Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г
Оглавление
Группа 07
Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды
Общие положения
В данную группу включаются овощи, а также продукты, перечисленные в примечании 2 к данной группе, свежие, охлажденные, замороженные (не приготовленные или приготовленные варкой в воде или на пару), временно консервированные или сушеные (включая обезвоживание, выпаривание или сушку замораживанием). Необходимо заметить, что некоторые из этих продуктов в сушеном и молотом виде иногда употребляются в качестве приправ и включаются при этом в товарную позицию 0712.
Термин "охлажденный" означает, что температура продукта понижена почти до 0 градусов Цельсия без его замораживания, однако некоторые продукты, такие как картофель, могут считаться охлажденными, если их температура понижена и поддерживается на уровне +10 градусов Цельсия.
Выражение "замороженный" означает, что продукт охлажден ниже температуры точки замерзания этого продукта до его полного промерзания.
В данную группу также включаются некоторые клубни и корни с высоким содержанием крахмала и инулина, свежие или сушеные, целиком, в дольках или в гранулах.
Овощи, в состоянии не указанном в любой позиции данной группы, входят в группу 11 или раздел IV. Например, мука и крупа из сушеных стручковых овощей и мука, крупа и хлопья картофеля включены в группу 11, а овощи, приготовленные или консервированные любым способом, кроме указанного в данной группе, включены в группу 20.
Необходимо заметить, что гомогенизация как таковая не определяет продукт данной группы для классификации его как приготовленный продукт группы 20.
Также необходимо отметить, что овощи данной группы классифицируются в ней, даже если они помещены в герметичные емкости (например, мука луковая в банках). В большинстве случаев продукты в такой упаковке приготовлены и консервированы по-другому, нежели указано в позициях данной группы, и, следовательно, сюда не включаются (группа 20).
Свежие и сушеные овощи включаются в данную группу как продукты питания, так и для посева или посадки (например, картофель, лук, лук-шалот, чеснок, стручковые овощи). Однако в данную группу не входит рассада овощей для пересадки (позиция 0602).
В дополнение к исключениям, указанным выше и в примечаниях к группе, в данную группу не включаются:
(А) Растения и корни цикория (позиции 0601 или 1212);
(Б) Некоторые овощные продукты, используемые в качестве сырья для пищевой промышленности, например, сахар свекловичный или тростниковый (товарная позиция 1212) или хлебные злаки (группа 10);
(В) Мука и крупа из корней или луковиц позиции 0714 (позиция 1106);
(Г) Некоторые травы, применяемые в кулинарии, т.е. базилик, булик, бурачник, иссоп, все разновидности мяты, розмарин, рута, шалфей (позиция 1211);
(Д) Съедобные и прочие водоросли (позиция 1212);
(Е) Фуражные продукты, кормовые корни, люцерна, клевер, эспарцет, кормовая капуста, люпины, разновидности вики, брюква и подобные фуражные продукты (позиция 1214);
(Ж) Ботва свеклы или моркови (позиция 2308).
0701 Картофель свежий или охлажденный
В позицию включается свежий или охлажденный картофель всех видов (кроме батата, включенного в позицию 0714), а также семенной и молодой картофель.
Пояснение к субпозиции 0701 10
"Семенным" считается картофель, по определению компетентных национальных органов, пригодный для посадки.
Пояснения к подсубпозициям 0701 90 510 и 0701 90 590
В данных подсубпозициях молодой картофель легко определить по бледной окраске (обычно белой или розовой) и тонкой неокрепшей кожице, легко удаляемой при соскабливании. Кроме того, у молодого картофеля отсутствуют признаки прорастания.
0702 Томаты свежие или охлажденные
В данную товарную позицию включаются томаты свежие или охлажденные всех видов.
0703 Лук репчатый, лук-шалот (шарлот), лук-порей, чеснок и
прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные
В данную позицию включаются следующие свежие или охлажденные луковичные:
1) Лук (включая лук-севок) и шалот.
2) Чеснок.
3) Лук-порей, лук-резанец и прочие.
Пояснения к подсубпозициям 0703 10 110 - 0703 10 900
В данные подсубпозиции входят все сорта лука репчатого (Allium сера) и лука шалота (Allium ascalonicum)
В данную подсубпозицию входят однолетние луковицы репчатого лука, выращенные из семян, для высадки в грунт. Диаметр луковиц обычно составляет 1-2 см.
В данную подсубпозицию входят все сорта чеснока (Allium sativum), пригодные для употребления в пищу человеком.
В данную подсубпозицию входит обычный съедобный лук-порей (Allium porrum), лук уэльский зимний или дудчатый (Allium fistulosum) и лук-резанец (Allium schoenoprasum).
0704 Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, брунколь
и прочие аналогичные съедобные овощи из рода Brassi-
ca, свежие или охлажденные
Свежие и охлажденные продукты данной позиции включают:
1) Капусту цветную и брокколи (BRASSICA OLERACEA L. CONVAR. BOTRYTIS (L.) ALEF VAR. BOTRYTIS L.)
2) Капусту брюссельскую.
3) Прочие кочанные рода BRASSICA (например, белокочанная, савойская, краснокочанная, китайская, коллардс и прочие облиственные рода BRASSICA розетковая брокколи) BRASSICA OLERACEA L. CONVAR BOTRYTIS (L.) ALEF VAR. ITALICA PLENCK) и прочие розетковые рода BRASSICA и кольраби.
Прочие виды капусты рода BRASSICA в виде корнеплодов сюда не включены (например, турнепс - позиция 0706, брюква - позиция 1214).
Пояснения к подсубпозициям
0704 90 900
Данная подсубпозиция включает капусту с зелеными листьями (например Brassica oleracea var. capitata), савойскую капусту (8rassica oleracea var. sabauda), капусту китайскую (например Brassica sinensis и Brassica pekinensis), кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes) и спаржевую капусту (Brassica oleracea L. convar. botrytis (L.) Alef var italica Plenck).
Однако данная подсубпозиция не включает:
- съедобные корнеплоды рода Brassica (турнепс классифицируется в позиции 0706, а брюква (Brassica napus var. napobrassica) - в товарной позиции 1214;
- капусту кормовую, например красную или белую мозговую капусту (Brassica oleracea var. medullosa), а также капусту кормовую листовую (Brassica oleracea var. viridis), которые классифицируются в позиции 1214.
0705 Салат латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium
spp.), свежие или охлажденные
В данную позицию включается свежий или охлажденный латук (LACTUCA SATIVA), наиболее важным из которого является латук клубеньковый. Также сюда входит свежий или охлажденный цикорий (CICHORIUM SPP.), включая эндивий, который имеет следующие основные разновидности.
1) Цикорий уитлоф (CICHORIUM INTYBUS VAR. FOLIOSUM).
2) Цикорий эскариоль (CICHORIUM ENDIVIA VAR. LATIFOLIA).
3) Эндивий курчавый (CICHORIUM ENDIVIA VAR. CRISPA).
Позиция не включает растения и корни цикория (позиции 0601 и 1212).
О подсубпозициях 0704 10 100 и 0704 10 900 см. пояснения к ГС к позиции 0704 параграф 1(1).
0706 Морковь, репа, свекла столовая (свекла красная), коз-
лобородник, сельдерей корневой, редис и прочие анало-
гичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные
К свежим или охлажденным корнеплодам данной позиции относятся морковь, турнепс, репа, салатная свекла, козлобородник, сельдерей, сельдерей корневой, редис, черный сладкий корень, хрен обыкновенный, артишоки, чистец клубненосный и пастернак (PASTINACA SATIVA), как с ботвой, так и без нее.
В позицию не включаются:
А) Сельдерей, указанный в позиции 0709.
Б) Фуражные продукты, указанные в позиции 1214.
Пояснения к подсубпозициям 0706 10 100
В данную подсубпозицию включены лишь те сорта турнепса и моркови (красной или розовой), которые пригодны для употребления в пищу человеком. Кормовая морковь, обычно белого или бледно-желтого цвета, кормовой турнепс (Brassica campestris var. rapa), а также брюква (Brassica napus var. napobrassica) классифицируются в подсубпозиции 1214 90 100.
В данную подсубпозицию включены:
1. салатная свекла (Beta vulgaris var. conditiva);
2. козлобородник (Tragopogon porrifolius) и скорцонер (Scorzonera hispanica);
3. редька (редис) всех видов: белая, черная, розовая и т.п. (Raphanus sativus var. sativus и niger, в частности);
4. петрушка корневая (Petroselinum crispum var. tuberosum) и кервель корневой (Chaerophillum bulbosum);
5. пастернак (Pastinaca sativa);
6. хороги или японские артишоки (Stachys affinis или Stachys sieboldii), представляющие собой удлиненные корневища с несколькими перетяжками желтовато-белого цвета, обычно размером с мизинец.
Съедобные корнеплоды и клубни с высоким содержанием крахмала или инулина, такие как топинамбур, батат, таро и ямс, входят в позицию 0714.
0707 Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные
В эту позицию включены только свежие или охлажденные огурцы и корнишоны.
Пояснения к подсубпозициям 0707 00 900
Корнишоны, входящие в данную подсубпозицию, представляют собой сорт мелких огурцов (85 или более штук в одном килограмме).
0708 Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие или ох-
лажденные
К бобовым этой позиции относятся:
1. Горох (PISUM SATIVUM), зеленый горошек и кормовой горох
2. Фасоль (VIGNA SPP., PHASEOLUS SPP), включая фасоль лима, фасоль маш, фасоль обыкновенную и вигну.
3. Конский боб (VICIA FABA VAR. EQUINA или VAR. MINOR; VICIA FABA VAR, MAJOR), бобы гиацинтовые (DOLICHOS,LABLAB L.)
4. Нут (бараний горох).
5. Чечевица.
6. Семя GUAR
В данную позицию не включаются:
А) Бобы соевые (позиция 1201)
Б) Плоды рожкового дерева (позиция 1212)
Пояснения к подсубпозициям 0708 10 100 и 0708 10 900
Данные подсубпозиции включают горох всех видов Pisum sativum, в том числе кормовой ropox (Pisum sativum var. arvense). В позицию не включается вигна (в том числе вигна китайская), которая представляет собой бобы и классифицируется в подсубпозиции 0708 20 100 или 0708 20 900, а также нут рода Cicer, классифицируемый в подсубпозиции 0708 90 000.
Данная подсубпозиция включает всю продукцию, упомянутую в пояснениях к ГС к позиции 0708 (3, 4, 5 и 6).
0709 Прочие овощи, свежие или охлажденные
Данная позиция включает следующие овощи:
1. Артишоки.
2. Спаржа.
3. Баклажаны.
4. Сельдерей (кроме корневого, включенного в товарную позицию 0706).
5. Грибы и трюфели.
6. Плоды родов CAPSICUM или PIMENTA, в просторечии называемые "перцем".
Перцы рода CAPSICUM включают разновидности от перцев стручковых сладкого и салатного (CAPSICUM ANNUUM VAR. ANNUUM), которые являются самыми мягкими и крупными из рода CAPSICUM и которые в зеленом или спелом состоянии употребляются, главным образом, в качестве овоща в салатах, до более острых разновидностей CAPSICUM FRUTESCENS и CAPSICUM ANNUUM, которые включают сорта перец стручковый (острый, жгучий, красный, горький), паприку и т.п., чаще всего применяемые как ароматизаторы пищи. Перцы рода PIMENTA включают перец ямайский. В товарную позицию не включаются эти продукты в сушеном, молотом или дробленом виде (позиция 0904).
7. Шпинат, включая новозеландский и огородный.
8. Сладкая кукуруза (ZEA MAYS VAR. SACCHARATA) в початках или в зернах.
9. Тыквы и кабачки.
10. Маслины, оливки (плоды).
11. Ревень, кардон (съедобный), фенхель, каперсы, щавель.
12. Мангольд (белая свекла) и гибискус съедобный (гомбо).
13. Петрушка, кервель, полынь эстрагон, кресс кориандр, укроп, чабер садовый (SATUREIA HORTENSIS), сладкий майоран садовый (MAJORANA HORTENSUS или ORIGANUM MAJORANA). Дикий майоран (ORIGANUM VILGARE), в данную позицию не включается (позиция 1211).
14. Побеги соевых бобов и бамбука.
Пояснения к подсубпозициям 0709 20 000
В данную подсубпозицию входят только молодые побеги спаржи (Asparagus officinalis).
В контексте данной подсубпозиции термин "сельдерей" относится только к листовому или ребристому сельдерею.
Термин "культивируемые грибы" поясняется в Дополнительных примечаниях к данной группе.
К данной подсубпозиции относятся лишь лисички настоящие видов Cantharellus cibarius Fries и Cantharellus friesii Quelet, обычно цвета яичного желтка. Аналогичные съедобные грибы такие, как "ложные лисички" (Clitocybe aurantiaca) и "рог изобилия" (Craterellus cornucopioides), иногда употребляемые вместо трюфелей, классифицируются в подсубпозиции 0709 51 900.
В данную подсубпозицию входят лишь грибы рода Boletus, в частности, обычный маховик или белый гриб (Boletus edutis).
См. пункт 6 пояснений к ГС к позиции 0709 (6).
В данную подсубпозицию включены все виды салатных овощей, кроме садового салата-латука (Lactuca sativa), цикория и салата-эндивия (Cichorium spp.); к ним относятся:
1. валерианница овощная;
2. одуванчик (Taraxacum officinale).
В данную подсубпозицию входит мангольд, известный также под названием сахарная свекла, свекла листовая или свекла шпинатная (Beta vulgaris s. var. cicla) и кардон (Cynara cardunculus).
В данные подсубпозиции включены маслины, сохранившие после извлечения масла в мякоти жирность свыше 8%.
Каперсы представляют собой нераскрывшиеся цветочные бутоны колючего многолетнего кустарника (Capparis spinosa).
В данную подсубпозицию включены:
1. окра, гумбо или язвенник (Hibiscus esculentus);
2. кабачки и тыква (например Cucurbita maxima и Cucurbita pepo);
3. ревень;
4. щавель (Rumex acetosa);
5. кислица обыкновенная (Oxalis crenata);
6. сахарный корень (Sium sisarum);
7. различные виды кресс-салата: кресс-салат (Lepidium sativum), кресс водяной (Nasturtium officinale), сурепица обыкновенная (Barbarea verna) и т.п.
8. портулак обыкновенный (Portulaca oleracea);
9. петрушка зеленая и кервель листовой, за исключением петрушки корневой и кервеля корневого, классифицируемых в подсубпозиции 0706 90 900;
10. эстрагон (Artemisia dracunculus) и чабер (Satureja hortensis или чабер садовый Satureja montana или чабер горный);
11. культурный или садовый майоран (Marjorana hortensis или Origanum majorana);
12. водяные каштаны (орехи) (клубни водяных растений (Eleocharis dulcis и Eleocharis tuberosa)
Следует отметить, что:
- корнеплоды и клубни с высоким содержанием крахмала и инулина входят в позицию 0714;
- некоторые растения, хотя и потребляются в пищу, в данной подсубпозиции не классифицируются, это относится, в частности, к следующим растениям:
а) чабрец и лавр (подсубпозиции 0910 40 110 - 0910 40 900)
б) душица обыкновенная (Origanum vulgare), шалфей (Salvia officinalis), базилик (Ocimum basilicum), мята (все сорта, вербена аптечная (Verbena spp.), рута (Ruta graveolens), исоп (Hyssopus officinalis) и бораго (Borago officinalis), классифицируемые в товарной позиции 1211;
- водяные каштаны (орехи) (плоды Trapa natans), классифицируемые в подсубпозиции 0802 90 900.
0710 Овощи (сырые или вареные в воде или на пару), заморо-
женные
В данную позицию включены мороженые овощи, которые в свежем или охлажденном виде включаются в позиции 0701 - 0709.
Термин "мороженый" определен в общих пояснениях к данной группе.
Мороженые овощи данной позиции обычно получают промышленным способом посредством быстрозамораживающих процессов. Такие процессы применяют для того, чтобы температурный порог максимальной кристаллизации проходил быстро. Это позволяет избежать разрыва клеточной структуры и поэтому овощи сохраняют свежий вид при оттаивании.
Овощи, к которым до замораживания были добавлены соль или сахар, а также овощи, замороженные в отваренном (в воде или на пару) виде также включены в данную товарную позицию. Однако из данной позиции исключаются овощи, приготовленные другими способами (группа 20), или приготовленные с другими ингредиентами (добавками), такие как готовая пища (раздел IV).
Основными разновидностями овощей консервируемых замораживанием, являются картофель, горох, фасоль, шпинат, сладкая кукуруза, спаржа, морковь и свекла.
Данная позиция включает также мороженые овощные смеси.
0711 Овощи консервированные для кратковременного хранения
(например, двуокисью серы, в рассоле, сернистой воде
или в другом временно консервирующем растворе), но в
таком виде не пригодные для непосредственного употре-
бления в пищу
В данную позицию включаются овощи, которые прошли обработку с единственной целью их кратковременного сохранения во время транспортировки или хранения перед использованием (например, при помощи сернистого газа, рассола, сернистой воды или другого раствора-консерванта) и при условии, что они непригодны для непосредственного употребления в пищу.
Продукция данной позиции поставляется, как правило, в бочках или флягах и используются преимущественно как сырье для дальнейшей переработки; основными разновидностями являются лук, маслины, каперсы, огурцы, корнишоны и томаты.
В позицию не включаются продукты, которые кроме предварительной консервации в рассоле, прошли также специальную обработку (например, раствором соды или путем молочной ферментации), они включены в группу 20 (например, маслины, зеленый горошек, корнишоны, кислая капуста).
Пояснения к подсубпозициям 0711 20 100 и 0711 20 900
В данные подсубпозиции входят маслины, как правило, залитые уксусным раствором, без переработки, с целью удаления горьковатого привкуса. Маслины, которым были приданы вкусовые качества даже простым методом длительного вымачивания в рассоле, из данных подсубпозиций исключаются и классифицируются в подсубпозиции 2005 70 000.
В данную подсубпозицию включаются каперсы, как правило, законсервированные в бочонках с маринадным рассолом.
В данную подсубпозицию включены огурцы и корнишоны, помещенные в большие емкости с маринадом, который обеспечивает самопроизвольное брожение, предохраняет продукцию от порчи во время транспортировки и хранения.
Перед использованием данная продукция обычно подвергается следующим видам обработки, позволяющим классифицировать ее в Группе 20:
- частичное удаление соли с последующим выдерживанием в ароматизированной заливке на основе уксусного раствора;
- пастеризация, необходимая для поддержания стабилизирующего действия соли и уксуса после расфасовки продукции в небольшие емкости (консервные банки, бутыли, стеклянные банки и т.д.)
Огурцы и корнишоны, подвергшиеся или не подвергшиеся выдерживанию в рассоле для предохранения от порчи, классифицируются после полного молочнокислого брожения в позиции 2005.
На срезе таких продуктов вся поверхность мякоти (пульпы) выглядит стекловидной (несколько прозрачной).
0712 Овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками,
измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые
дальнейшей обработке
В данную позицию включаются овощи, указанные в позициях 0701 - 0709, которые были высушены (включая обезвоживание, выпаривание или сушку морозом), т.е. в которых натуральное содержание воды удалено при помощи различных процессов. Основными разновидностями овощей, обрабатываемых подобными способами, являются картофель, лук, грибы, трюфели, морковь, капуста и шпинат.
Сушеные овощи обычно заготавливаются в виде полосок или долек, как одной разновидности, так и в смеси жульен. В данную позицию включены сушеные овощи, раздробленные или в порошке, такие как спаржа, цветная капуста, петрушка, кервель, лук, чеснок, сельдерей, обычно применяемые либо как приправы, либо как добавки к супам.
В позицию не включаются:
А) Сушеные бобовые лущеные (товарная позиция 0713).
Б) Сушеные, дробленые или молотые перцы родов CAPSICUM или PIMENTA (позиция 0904), картофельные мука, крупа или хлопья (позиция 1105), мука и крупа из высушенных бобовых, классифицируемых в позиции 0713 (позиция 1106).
В) Смеси приправ (позиция 2103)
Г) Полуфабрикаты LKZ супов из сушеных овощей (позиция 2104).
Пояснение к подсубпозиции 0712 90 300
См. пояснения к подсубпозициям 2002 90 100 - 2002 90 900, касающиеся классификации томатного порошка.
0713 Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной
кожуры или
Данная позиция включает бобовые овощи, указанные в позиции 0708, высушенные и лущеные, сортов, что используются в пищу человеком или на корм скоту (например, горох, нут, фасоль красная и прочие бобы, чечевица, конский боб), даже если они предназначены для посева (независимо от того, стали ли они не пригодными для употребления в пищу после химической обработки) или используются в других целях. Возможна их умеренная тепловая обработка, предназначенная для обеспечения лучшей сохранности за счет дезактивации энзимов (в частности пероксидаз) и уменьшения содержания влаги; однако такая обработка не должна повлиять на состояние семядоли.
Сушеные бобовые данной позиции могут быть шелушенными или дроблеными.
В данную позицию не включаются:
А) Мука и крупа из сушеных шелушенных бобовых овощей (позиция 1106).
Б) Соя-бобы (позиция 1201).
В) Семена вики (кроме кормовых (конских) бобов), вики посевной и люпина (позиция 1209)
Г) Плоды рожкового дерева (1212).
Пояснения к субпозиции Субпозиция 0713 31
Данная субпозиция включает только бобы вида VIGNA MUNGO (L.) HEPPER известные также, как фасоль мунго и бобы вида VINGNA RADIATA (L.) WILCZEK, известные также, как фасоль золотистая. И тот и другой виды широко используются для производства рассады бобовых.
Пояснения к подсубпозициям
Продукция, входящая в данную позицию, представляет собой посевной материал; ее обычно можно идентифицировать по упаковке (например, по этикеткам, прикрепленным к мешкам, определяющим назначение продукции), а также по более высокой цене.
См. пояснения к подсубпозициям 0708 10 100 - 0708 10 900.
Нут, входящий в данные подсубпозиции, относится к роду Cicer (в основном, Cicer arietinum) и употребляется в качестве посевного материала, пищевого продукта или на корм скоту.
См. пояснения к ГС к субпозиции 0713 31.
Фасоль адзуки продается всегда в сушеном виде. В незрелом виде плоды имеют зеленый цвет, высокий процент влажности. По достижении зрелости плоды приобретают красную окраску и становятся сухими.
В данные подсубпозиции входит только чечевица рода Ervum или Lens, например, различные сорта чечевицы обыкновенной (Ervum lens или Lens esculenta и эрвиль (Ervum ervilia).
В данные подсубпозиции входят лоби рода Dolichos, например, Dolichos sinensis spp. sesguipedalis, гиацинтовые бобы (Dolichos lablab), кайян (Cajanus cajan), канавалия личевидная (Canavalis ensiformis), бархатные бобы (Mucuta utilis) и семена гуара.
В данные подсубпозиции не входят: семена люпина (Lupinus) и вики иных видов, кроме Vicia faba (подсубпозиции 1209 29 110, 1209 29 190 или 1209 29 500).
0714 Маниок, маранта вестиндская, салеп, земляная груша,
батат и другие аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с
высоким содержанием крахмала или инулина, свежие или
сушеные, целые или нарезанные ломтиками или в виде
гранул; сердцевина саговой пальмы
Данная позиция включает клубни и корнеплоды с высоким содержанием крахмала и инулина, применяемые в силу этого в пищевой промышленности и производстве промышленных товаров, а также сердцевину саговой пальмы. В некоторых случаях клубни и корнеплоды непосредственно применяются в пищу и на корм животным.
Позиция включает указанные продукты в свежем или сушеном виде, целиком, нарезанными, в гранулах изготовленных либо из кусочков этих корнеплодов и клубней или либо из их муки или круп, классифицируемых в товарной позиции 1106. Гранулы производятся либо непосредственно прессованием, либо добавлением связующего материала (молассы, концентрированных сульфитных щелочей и т.п.); удельный вес связующего материала не должна превышать 3% массы продукта. Гранулы маниока могут быть раздробленными, но включаются в эту позицию, если они поддаются идентификации как таковые, Раздробленные гранулы маниока можно идентифицировать по их физическим характеристикам, например, неоднородные частицы с разбитыми кусочками гранул маниока, коричневатого цвета с черными пятнышками, кусочками волокна различимые невооруженным глазом и небольшим количеством оказавшихся в них песка и кремнезема.
Помимо упомянутых выше клубней и корнеплодов позиция, включает также колоказию съедобную и ямс.
Продукты данной позиции, приготовленные иными способами, включены в прочие группы, например мука и крупа (позиция 1106), крахмал (позиция 1108), тапиока (позиция 1903).
В позицию также не включаются живые луковицы далий (позиция 0601) и картофель свежий (позиция 0701) или сушеный (позиция 0712).
Пояснения к подсубпозициям 0714 10 100 - 0714 10 990
В данные подсубпозиции включены:
1. клубневидные корни маниока двух основных сортов (Manihot utilissima и Manihot aipi); корни этого растения расположены как спицы в колесе; вес корней при уборке урожая колеблется от 500 граммов до 3 кг и более.
2. гранулы, полученные путем агломерирования частиц корней маниока или агломерирования муки или крупы из корней этого растения (см. пояснения к ГС к позиции 0714, параграф 2).
Батат (сладкий картофель) представляет собой клубни травянистого вьющегося растения (Ihomea batatas) с мякотью белого, желтого или красного цвета в зависимости от сорта.
В данные подсубпозиции включены:
1. корни маранты, принадлежащей к различным видам в соответствии с их происхождением: маранта вестиндская (Maranta arundinasea), маранта индийская (Maranta indica), такка (Tacca pinatifida), канна съедобная (Canna edulis);
2. корни салепа различных сортов растения рода Orchis;
3. неживые корни георгин и прочие неживые клубневидные корни цветочных растений;
4. корневища колоказии (Colocasia esculenta или Colocasia antiguorium);
5. ямс различных сортов (Dioscorea batatas, D. trifida, D. alata, D. bulbifera и т.п.)
В данную подсубпозицию входят различные сорта топинамбура (например, Helianthus tuberosus, Helianthus strumosus и Helianthus decapetalus), а также крахмалистая сердцевина ("саго") стволов некоторых пальм разнообразных видов (Metroxilon, Rumphil, Raphia ruffia, Arenga и т.п.).
Оглавление
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности
Текст документа приводится в соответствии с изданием 1-м (1993 г.)
В связи с допущенной технической ошибкой письмом ГТК РФ от 28 октября 1994 г. N 07-07/12254 в настоящие Пояснения внесена поправка
Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г