Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 11 мая 2012 г. N 784-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Компания "Томич" на нарушение конституционных прав и свобод статьями 39 и 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы, регулирующие порядок передачи дела из одного арбитражного суда в другой.

Как указал заявитель, данные положения неконституционны.

Они не предусматривают возможность обжаловать в кассационном и надзорном порядке определения об отказе в передаче дела для рассмотрения в другой арбитражный суд.

Этим не допускается возможность передачи дел из одного суда в другой в порядке исключительной подсудности.

В итоге допускается рассмотрение дела судом, к подсудности которого оно не относится.

КС РФ отклонил эти доводы и разъяснил следующее.

В силу АПК РФ по результатам рассмотрения вопроса о передаче дела другому арбитражному суду выносится определение. Оно может быть обжаловано в апелляционную инстанцию.

Такая жалоба рассматривается без вызова сторон.

Законодатель вправе установить такой порядок проверки судебного решения для исправления ошибки, который наиболее соответствовал бы особенностям того или иного вида судопроизводства.

В данном случае федеральный законодатель исходил из того, что разрешение вопроса о передаче дела в другой арбитражный суд не представляет сложности, при том что АПК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для такой передачи.

Правильность принятого по этому вопросу определения проверяется апелляционной инстанцией для наиболее быстрого и эффективного разрешения дел в системе арбитражных судов. Причина - при оспаривании акта суда первой инстанции лицами, участвующими в деле, повторно рассматривать данное дело будет апелляционная инстанция.

Такой порядок способствует эффективности проверочной деятельности вышестоящего суда, а также выявлению и исправлению допущенных ошибок до того, как судебный акт вступает в силу.

Кроме того, данные положения, вопреки доводам заявителя, не препятствуют оспариванию определений, вынесенных по вопросу о передаче дела из одного арбитражного суда в другой, в порядке надзора.


Определение Конституционного Суда РФ от 11 мая 2012 г. N 784-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Компания "Томич" на нарушение конституционных прав и свобод статьями 39 и 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст Определения официально опубликован не был