерея, перца душистого по документу, требованиям которого они должны соответствовать;
- эмульсии укропа, тмина, пряно-ароматические добавки, разрешенные для производства продуктов детского питания, по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- -экстракты семян укропа, сельдерея и петрушки по документу, требованиям которого они должны соответствовать;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574, выварочную или молотую помолов N 0, 1, не ниже первого сорта и йодированную для профилактических целей;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, [10]".
Пункт 4.3.6. Исключить слова: "[1] или [2]".
Пункт 4.4.2 после ссылки на ГОСТ 14192 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 51474.
Пункт 5.5. Исключить слова: "костных включений".
"Контроль за содержанием диоксинов проводится в случае ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможности их наличия в продовольственном сырье".
"Контроль на наличие генетически модифицированных источников осуществляется по требованию контролирующей организации или потребителя по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [11], [12], [13]".
Пункт 5.8. Заменить ссылку: [10] на [14].
Пункт 6.1. Первый абзац дополнить ссылкой: ГОСТ 26671;
второй абзац. Заменить ссылку: ГОСТ Р 51446 на ГОСТ Р ИСО 7218.
Пункт 6.3. Четвертый абзац дополнить ссылкой: ГОСТ Р 50453;
шестой абзац дополнить ссылками: ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480;
седьмой абзац дополнить ссылкой: ГОСТ 8558.1;
девятый абзац исключить;
десятый абзац. Заменить ссылку: [11] на ГОСТ Р 54057.
Пункт 6.4 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 51479.
Пункт 6.5. Заменить ссылку: [12] на [15].
Пункт 6.6. Заменить ссылки: [13] на [16], [14] на [17], [15] на [18], [16] на [19].
Пункт 6.7. Заменить ссылку: [17] на [20].
Пункт 6.8 изложить в новой редакции:
"6.8 Определение антибиотиков - по ГОСТ Р ИСО 13493, ГОСТ 53601, [21] и [22]".
Пункт 6.9. Заменить ссыпки: [20] на [23], [21] на [24], [22] на [25].
Пункт 6.10. Заменить ссылки: [23] на [26], [24] на [27], [25] на [28].
Пункт 6.11. Заменить ссылки: "[26], [27], [28]" на "ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017".
Пункт 6.12 после ссылки на ГОСТ 9793 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 51479;
после ссылки на ГОСТ 25011 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 50453.
Пункт 6.13 изложить в новой редакции:
"6.13 Определение ГМИ - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [11], [12], [13]".
Раздел 6 дополнить пунктами - 6.14, 6.15:
"6.14 Определение диоксинов - по [29], [30].
6.15 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6".
Приложение А. Таблицу А.1 дополнить наименованиями консервов (после наименования "Пюре куриное со свининой и овощами"):
Наименование консервов |
Белок, %, не менее |
Жир, %, не менее |
Поваренная соль, %, не более |
Углеводы, % |
Энергетическая ценность, ккал |
"Пюре куриное с цветной капустой" |
3,0 |
6,0 |
0,4 |
5,5 |
75 |
"Пюре куриное с капустой брокколи" |
3,0 |
6,0 |
0,4 |
5,6 |
75 |
"Мясо индейки с цветной капустой" |
3,0 |
6,0 |
0,4 |
5,2 |
95 |
"Мясо индейки с капустой брокколи" |
3,0 |
6,0 |
0,4 |
5,1 |
95 |
Библиографию изложить в новой редакции:
"Библиография
[1] |
Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста, утвержденные Минсельхозом России, М., 2001 г. |
|
[2] |
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии, М., 1990 г. |
|
[3] |
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, М., 1988 г. |
|
[4] |
Ветеринарно-санитарные правила N 4261-87 |
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства и яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР, 1987 г. |
[5] |
СанПиН 2.3.2.1078-2001 с изменениями |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[6] |
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза N 299 от 28 мая 2010 г. с дополнениями и изменениями* |
|
[7] |
СанПиН 2.3.2.1940-2005 с изменениями |
Организация детского питания |
[8] |
Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" |
|
[9] |
Федеральный закон от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" |
|
[10] |
СанПиН 2.1.4.1074-2001 |
Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[11] |
МУК 4.2.1913-2004 |
Методы количественного определения ГМИ растительного происхождения в продуктах питания |
[12] |
МУ 2.3.2.1917-2004 |
Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги |
[13] |
МУК 4.2.2304-2007 |
Методы идентификации и количественного определения генно-инженерномодифицированных организмов растительного происхождения |
[14] |
Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, М., 1992 г. |
|
[15] |
МУК 4.2.590.96 |
Методические указания. Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора "Бак-Трак 4100" |
[16] |
МУК 4.1.985-2000 |
Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки |
[17] |
МУК 01-19/47-11-92 |
Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах |
[18] |
МУ 5178-90 |
Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах |
[19] |
МУК 4.1.986-2000 |
Методические указания. Методика выполнения измерений кассовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
[20] |
МУК 4.4.1.011-93 |
Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах |
[21] |
МУ 3049-84 |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
[22] |
МУК 4.2.026-95 |
Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
[23] |
МУ 2142-80 |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое |
[24] |
МУ 1222-75 |
Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое |
[25] |
ГН 1.2.1323-2003 |
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды |
[26] |
МУ 4082-86 |
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[27] |
МУ 3184-84 |
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье |
[28] |
МУ 5177-90 |
Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зерно-продуктах |
[29] |
МУК 4.1.1023-01 |
Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах. Методические указания |
[30] |
МУК-99 от 15.06.99 |
Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибен-зофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии |
___________
* Действуют в рамках Таможенного союза".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ Р 52704-2006 "Консервы мясорастительные из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 835-ст)
Текст изменений опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2012 г., N 4
Дата введения - 1 января 2013 г.