Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г
Оглавление
Группа 8
Съедобные плоды и орехи;
кожура и корки цитрусовых или бахчевых культур
Общие положения
В данную группу включены плоды, орехи и кожура цитрусовых и бахчевых культур (включая арбузы), обычно предназначаемые для употребления в пищу человеком (в натуральном виде или после переработки). Они могут быть свежими (охлажденными), замороженными (в натуральном виде или предварительно вареными в воде или на пару или с добавлением подслащивающих веществ) или сушеными (посредством обезвоживания, выпаривания или сушки вымораживанием); если они непригодны для непосредственного употребления в пищу в своем естественном состоянии, они могут подвергаться кратковременной консервации (например, при помощи сернистого газа, рассола, сернистой воды или прочих консервирующих растворов).
Термин "охлажденный" означает, что температура продукта понижена, как правило, до 0 градусов Цельсия, без его замораживания, хотя для некоторых продуктов, таких как дыни и некоторые цитрусовые плоды считаются охлажденными, когда их температура понижена и поддерживается на уровне +10 градусов Цельсия.
Выражение "замороженный" означает, что продукт охлажден ниже температуры точки замерзания этого продукта до его полного промерзания,
Плоды и орехи этой группы могут быть целыми, в дольках, кусочками, кубиками, тертыми, в виде мякоти, без кожуры или скорлупы, без косточек.
Следует отметить, что гомогенизация как таковая не дает возможности классифицировать продукты данной группы в качестве готовых в группе 20.
Добавление небольшого количества сахара не влияет на классификацию плодов в данной группе. В группу также включены сушеные фрукты (например, финики, чернослив), наружная поверхность которых может быть покрыта налетом сухого натурального сахара, таким образом придавая плодам наружный вид, характерный для засахаренных плодов, классифицируемых в товарной позиции 2006.
В данную группу не включаются овощи, вошедшие в прочие группы, хотя с точки зрения ботаники некоторые из них являются плодами:
А) Маслины, томаты, огурцы, корнишоны, перцы, тыквы, баклажаны, кабачки (группа 7);
Б) Кофе, ваниль, ягоды (семена) можжевельника и прочие продукты (группа 9);
В) Арахис и другие плоды масличных, применяемые в фармацевтике, парфюмерии, плоды рожкового дерева, косточки абрикосов или аналогичных плодов (группа 12);
Г) Какао-бобы (позиция 1801).
В данную группу также не включаются:
1) Мука, крупа и порошки из плодов (позиция 1106);
2) Съедобные плоды и орехи и кожура бахчевых и цитрусовых культур, приготовленных или консервированных по-другому, чем описано выше (группа 20);
3) Жареные плоды и орехи (например, каштаны, миндаль, инжир) молотые или немолотые, обычно применяемые как заменители кофе (позиция 2101).
Следует отметить, что плоды и орехи данной группы классифицируются в ней даже если помещены в герметичную упаковку (например, сушеный чернослив, сушеные орехи в банках). В большинстве случаев, однако, продукты в такой упаковке обработаны и консервированы по-другому, чем предусмотрено в данной группе, и поэтому они включены в группу 20.
0801 Орехи кокосовые, бразильские и кешью, свежие или су-
шеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожу-
рой или без кожуры
В товарную позицию включены орехи кокосовые сушеные, т.е. высушенная и измельченная мякоть кокосового ореха, используемая в кулинарии. Однако, данная позиция не включает копру, представляющую собой высушенную мякоть кокосового ореха, применяемую в качестве сырья при изготовлении кокосового масла и не пригодную для употребления в пищу человеком (позиция 1203).
Пояснения к подсубпозициям
В подсубпозицию 0801 20 000 включается американский орех, который представляет собой орех с твердой скорлупой по форме и размеру, напоминающий дольки мандаринов; в скорлупе находится большое ядро треугольного сечения в коричневой волокнистой оболочке.
0802 Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скор-
лупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры
К основным видам орехов в данной позиции относится миндаль (сладкий или горький), орех лесной, орех грецкий, каштаны, фисташки, орех пекан и орехи пинии (семена PINUS PINEA).
Сюда же включены орехи бетеля, используемые как жвачки и орехи кола, используемые и как жвачки и для производства прохладительных напитков.
В данную позицию не включаются:
А) Пустые грецкие орехи или скорлупа миндаля (позиция 1404);
Б) Арахис (позиция 1202), жареный арахис или масло земляного ореха (позиция 2008);
В) Конский каштан (AESCULUS HIPPOCASTANUM), (позиция 2308).
Пояснения к подсубпозициям
В подсубпозиции 0802 21 000 и 0802 22 000 входят фундук (плоды Corylus avellana), лещина древовидная (Corylus colurna) и лещина понтийская (плод Corylus maxima).
В подсубпозицию 0802 40 000 включены только каштаны съедобные сладкие вида Castanea; в нее, следовательно, не включены водяной орех (рогульник) (плоды Trapa natans), входящие в подсубпозицию 0802 90 900, или конские каштаны (Aesculus hippacastanus), входящие в позицию 2308.
В подсубпозиции 0802 50 000 фисташками называются плоды фисташкового дерева (Pistacia vera), выращиваемого, главным образом, на Сицилии, в Греции и на Ближнем Востоке.
Плоды фисташкового дерева размером с небольшую маслину, состоят из мягкой, тонкой и обычно влажной кожуры красновато-коричневого цвета, сильно шероховатой снаружи, со слабым запахом, двухстворчатой деревянистой скорлупы светлого цвета и удлиненного бледно-зеленого ядра под красновато-коричневой кожицей с приятным мягким запахом.
В подсубпозицию 0802 90 900 включены:
- водяной орех или рогульник (плоды Traga natans);
- сосновые семена (плоды Pinus pinea);
- семена сосны кедровой европейской (плоды Pinus cembra).
Китайский водяной орех или питси (клубни водяных растений Eleocharis duleis и Eleo charis tuberosa) входят в подсубпозицию 0709 90 900.
0803 Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные
Данная позиция включает все виды съедобных плодов рода "MUSA".
0804 Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуаява, манго и
мангостан (гарциния), свежие или сушеные
В данной позиции под термином "инжир" подразумеваются плоды только вида FICUS CARICA, независимо от того применяется он для дистилляции или нет; в позицию, следовательно, не включается опунция (позиция 0810).
Пояснения к подсубпозициям
В подсубпозициях 0804 40 100 и 0804 40 900 авокадо (аллигаторова груша) представляет собой плод дерева авокадо (Persea gratissima Mill); плоды косточковые, часто довольно большие; в зависимости от сорта имеют грушевидную форму или форму колбы с удлиненным горлом; внутри плодов находится большая косточка. Кожица темно-зеленого цвета, с красновато-лиловым или желтым отливом различной интенсивности. У зрелых плодов плотная мякоть имеет зеленовато-белый цвет непосредственно под кожицей и более бледный цвет около косточки.
В подсубпозиции 0804 50 000 гуаява является плодом дерева гуаява; плоды представляют собой ягоды с мякотью различного цвета (беловатого, розового, кремового, красноватого или зеленого), содержащие большое количество мелких зерен.
Манго является плодом дерева манго (Mangifera indica), плоды косточковые. Косточка плоская с длинными тянущимися волокнами. Существуют несколько сортов манго, различающихся по весу (от 150 грамм до 1 кг), сахаристости и вкусу (у некоторых плодов бывает слабый привкус скипидара).
Мангостан является плодом дерева мангостан (Garcinia mangostana). Зрелый плод представляет собой ягоду коричневато-пурпурного цвета с плотным околоплодником, содержащим несколько семечек, окруженных губчатым присеменником арилусом сахаритным белого цвета со своеобразным нежным вкусом.
0805 Цитрусовые плоды, свежие или сушеные
Выражение "цитрусовые" относится к апельсинам, сладким или горьким (померанец), мандаринам (включая танжерины и "сацума"), клементинам, "вилкингам" и аналогичным гибридам цитрусовых, лимонам и лаймы (CITRUS LIMON, CITRUS LIMONUM, CITRUS AURANTIFOLIA), грейпфрутам (включая помело), цитронам, кумквату и бергамоту. В товарную позицию также включаются маленькие зеленые апельсины и лимоны, видов, используемых для консервирования.
В позицию не включаются:
А) Кожура цитрусовых (позиция 0814);
Б) "Апельсиновый горох" или "оранжетта", которые являются незрелыми несъедобными апельсинами, упавшими сразу же после цветения деревьев, собирают их сушеными с целью извлечения петигренового масла (позиция 1211).
Пояснения к подсубпозициям
В подсубпозиции 0805 10 110 - 0805 10 490 входят апельсины только вида Citrus sinensis.
В подсубпозиции 0805 10 110 красными апельсинами называются апельсины, у которых кожура (часто почти половина поверхности), мякоть и сок сильно пигментированы каратином # . У полукрасных апельсинов пигментация выражена слабее и проявляется только в мякоти и соке.
К таким апельсинам относятся "блад овал", "сангвина редонда", "навел сангвина", "сангинелли", "дабл файн", "вашингтонский крупный", или улучшенный сорт "дабл файн", или "сангвин крупный" и "португальские".
О подсубпозициях 0805 10 210, 0805 10 310, 0805 10 410 см. пояснения к подсубпозиции 0805 10 110.
В подсубпозиции 0805 10 700 и 0805 10 900 включены горькие апельсины (Seville oranges), плоды вида Citrus aurantium.
Эти апельсины используются, главным образом, для консервирования.
Подсубпозиция 0805 20 300 включает сорта "Монреаль" и "Сатсума". Сатсума (Citrus reticvlata Blanco var.unshiu (Swing)) представляет собой ранний сорт мандаринов. Плод крупный, желтовато-оранжевого цвета, сочный, некислый, без зернышек.
В подсубпозицию 0805 20 500 включают мандарины благородные и их гибриды (вилкинсы). Мандарины (Citrus nobilis Lour.or Citrus reticulata Blanco) отличаются от апельсинов меньшим размером, сплюснутой формой, легкоотделяемой кожурой, более четким делением на сегменты и более сладким и ароматным вкусом. Вилкинсы представляют собой гибриды мандарина сорта "уиллоу лиф" с мандарином сорта "темпл" (королевский мандарин), самого по себе являющегося гибридом мандарина и померанца. Они похожи на мандарины, но крупнее, с заостренным концом с одной стороны.
В данную подсубпозицию не входят сатсумы (подсубпозиция 0805 20 300) или танжерины (подсубпозиция 0805 20 700).
В подсубпозицию 0805 20 700 включены танжерины (Citrus reticulata Blanco var.tangerina).
В товарную подсубпозицию 0805 20 900 входят:
1. гибрид танжерина и грейпфрута (танжила);
2. гибрид апельсина и танжерина (ортаник);
3. гибрид апельсина и мандарина (малаквина);
4. тангор.
В подсубпозицию 0805 30 900 входят лаймы всех сортов вида (Citrus aurantifolia). Лаймы представляют собой совершенно круглые или овальные плоды с тонкой плотноприлегающей цедрой зеленого или зеленовато - желтого цвета, с очень кислой сочной мякотью зеленого цвета.
В подсубпозицию 0805 40 000 входят плоды всех видов Citrus grandis и Citrus paradisi; у них светлая желтоватая кожура, как правило, они крупнее апельсинов и имеют форму шара, иногда слегка приплюснутого, мякоть желтая или розоватая, кислая на вкус.
В подсубпозицию 0805 90 000 входят:
1. цитроны (Citrus medica). Цитроны похожи на большие лимоны с очень толстой шишковатой кожурой. У цитронов очень душистая и кислая мякоть. Цукаты из цедры цитронов широко применяются при выпечке тортов и кондитерских изделий;
2. кунканы (Citrus japonica или Fortunella japonica и Citrus margarita или Fortunella margarita) имеют плоды размером с крупную маслину, круглые или продолговатые, без сплющивания, с гладкой поверхностью, небольшим количеством мякоти и слегка кисловатым вкусом.
Цедра кунканов сладкая, ее можно употреблять в пищу в сыром виде или в виде пюре;
3. чиното (Citrus aurantium var.mytrifolia);
4. бергамот настоящий (Citrus aurantium var. bergamia) представляет собой сорт апельсинов бледно-желтого цвета, грушевидной формы, слегка кисловатый на вкус. Бергамоты, в основном, применяются для производства эфирного масла.
0806 Виноград, свежий или сушеный
Позиция включает виноград для десерта и для виноделия (включая упакованный в бочки), выращенный в открытом грунте или в теплицах.
Позиция включает также сушеный виноград основных сортов "коринка", "султан", "измир", "томпсон" или так называемый виноград без косточек (все из них практически без зернышка) и крупный виноград с косточками, такие как "мускатель", "малага", "дения", "дамаск", "лексир" или "гордо".
Пояснения к подсубпозициям
В подсубпозиции 0806 10 110 - 0806 10 190 включаются столовые сорта винограда. Столовые сорта винограда отличаются от винных сортов как по внешнему виду, так и по упаковке. Столовые сорта чаще всего укладывают в ящики, картонные коробки, на лотки, в упакованные корзины или небольшие закрытые корзины, тогда как винные сорта упаковывают в большие корзины, открытые ящики, или в кадки, где виноград плотно укладывают, давят или полупрессуют.
Подсубпозиция 0806 20 110 включает изюм, который представляет собой сушеные плоды винограда вида Vitis corinthica. Ягоды очень мелкие, круглые без ножки, темно - багрового переходящего в черный цвета, очень сладкие.
О подсубпозиции 0806 20 910 см. пояснения к подсубпозиции 0806 20 110.
0807 Дыни, арбузы и папайя свежие
Позиция включает дыни свежие видов CITRULLUS VULGARIS или CUCUMIS MELO, включая арбузы, арбуз кормовой (цукатный), мускатная дыня, канталупы, кассабы и дыню "медьяная роса". Здесь же классифицируются дынеподобные плоды вида CARICA PAPAYA, известные как папайя, однако в товарную позицию не включаются плоды вида ASIMINA TRILOBA - азимина трехлопостная # (позиция 0810).
Пояснения к подсубпозициям
Подсубпозиция 0807 10 100 включает арбузы, которые являются плодами растения вида Citrullus vulgaris Schrad. Они могут достигать веса до 20 кг. Мякоть не очень сахаристая, с высоким содержанием воды, обычно ярко - красного цвета, с черными семечками.
В подсубпозицию 0807 10 900 входят плоды растений вида Cucumis melo, имеющие несколько различных сортов. Плоды обычно достигают больших размеров, имеют круглую или яйцевидную форму, гладкую или шероховатую кожуру. Мякоть плотная и сочная, желтовато-оранжевая или белая с сахаристым вкусом. В середине полого и волокнистого плода содержится большое количество плоских, овальных, блестящих семечек желтовато-белого цвета.
В подсубпозицию 0807 20 000 включается папайя (Carica рарауа), известная также как азимина, представляет собой удлиненные или круглые плоды с гладкой или слегка ребристой поверхностью, при созревании приобретает цвет желтовато-зеленого до оранжевого; вес колеблется от несколько сот граммов до несколько килограммов. Мякоть по консистенции похожа на дыню, желтого цвета, переходящего в оранжевый, с различной сахаристостью и интенсивностью аромата; в полости имеется большое количество круглых черных семечек, расположенных в мякоти.
0808 Яблоки, груши и айва, свежие
Яблоки и груши, включаемые в данную позицию имеют самое различное назначение: для десерта, для приготовления напитков (например, сидр яблочный или грушевый) или в промышленных целях (для производства джемов, желе, яблочной пасты, извлечения пектина).
Айва преимущественно используется для приготовления джемов или желе.
Пояснения к подсубпозициям
Подсубпозиция 0808 10 100 включает яблоки, используемые только в производстве напитков методом сбраживания или без сбраживания из-за своего нетоварного внешнего вида и качественных характеристик (неотсортированные, обычно меньшего размера чем десертные яблоки, кислые или с низкими вкусовыми качествами и т.д.). Такие яблоки транспортируются навалом, без разделителей, обычными транспортными средствами в железнодорожных вагонах, больших контейнерах, грузовиках или лихтерах.
О подсубпозиции 0808 20 100 см. пояснения к подсубпозиции 0808 10 100.
0809 Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектари-
ны), сливы и терн, свежие
Позиция включает абрикосы, все виды вишни (морель, сердцевидную), персики (включая нектарины), сливу всех видов (мирабель, венгерка, чернослив и др.) и терн.
Пояснения к подсубпозициям
Подсубпозиции 0809 20 100 и 0809 20 900 включают все сорта вишни, включая дикую вишню, в частности, вишню обыкновенную (плоды Prunus cerasus), вишню кислую (плоды Prunus cerasus var.austera), черешню юлиана (плоды Prunus avium var.juliana) и черешню плотную (плоды Prunus avium var.duracina), а также вишню птичью (плоды Prunus avium или Cerasus avium).
В подсубпозиции 0809 30 000 в отличие от персиков у нектаринов кожица гладкая.
В подсубпозиции 0809 40 900 терном называются плоды дикой сливы (терновника) (Prunus spinosa).
0810 Прочие плоды, свежие
В позицию включаются все съедобные плоды, не включенные в прочие позиции данной и прочих групп номенклатуры (исключения приведены в общих пояснениях к данной группе).
Следовательно, здесь классифицируются:
1) Земляника;
2) Малина, ежевика, шелковица и логанова ягода;
3) Смородина черная, красная и белая и крыжовник;
4) Клюква, черника, брусника, мирт и прочие плоды рода VACCINIUM;
5) Ягоды рябины, бузины, сапоты, плоды граната, опунции, шиповника, хурмы, "китайского финика", актинидии, лонгана, мушмулы, киви, мушмулы германской, аноны игольчатой, аноны и плоды вида ASIMINA TRILOBA - азимины.
В позицию не включаются плоды (семена) можжевельника (позиция 0909).
Пояснения к подсубпозициям
В позицию 0810 20 100 включены плоды малины, видов Rubus idaeus, Rubus illecebrosus, Rubus occidentalis и Rubus strigosus. У некоторых сортов ягоды красного цвета, у других белого.
В подсубпозицию 0810 30 100 входят круглые плоды черной смородины растений Ribes nigrun L.
В подсубпозицию 0810 30 300 входят плоды красной смородины Ribes rubrum L.
В подсубпозицию 0810 40 100 входит брусника (плоды растения вида Vaccinium vitis idaea). Ягоды красного или розового цвета.
В подсубпозицию 0810 40 300 входят плоды растений вида Viccinium myrtillus. Ягоды чернильно-черного цвета.
В подсубпозицию 0810 90 100 входят киви (Actinidia chinensis Planch.). Киви представляют собой сочные плоды размером с яйцо, с горьковато-сладким вкусом, слегка опушенной поверхностью зеленовато-коричневого цвета.
В товарную подсубпозицию 0810 90 900 входят:
1. плоды земляничного дерева (плоды Ardutus unedo);
2. барбарис (плоды Berberis vulgaris);
3. плоды самбука (плоды Sambucus nigra);
4. плоды облепихи (плоды Hippophae rhamnoidec);
5. плоды рябины или ирги (например, плоды Sorbus domestica и Sorbus aria);
6. аноны (плоды Annona cherimolia (анона геримола), Annona muricata (анона колючая), Annona reticulata (анона сетчатая) и Annona sguamosa (анона чешуйчатая);
7. пассифлора (гранадилла) (например, Passiflora coerulea (пассифлора гигантская), Passiflora edulis (пассифлора съедобная) и Passiflora guadrangularis (пассифлора крупная);
8. различные виды физалиса (плоды Physalis alkekeng) (китайский фонарик) или Physalis pubescens);
9. фракурция индийская (Flacourtia cataphracta и (desia policarpa);
10. мушмула (плоды Mespilus germanica) и мушмула японская (плоды Eriobotrya japonica);
11. саподилла и сапота (салокарпум) (например, плоды Achras и Lucuma mammosa);
12. Актинидил различных сортов, например, Actinidia arduta, но не включены киви (Actinidia sinensis Plansch);
13. плоды различных видов Sapindaceai, например, меджи китайский (плоды Litchi sinensis), лопушник (плод Nephelium Lappaceum) и пулазан плодовый (плод Nephelium mutabile).
Тамаринд (плод Tamarindus indica и Tamarindus officinalis), представленный в обычном виде, принятом в Международной торговле (стручки или мякоть без добавления сахара или других веществ), без какой-либо другой переработки классифицируется в подсубпозиции 0813 40 900.
0811 Плоды и орехи (свежие или вареные в воде или на па-
ру), мороженые, с добавлением или без добавления са-
хара или других подслащивающих веществ
Позиция включает все плоды и орехи в замороженном виде, которые свежими или охлажденными входят в предшествующие позиции данной группы. (Что касается терминов "охлажденный" и "замороженный" см. Общие пояснения к данной группе).
Плоды и орехи, которые были предварительно сварены в воде или на пару, а затем заморожены, классифицируются в данной позиции. Замороженные плоды и орехи с другой предшествующей обработкой включены в группу 20.
Продукты этой позиции могут содержать добавки сахара, другого подслащивающего вещества или соли с целью замедления окисления, тем самым предотвращая изменение цвета продукта, что возможно при оттаивании.
Продукты данной позиции могут также содержать добавки соли.
Пояснения к позиции 0811 Термин "замороженный" определен в примечаниях к ГС к данной группе, параграф 2. Пояснения к подсубпозициям О подсубпозициях 0811 20 310, 0811 20 390 и 0811 20 510 см. пояснения к подсубпозициям 0810 20 100 и 0810 30 300.
0812 Плоды и орехи, консервированные для кратковременного
хранения (например, двуокисью серы, в рассоле, серни-
стой воде или в другом временно консервирующем раст-
воре), но в таком виде не пригодные для непосредст-
венного употребления в пищу
При условии, что эти продукты непригодны для непосредственного употребления в пищу, товарная позиция включает плоды и орехи (не обязательно вареные или шелушеные), обработанные с единственной целью обеспечить временную сохранность при транспортировке или хранении перед их использованием (при помощи сернистого газа, рассола, сернистой воды или прочих консервирующих растворов).
Эти продукты используются преимущественно в пищевой промышленности (производство джемов, для кондитерских целей). Чаще всего в подобном виде используются вишни, земляника, апельсины, цитроны, абрикосы и слива венгерка. Обычно они поставляются во флягах, лотках или решетчатых контейнерах.
0813 Плоды сушеные, кроме классифицируемых в товарных по-
зициях с N 0801 по 0806; смеси орехов или сушеных
плодов, классифицируемых в данной группе
А) Сухофрукты
В позицию включаются сухие плоды, которые в свежем виде перечислены в позициях 0807 - 0810. Их высушивают либо естественным (под солнцем), либо промышленными способами.
Таким образом, сушат преимущественно абрикосы, чернослив, яблоки, персики и груши. Сушеные яблоки и груши используют для производства сидра или пери или в кулинарных целях. За исключением чернослива, плоды обычно нарезают пополам или на дольки, их очищают от сердцевины, семечек или косточек. Они также могут быть представлены в виде кусочков или блоков мякоти, сушеных или выпаренных (абрикосы и чернослив).
В эту же позицию входят бобы тамаринда. Также включается мякоть тамаринда без добавки сахара или прочих веществ, без обработки, как с семенами, так и без семечек, волокнами или кусочками эндокарпия, так и без них.
Б) Смеси орехов или сухофруктов
Позиция включает все смеси орехов или сушеных плодов, классифицируемых в данной группе (включая смеси орехов или сухофруктов, классифицируемых в данной позиции) и, следовательно, смеси свежих или сушеных орехов, смеси сушеных плодов (кроме орехов) и смеси свежих или сушеных орехов и сушеных плодов. Эти смеси упаковываются, как правило, в ящики или пакеты из целлофана.
Определенные сухофрукты или смеси сухофруктов, входящие в данную позицию, могут быть расфасованы в мешочках для приготовления настоек или отваров. Эти продукты классифицируются здесь же.
Однако в данную позицию не входят продукты, состоящие из смеси двух или более видов сушеных фруктов с растениями или частями растений, классифицируемых в других группах, либо с другими веществами, такими как один или более экстрактов растений (обычно классифицируются в позиции 2106).
0814 Кожура цитрусовых плодов или корки бахчевых культур
(включая корки арбуза), свежие, мороженые, сушеные
или консервированные для кратковременного хранения в
рассоле, сернистой воде или в другом временно консер-
вирующем растворе
В пищевых целях чаще всего используются кожура таких цитрусовых, как апельсины (включая померанцы), лимоны и цитроны. Эта кожура используется, в основном, для производства цукатов или эфирных масел.
В товарную позицию не включаются кожура в виде порошка (позиция 1106) и цукаты плодов (позиция 2006).
Оглавление
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности
Текст документа приводится в соответствии с изданием 1-м (1993 г.)
В связи с допущенной технической ошибкой письмом ГТК РФ от 28 октября 1994 г. N 07-07/12254 в настоящие Пояснения внесена поправка
Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г