Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 мая 2012 г. N 03-03-06/4/38 Об учете в целях налогообложения прибыли операций, связанных с передачей недвижимого имущества по договору безвозмездного пользования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 мая 2012 г. N 03-03-06/4/38

 

Вопрос: В Российскую академию обратилось подведомственное Федеральное государственное научное учреждение (далее - Институт) с просьбой о выделении финансовых средств в виде субсидии на цели уплаты налога на прибыль в сумме 3 122, 6 тыс. руб.

Поводом для данного обращения послужило заключение договора безвозмездного пользования (ссуды) федеральным недвижимым имуществом между Институтом и Российской академией от 30.08.2010, по которому Российская академия передает Институту недвижимое имущество (нежилые помещения) для использования в целях осуществления фундаментальных научных исследований Института в соответствии с Уставом, а Институт принимает его в безвозмездное пользование и обязуется передать его ссудодателю по передаточному акту по окончании срока действия договора.

Институт является бюджетным учреждением и выполняет фундаментальные научные исследования в направлении фундаментальных исследований Российской академии.

Передаваемое по указанному договору недвижимое имущество принадлежит на праве собственности Российской Федерации, закреплено на праве оперативного управления за Российской академией и передано Институту по согласованию с Росимуществом - органом государственной власти, осуществляющим права собственника от имени Российской Федерации.

В настоящее время Российской академии каких-либо бюджетных ассигнований в виде субсидий на цели уплаты налога на прибыль не предусмотрено.

Учитывая, что Российская академия вынуждена передавать нежилые помещения в безвозмездное пользование также и другим подведомственным научным учреждениям на ведение уставной деятельности, просим разъяснить, возникает ли в результате действия данного договора у Института обязанность по уплате налога на прибыль.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете для целей налогообложения прибыли операций, связанных с передачей недвижимого имущества по договору безвозмездного пользования, и сообщает следующее.

Согласно статье 296 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжается этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (включая право пользования имуществом), за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика и, следовательно, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций согласно положениям статей 247 и 248 НК РФ.

Для целей главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Учитывая изложенное, для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Согласно подпункту 16 пункта 2 статьи 251 НК РФ к указанным целевым поступлениям относятся имущественные права в виде права безвозмездного пользования государственным и муниципальным имуществом, полученные по решениям органов государственной власти и органов местного самоуправления некоммерческими организациями на ведение ими уставной деятельности. При этом необходимо учитывать, что право безвозмездного пользования государственным и муниципальным имуществом должно быть получено некоммерческими организациями безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Следовательно, указанные положения не распространяются на операции, связанные с передачей по договору безвозмездного пользования имущества, находящегося в оперативном управлении третьего лица.

Учитывая изложенное, при заключении государственным научным учреждением договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом, находящимся в оперативном управлении третьего лица, учет доходов в целях налогообложения прибыли производится в общем порядке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.