Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Верховного Суда РФ от 14 мая 2012 г. N АКПИ12-290 Об отказе в признании недействующей формы градостроительного плана земельного участка, утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 10 мая 2011 г. N 207

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривалась форма градостроительного плана земельного участка.

Она содержит определенные строки для заполнения реквизитов обращения, информации о заявителе, описания местоположения проектируемого объекта на участке, а также иных сведений.

Как указал заявитель, на практике органы власти, ссылаясь на эту форму, требуют представлять наряду с заявлением и документами, подтверждающими личность (паспорт гражданина или учредительные документы юрлица), другие материалы.

В частности, речь идет о документах, касающихся прав на землю, схеме и топографической съемке участка.

Тем самым на заявителей возлагаются обязанности, не предусмотренные законом.

ВС РФ не согласился с такой позицией и разъяснил следующее.

Исходя из законодательства, градостроительный план участка выдается по заявлению.

Подготовка и выдача такого плана - обязанность госоргана, которая не обусловлена для заявителя необходимостью обосновать цели его истребования и предоставить какие-либо документы, за исключением тех, которые связаны с возможностью идентификации обратившегося лица.

Названный план разрабатывается без привлечения заявителя и при отсутствии проектной документации.

Причина - право подготовить подобную документацию возникает у лица только после того, как получен названный план.

Как форма в целом, так и ее строка "Описание местоположения проектируемого объекта на земельном участке", не предусматривают, что место размещения объекта обозначается точно и конкретно.

В данной строке указывается лишь возможное (допустимое) местоположение. Это не является ограничением права заявителя на свободное использование своего имущества.

В оспариваемой форме нет самостоятельного раздела для внесения информации о технических условиях подключения объектов капстроительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Однако не имеется препятствий для того, чтобы разместить подобные сведения в строке формы "Иные показатели". При этом отказ госоргана внести их можно оспорить.


Решение Верховного Суда РФ от 14 мая 2012 г. N АКПИ12-290


Текст решения официально опубликован не был


Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 9 августа 2012 г. N АПЛ12-449 настоящее решение оставлено без изменения