Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 82033-6 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части установления требований к разработке и утверждению программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры) (внесен депутатом ГД М.Л. Шаккум) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 82033-6
"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(в части установления требований к разработке и утверждению программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры)

 

28.05.2012 внесен депутатом ГД М.Л. Шаккум
           текст законопроекта, внесенного в ГД 
           пояснительная записка
           заключение Правительства РФ
           заключение Комитета ГД по земельным отношениям и строительству
           заключение Комитета ГД по жилищной политике
           и жилищно-коммунальному хозяйству
           заключение Комитета ГД по федеративному устройству
           и вопросам местного самоуправления
11.07.2012 принят ГД в первом чтении постановлением N 715-6 ГД
           текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении
21.12.2012 принят ГД во втором чтении постановлением N 1586-6 ГД
           текст законопроекта, подготовленного ГД ко второму чтению
21.12.2012 принят ГД постановлением N 1587-6 ГД
25.12.2012 заключение Комитета СФ по федеративному устройству, региональной
           политике, местному самоуправлению и делам Севера N 3.2-04/1683
25.12.2012 заключение Комитета СФ по экономической политике N 3.6-04/1503
26.12.2012 одобрен СФ постановлением N 427-СФ
30.12.2012 подписан Президентом РФ N 289-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Советом Федерации 26 декабря 2012 г. одобрены поправки к Градостроительному кодексу РФ и другим законодательным актам.

В Кодексе хотят определить содержание еще 2 понятий. Одно из них - программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселения, городского округа. Второе - система коммунальной инфраструктуры. Планируется закрепить, что эти программы разрабатываются и утверждаются органами местного самоуправления поселения, городского округа. Региональные органы осуществляют мониторинг данных процессов. Требования к программам и порядок проведения мониторинга устанавливаются на федеральном уровне. Согласно поправкам программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры разрабатываются и утверждаются в 6-месячный срок с даты принятия генпланов. Если представительный орган сельского поселения решил, что нет необходимости готовить генплан, то программа комплексного развития такого поселения не разрабатывается.

Сейчас понятия программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования, а также систем коммунальной инфраструктуры определены в Законе об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса. Вероятно, эти положения утратят силу. Планируется сузить предмет регулирования закона. Из него хотят исключить тарифы на товары данных организаций; надбавки к тарифам на эти товары и к ценам (тарифам) для потребителей указанных товаров; тарифы на подключение создаваемых (реконструируемых) объектов к коммунальной инфраструктуре; тарифы организаций коммунального комплекса на подключение. Вероятно, в предмет регулирования будут входить только тарифы на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов; надбавки к ценам (тарифам) для потребителей услуг соответствующих организаций; надбавки к тарифам на эти услуги.

С 31 декабря 2012 г. (в отношении Москвы - с 31 декабря 2014 г.) участки для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не предоставляются, если отсутствуют правила землепользования и застройки. Применительно к муниципальным районам этот срок хотят отодвинуть на 31 июня 2013 г., к городским поселениям и округам - на 31 декабря 2013 г., к сельским поселениям - на 1 июня 2014 г.