Изменение N 1 ГОСТ Р 51331-99
"Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 октября 2009 г. N 433-ст)
Дата введения - 1 января 2010 г.
Настоящее изменение фактически прекратило действие
ГОСТ Р 51331-99 фактически прекратил действие в связи с истечением срока действия
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
"Йогурты. Общие технические условия
Yoghurts. General specifications".
Раздел 1. Первый абзац после слов: "из коровьего молока" дополнить словами: "и (или) молочных продуктов";
третий абзац исключить.
Раздел 2 дополнить ссылками:
"ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 52499-2005 Добавки пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
ГОСТ Р 52791-2008 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия
ГОСТ Р 52971-2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия
ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка";
заменить ссылки:
"ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и лабораторные. Общие технические условия" на "ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования";
для ГОСТ Р 52054-2003 заменить слова: "Молоко натуральное коровье - сырье" на "Молоко коровье сырое";
исключить ссылки: ГОСТ 37-91, ГОСТ 4495-87, ГОСТ 10970-87, ГОСТ 23327-98, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93, ГОСТ Р 52090-2003 и их наименования.
Разделы 3, 4 изложить в новой редакции:
"3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], ГОСТ Р 52349, ГОСТ Р 52499 и ГОСТ Р 52738.
4 Классификация
4.1 Йогурты подразделяют на:
- йогурт;
- биойогурт.
4.2 Йогурты по 4.1 в зависимости от вносимых немолочных компонентов и физиологически функциональных пищевых ингредиентов под разделяют на:
- без компонентов;
- с компонентами".
Пункт 5.1. Заменить слова: "санитарных норм и правил по технической и технологической документации, утвержденной" на "требований нормативных правовых актов Российской Федерации [1] по техническим условиям и стандартам организаций, утвержденным".
Подпункт 5.2.2. Таблицу 2 изложить в новой редакции:
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля жира, % |
От 0,1 до 10,0 |
Массовая доля молочного белка, %, не менее: - для йогурта без компонентов - для йогурта с компонентами |
3,2 2,8 |
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), %, не менее: - для йогурта без компонентов - для йогурта с компонентами |
9,5 8,5 |
Кислотность, °Т |
От 75 до 140 |
Фосфатаза |
Не допускается |
Температура продуктов при выпуске с предприятия, °С |
|
Примечания 1 Нормы показателей: массовая доля жира, мае массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчете сахар (для йогурта с компонентами), массовые доли физиологически функциональных пищевых ингредиентов (витаминов, микро-и макроэлементов, пищевых волокон, пребиотиков и др.) устанавливают в технических условиях или стандартах организаций на конкретный вид йогурта. 2 Содержание пищевых добавок (подсластителей, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов консистенции, загустителей) в йогурте не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*. _____________________ * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2]. |
Подпункт 5.2.3 после слова "установленных" изложить в новой редакции: "нормативными правовыми актами Российской Федерации [1]".
Подпункт 5.2.4 изложить в новой редакции (таблицу 3 исключить):
"5.2.4 Показатели микробиологической безопасности не должны превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1]".
Подпункт 5.2.5 исключить.
Пункт 5.3 изложить в новой редакции:
"5.3 Требования к сырью
5.3.1 При производстве йогуртов применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054;
- молоко коровье пастеризованное, предназначенное для промышленной переработки, по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- молоко сгущенное обезжиренное по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- масло сладко-сливочное по ГОСТ Р 52969;
- жир молочный по ГОСТ Р 52971;
- сливки, предназначенные для промышленной переработки, по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- пахту, полученную при производстве сладко-сливочного масла, по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- пахту сухую по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- сыворотку молочную сухую по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- концентраты молочных белков сухие по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- закваски бактериальные и бакконцентраты для йогурта по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- пробиотические микроорганизмы (пробиотики) по нормативным и техническим документам, разрешенные к применению в установленном порядке;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- сахар жидкий по ГОСТ Р 53035;
- плодово-ягодные, овощные и другие вкусовые наполнители, пищевые продукты по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- витамины и их комплексы (премиксы), разрешенные к применению в установленном порядке;
- минеральные вещества и их комплексы (премиксы), разрешенные к применению в установленном порядке;
- пребиотические вещества (пребиотики), разрешенные к применению в установленном порядке;
- пищевые волокна, разрешенные к применению в установленном порядке;
- комплексные пищевые добавки, разрешенные к применению в установленном порядке;
- пищевые добавки (ароматизаторы пищевые, вкусоароматические вещества, подсластители, красители пищевые, стабилизаторы консистенции, загустители, антиокислители и другие виды, за исключением консервантов), разрешенные к применению в установленном порядке;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и [3].
5.3.2 Молоко, продукты переработки молока и закваски, применяемые для изготовления йогурта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
Немолочные компоненты, в том числе пищевые добавки, применяемые для изготовления йогурта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2] и [4].
5.3.3 Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающим требованиям, указанным в 5.3.1, 5.3.2".
Подпункты 5.4.1, 5.4.2 изложить в новой редакции:
"5.4.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
5.4.2 Маркировку групповой упаковки и транспортной тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], с нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474".
Подпункт 5.5.1. Заменить слова: "органами Госсанэпиднадзора Минздрава России" на "в установленном порядке".
Подпункт 5.5.3 изложить в новой редакции (таблицу 4 исключить):
"5.5.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - в соответствии с ГОСТ 8.579".
Пункт 5.5.4 после слов "с предприятия в" дополнить словами: "групповой и/или";
заменить слова: "органами Госсанэпиднадзора Минздрава России" на "в установленном порядке".
Пункт 6.2 изложить в новой редакции:
"6.2 Показатели качества и безопасности продукта, установленные в разделе 5, контролируют с периодичностью, установленной в программе производственного контроля".
Пункты 6.3 - 6.8 исключить.
Пункт 7.4.2 Первый абзац. Заменить слова: "не содержащий фруктовых (овощных) наполнителей" на "без компонентов";
второй абзац. Заменить слова: "содержащий фруктовые (овощные) наполнители" на "с компонентами".
Пункт 7.5 изложить в новой редакции:
"7.5 Массовую долю белка определяют по ГОСТ 30648.2, при этом масса сухих веществ в пробе не должна превышать 0,15 г. Подготовка пробы проводится в соответствии с 7.4.2 настоящего стандарта".
Пункт 7.7. Заменить ссылку: [1, приложение 6] на [4].
Подпункт 7.10.1. Шестой абзац. Исключить слова: "по [6]".
Подпункт 7.12.1. Десятый абзац изложить в новой редакции:
"- стандарт-титр натрия гидроокись, молярной концентрации 0,1 ;".
Подпункт 7.13.1.1. Тринадцатый абзац. Заменить ссылку: [2] на [3].
Пункт 7.16. Заменить ссылку: ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480 на ГОСТ Р 52814.
Подпункт 7.18.4.1.2. Заменить слова: "фруктовый (овощной)" на "с компонентами".
Подпункт 7.19.2.1. Седьмой абзац. Исключить слова: "по [8]".
Пункт 7.20. Заменить слова: "Минздрава России" на "в установленном порядке".
Пункт 7.22. Заменить слова: "органами Госсанэпиднадзора Минздрава России" на "в установленном порядке".
Пункт 7.23. Второй абзац. Исключить слова: "и по [13]";
четвертый, шестой абзацы исключить.
Пункт 8.2. Исключить слова: "(не более 30 суток)", "(по согласованию с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России)".
Пункт 8.3 изложить в новой редакции:
"8.3 Йогурт хранят при температуре °С".
Приложение А изложить в новой редакции:
"Приложение А
(справочное)
Библиография
[1] Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
[2] СанПиН 2.3.2.1293-03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок
[3] СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[4] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ Р 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 октября 2009 г. N 433-ст)
Текст изменений опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2010 г., N 1
Дата введения - 1 января 2010 г
Настоящее изменение фактически прекратило действие
ГОСТ Р 51331-99 фактически прекратил действие в связи с истечением срока действия