Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г
Оглавление
Группа 9
Кофе, чай, мате (парагвайский чай) и пряности
Дополнительные общие пояснения
В данную группу включается:
1) Кофе, чай и мате;
2) Пряности, т.е. совокупность овощных продуктов (включая семена и т.п.) богатых эфирными маслами и ароматическими веществами, и которые из-за их характерного вкуса употребляются преимущественно в качестве приправ.
Эти продукты могут быть целыми, дроблеными или в виде порошка.
В отношении классификации смесей продуктов, перечисленных в товарных позициях 0904-0910, см. Примечание 1 к данной группе. По положениям данного примечания добавка других веществ к продуктам, перечисленным в товарных позициях 0904 - 0910 (или к смесям, упомянутым в пунктах "а" или "б" этого примечания) не изменяет классификации этих продуктов при условии, что полученные смеси сохраняют основные признаки продуктов, классифицируемых в каждой из этих позиций.
Это относится, в частности, к пряностям и смесям пряностей, содержащих добавки:
А) Разбавителей, добавленных для того, чтобы способствовать замеру специй и их распределению в приготовляемой пище (зерновая мука, панировочные сухари, декстроза и т.п.);
Б) Пищевых красителей (например, ксантофилл);
В) Продуктов с целью усиления аромата пряностей (синергики) таких, как глутамат натрия;
Г) Веществ типа соли или химических антиокислителей, применяемых в небольших количествах, с целью сохранения продуктов и консервации их вкусовых качеств.
Пряности (включая их смеси) с добавками веществ, классифицируемых в прочих группах, которые сами имеют свойства специй, включаются в данную группу, если эти добавки не изменяют характер этой смеси как пряности.
Эта группа также включает смеси, состоящие из растений, частей растений, семян или плодов (целых, нарезанных, дробленых, перемолотых и т.п.) специй, классифицируемых в других группах (например, группы 7, 9, 11, 12), используемых непосредственно либо для ароматизации напитков, либо для приготовления экстрактов для производства напитков.
1) Если основой является одна (несколько) специй, классифицируемых в любой из позиций 0904 - 0910;
2) Если основой является смесь специй, классифицируемых в нескольких позициях из 0904 - 0910 (позиция 0910).
Смеси, не удовлетворяющие требованиям (1) или (2), включены в позицию 2106.
В данную группу не включаются:
(А) Овощи (петрушка, кервель, эстрагон, жерушник, сладкий майоран, кориандр, укроп), указанные в группе 7;
(Б) Семена горчицы (позиция 1207), горчичный порошок, приготовленный либо неприготовленный (позиция 2103);
(В) Шишки хмеля (позиция 1210);
(Г) Некоторые плоды, семена и части растений, которые, хотя и могут быть использованы как пряности, большей частью применяются в парфюмерии или в медицине (позиция 1211) (например, розмарин, дикий майоран, все виды мяты, бобы, кассии, бурачник, базилик, иссоп, рута и шалфей);
(Д) Смеси приправ (позиция 2103).
Пояснения к подсубпозициям
Классификация специй, представленных в смесях, или содержащих какие-либо добавки, определяются примечанием 1 к данной группе.
В соответствии с примечанием, смеси специй с другими веществами, не обладающими свойствами специй, в группу 9 не включены. Они классифицируются в позиции 2103, если являются смешанными приправами или смешанными пряностями. Сведения о смесях, используемых непосредственно для ароматизации напитков или в производстве экстрактов для напитков и состоящих из специй или растений, или отдельных частей растений, семян, плодов или орехов (цельных, нарезанных, измельченных или переработанных в порошок) или специй, включенных в другие группы 7, 11, 12 и т.д. См. пояснения к ГС к группе 9, параграфы 6 и 7.
Остатки и отходы специй, которые неизбежны при уборке урожая и последующей обработке (например, при сортировке и сушке), а также во время хранения или транспортировки, классифицируются как "неизмельченные и немолотые", за исключением тех случаев, когда можно определить (по однородному составу), что данная продукция подверглась специальной операции по размельчанию.
0901 Кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофе-
ина; плодовая мякоть и оболочки зерен кофе; замените-
ли кофе, содержащие кофе в любой пропорции
Позиция включает:
(1) Кофе сырой во всех видах, т.е. в ягодах, в том виде, в каком собраны с дерева, в бобах или семенах в их желтоватой скорлупе; в бобах или семенах без скорлупы;
(2) Кофе, из которого удален кофеин вымачиванием сырых бобов в различных растворителях;
(3) Кофе жареный (в том числе и без кофеина), включая молотый;
(4) Кофейные скорлупа и шелуха;
(5) Заменители кофе, содержащие кофе в любых пропорциях.
В позицию не включаются:
(А) Воск кофейный (позиция 1521);
(Б) Экстракты, эссенции и концентраты кофе (растворимый кофе) и все приготовленное на их основе; жареные заменители кофе, не содержащие кофе (товарная позиция 2101);
(В) Кофеин алкалоид, содержащийся в кофе (позиция 2939).
Пояснения к подсубпозициям
Подсубпозиции 0901 11 000 и 0901 12 000 включают все виды необжаренного кофе, с кофеином или без кофеина (в т. ч. бобы кофе или их частички, отделенные при сортировке и просеивании), даже, если они предназначены для других целей, кроме употребления в пищу человеком (например, для экстрагирования кофеина).
Подсубпозиция 0901 11 000 включает необжаренный кофе, при условии, что он не подвергался процессу экстрагирования кофеина.
Подсубпозиция 0901 12 000 включает необжаренный кофе, подвергшийся процессу экстрагирования кофеина. Обычно после такой обработки кофе содержит не более 0,2% кофеина по весу сухого вещества.
Подсубпозиции 0901 21 000 и 0901 22 000 включают кофе, см. общие пояснения к подсубпозициям 0901 11 000 и 0901 12 000, обжаренный, мытый, молотый или концентрированный или без такой обработки.
Подсубпозиция 0901 30 000 включает кофейные оболочки, которые представляют тонкие пленки внутри плода, заключающие в себе зерно; их обычно две. Кожица представляет собой внутреннюю или "пергаментную" оболочку, покрывающую каждое зерно; они удаляются в процессе обжаривания.
Подсубпозиция 0901 40 000 охватывает продукцию, см. пояснения к ГС к позиции 0901 (5). Указанные смеси могут быть молотыми, или немолотыми, или даже концентрированными.
0902 Чай, ароматизированный или неароматизированный
Позиция включает разновидности чая, получаемого из растений ботанического рода Thea.
Обработка зеленого чая заключается преимущественно в подогреве свежих листьев, скручивании их и сушке. У черного чая листья скручивают и ферментируют до нагрева и сушки. В позицию также включаются частично ферментированный чай.
Здесь же классифицируются цветки, бутоны и остатки чая и чай в виде порошка (листьев, цветков, бутонов), агломерированного в шарики или таблетки.
Позиция включает также чай без кофеина, но сам кофеин в данную товарную позицию не включается (позиция 2939).
В данную позицию не входят продукты, полученные от иных видов растений, чем род Thea, хотя и называемые "чаем",например:
а) Мате (парагвайский чай) (позиция 0903);
б) Продукты, используемые для приготовления настоек или отваров трав (такие как чай "куратив"), классифицируются в позициях 0813, 0909, 1211, 2106;
в) Жень-шеневый "чай" (смесь экстрактов жень-шеня с лактозой или глюкозой) (позиция 2106);
г) Медицинские "чай" (очистительные, слабительные и т.п.), являющиеся медикаментами (позиции 3003 или 3004).
0903 Мате
Мате состоит из сушеных листьев определенных кустарников семейства остролиста, которые произрастают в Южной Америке. Иногда его называют "парагвайский чай" или "иезуитский чай". Мате используется для приготовления напитка, с небольшим содержанием кофеина, путем настаивания.
0904 Перец рода Piper; перец рода Capsicum или рода Pimen-
ta, сушеный, дробленый или молотый
Перец видов PIPER.
1) Этот перец включает семена и плоды всех растений перцев рода PIPER кроме перца кубеба (PIPER CUBEBA) (позиция 1211). Основной товарной разновидностью является перец видов PIPER NIGRUM черного или белого цвета. Черные зерна перца получают из незрелых плодов сушкой под солнцем или копчением, иногда после обработки кипящей водой. Белые зерна получают из почти зрелого плода, из которого мякоть или внешнюю оболочку семен удаляют вымачиванием или легкой ферментацией. Белые зерна также часто получают из черных семян удалением оболочки. Белые зерна, которые в действительности являются желтовато-серыми, не такие острые как черные.
Другой разновидностью перца является перец длинный (PIPER LONGUM).
Позиция также включает обрезки и пыль перца.
Некоторые продукты, известные как перцы, индийский, турецкий, испанский, кайеннский и ямайский перцы, в действительности являются пиментами.
2) Сушеные или дробленые или молотые плоды родов PANSICUM, PIMENTA.
Плоды рода CAPSICUM обычно принадлежат видам CAPSICUM FRUTESCENS или CAPSICUM ANNUUM и включают две основные группы: паприка и красный стручковый перец. Они очень разнообразны (кайеннский перец, сьерралеонский и занзибарский перец, испанская и венгерская паприка и т.п.).
Плоды рода PIMENTA включают ямайский перец (известный также как английский перец, луковичный перец).
Всем этим плодам присуща общая характеристика - горький, сильный, обжигающий и стойкий вкус; однако имеются прочие представители рода CAPSICUM, не имеющие остроты (например, CAPSICUM ANNUUM VAR, GROSSUM).
В позицию не включаются недробленые и немолотые свежие плоды рода CAPSICUM или PIMENTA (позиция 0709).
Пояснения к подсубпозициям
Подсубпозиции 0904 11 100 и 0904 11 900 включают продукцию, см. пояснения к ГС к позиции 0904 (1). Следует отметить, что разбитые зерна черного перца и частички зерен перца классифицируются в данных подсубпозициях, если очевидно, что они не являются результатом специального процесса по дроблению или помолу. Это справедливо также для сметок специй, состоящих из загрязненного перца.
Подсубпозиции 0904 20 100 и 0904 20 900 включают продукцию, см. пояснения к ГС к позиции 0904 (2), после сушки, дробления или помола.
Подсубпозиция 0904 20 100 включает перец Capsicum annuum var. grossum, который имеет крупные размеры и сладковатый вкус. Его собирают зеленым или уже красным. В данную подсубпозицию входит лишь сухой перец, с цельными или разбитыми на кусочки зернами, но недробленый и немолотый.
0905 Ваниль
Этот плод (или боб) - вьющееся растение семейства орхидей. Он черноватого цвета и очень ароматен. Имеются две разновидности ванили: длинная и короткая, а также очень незначительная разновидность, известная как ванилон мягкая (получаемая из вида VANILLA POMPONA), почти вязкая и всегда открытая.
В позицию не включаются:
(А) Сахар ванильный (позиция 1701 или 1702);
(Б) Ванилин (душистый элемент ванили) (позиция 2912);
(В) Душистый экстракт ванили (иногда ошибочно известный как экстракт ванили) (позиция 3301).
0906 Корица и цветки коричного дерева
Корица - это луб молодых веток деревьев семейства LAURUS. Цейлонская корица, известная также, как мелкая корица, обычно представляет собой связку полос луба бледного цвета, скрученных между собой. Китайская корица (также известная как кассия или корица обыкновенная) образована из более грубых слоев луба с коричневыми прожилками; она обычно бывает свернутой в один слой.
В позицию также включаются отходы корицы, известные как чипсы, применяемые преимущественно для получения коричной эссенции.
Цветы коричного дерева - это высушенные и просеянные цветы коричного дерева. Они палкообразны, длиной обычно не превышающий 1 см. После помола их смешивают с корицей.
Позиция включает также плоды корицы.
Пояснения к подсубпозициям
Подсубпозиция 0906 10 000 включает:
1) Палочки, состоящие из стружки коры, или "пера", закатанные внутрь друг друга и достигающие 110 см в длину;
2) Гланулы, получаемые в результате деления коричных палочек на сегменты установленной длины (например, 5 - 10 см);
3) Кусочки коры различной длины и ширины, например, "квилинги" (частички и отходы, образующие при нарезании коричных палочек на сегменты стандартной длины), "хлопья" или "стружку" (чипсы) - небольшие кусочки коры коричного дерева, образующиеся в процессе снятия коры и используемые, в частности, для производства коричной эссенции).
0907 Гвоздика (целые плоды, цветки и цветоножки)
Позиция включает:
(1) Плод растения гвоздики целиком (они обладают характерным вкусом и запахом гвоздики, хотя и не сильно выраженным);
(2) Цветы гвоздики, собранные до наступления зрелости и высушенные на солнце;
(3) Мелкие, сероватые с сильным ароматом стебли соцветия гвоздики.
Позиция исключает кору и листья гвоздики (позиция 1211).
0908 Мускатный орех, мацис и кардамон
Данная позиция включает:
(А) Мускатный орех, круглый или продолговатый, очищенный или неочищенный;
(Б) Имбирь - мембранную оболочку мускатного ореха между наружной скорлупой и ядром.
Это вещество, нарезанное на полоски, имеет такие же свойства, что и мускатный орех, но даже более характерные. Оно ярко красное в свежем виде, но со временем желтеет, и становится ломким и полупрозрачным как рог, Некоторый имбирь соломенного цвета или даже белый;
(В) Кардамон:
(1) Гроздевый кардамон назван так, поскольку эта разновидность растет в виде плотно прилегающих кистей, которые иногда являют собой единое целое, но гораздо чаще выглядят как отдельные орехи, размером с виноградную косточку. Орехи беловатые, округлые с тремя выступами, легкие и перепончатые, они разделены на три части, содержащие множество ароматических семян с горьким, острым вкусом;
(2) Мелкий или средний кардамон, похож по структуре и свойствам на гроздевый кардамон, но более треугольный и продолговатый;
(3) Крупный кардамон, треугольный, 27 - 40 мм в длину с коричневатой скорлупой;
(4) Малагетта перец или "райские зерна" (AFRAMOMUM MELEGUETA) почти всегда без скорлупы маленькие, продолговатые, угловатые семена, которые, хотя и обладают грубой поверхностью, выглядят лакированными. Они без запаха, но имеют горький, обжигающий как у перца вкус.
Пояснения к подсубпозициям
Подсубпозиции 0908 10 100 и 0908 10 900 включают мускатный орех - это семена мускатного дерева (Myristica fragas), шелушеные или нешелушеные. Данные подсубпозиции включают цельный мускатный орех, часто обработанный известковой водой для защиты от вредителей, а также мускатный орех более низкого качества, например, сморщенный или побитый во время уборки, реализуемый как "отходы", "BWP" (побитые, червивые, загнившие) или "с дефектом".
Данные подсубпозиции включают также дробленый или молотый мускатный орех (подсубпозиция 0908 10 900).
О подсубпозиции 0908 20 100 и 0908 20 000 см. пояснения к ГС к позиции 0908, параграф (б).
Подсубпозиция 0908 20 000 включает также мацис, известный в торговле под названием "целый мускатный цвет" и "помятый мацис", образующийся в процессе шелушения мускатного ореха или сортировки целого мускатного цвета после сушки.
О подсубпозиции 0908 30 000 см. пояснения к ГС к позиции 0908, параграф (е), (1) по (4).
0909 Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, кмина или
тмина; ягоды можжевельника
Эти плоды или семена используются как пряности, в промышленных целях (например, при перегонке) или в медицине.
Семена аниса - это зеленый анис, яйцевидные семена, расщепленные в длину серовато-зеленые с очень характерным запахом и ароматным вкусом. Бадьян - наилучший представитель аниса.
Семена кориандра, кмина (римского тмина) и тмина - это ароматические семена некоторых растений семейства зонтичных, применяемые, преимущественно, в производстве ликеров.
Семена укропа, получаемые из кулинарной травы, могут быть темно-серыми, источающими сильный и приятный запах, или бледно-зелеными с очень специфическим сладким запахом.
Семена (или ягоды) можжевельника - темно-коричневого цвета с легким налетом пурпурно-голубого и покрыты смолистой пыльцой. Они имеют красноватую ароматную мякоть с горьким и слегка сладковатым вкусом с тремя маленькими и очень твердыми косточками. Эти семена (или ягоды) используются для придания вкуса различным алкогольным напиткам (например, джину), различным пищевым блюдам, квашеной капусте, и для экстракции эфирных масел.
Пояснения к подсубпозициям
В подсубпозиции 0909 20 000 семена кориандра имеют сферическую форму со светлым желтовато-коричневым оттенком. Они сладкие с легким жгучим привкусом.
В подсубпозициях 0909 30 110 - 0909 30 900 семена кмина (римского тмина) имеют яйцевидную форму и твердую консистенцию.
В товарных подсубпозициях 0909 40 110 - 0909 40 900 семена тмина имеют форму яйца, они удлиненные и жесткие.
0910 Имбирь, шафран, куркума, тимьян (чабрец), лавровый
лист, карри и прочие пряности
Позиция включает:
(А) Имбирь (свежий имбирь, имбирь кратковременного хранения в рассоле, не пригодный в таком состоянии для непосредственного употребления); имбирь, консервированный в сиропе, в данную позицию не входит (позиция 2008);
(Б) Шафран, который состоит из сушеных рыльцев и столбиков цветков крокуса шафранного (CROCUS SATIVUS).
Он также может быть представлен в виде оранжево-красного порошка с сильным проникающим приятным запахом. Он содержит нестойкий красящий элемент. Используется как сезонная приправа, а также в кондитерском производстве и медицине;
(В) Куркума (CURCUMA LONGA), иногда неправильно называется "индийский шафран" из-за своего яркого желтого цвета; корневище куркумы поставляется либо целиком, либо (гораздо чаще) в виде порошка;
(Г) Тимьян (чабрец) (включая дикий) и лавровый лист, сушеные или несушеные;
(Д) Порошок кэрри, состоящий из смеси в переменных пропорциях куркумы, различных других пряностей (например, кориандра, черного перца, тимьяна, имбиря, гвоздики) и прочих ароматических веществ (например, порошок чеснока), которые, хотя и не включаются в данную группу, часто используются как специи;
(Е) Семена укропа (ANETHUM GRAVEOLENS) и семена пажитника сенного (TRIGONELLA FOENUM GRAECUM);
(Ж) Смеси продуктов, перечисленных в позициях 0904 - 0910, когда отдельные добавки (составляющие) приходятся на различные позиции, например, смеси перца (позиция 0904) с продуктами, указанные в позиции 0908.
Пояснения к подсубпозициям
Подсубпозиция 0910 10 000 включает корневище имбиря (Amomum zingiber L.), которые могут быть свежими, сушеными или дроблеными. Данная подсубпозиция включает "черный" имбирь (без зачистки) и "белый" имбирь (после зачистки).
О подсубпозициях 0910 20 100 - 0910 20 900 см. пояснения к ГС к позиции 0910 (б).
О подсубпозиции 0910 30 000 см. пояснения к ГС к позиции 0910 (в). Промышленные сорта круглой куркумы получают из основного клубня, который имеет большие размеры и круглую форму, в то время как продолговатую куркуму получают из боковых отростков клубня, имеющих яйцевидную или цилиндрическую форму.
Подсубпозиции 0910 40 110 - 0910 40 190 включают некоторые виды чабреца (тимьяна) (Thymus vulgarus, Thymus zygis, Thymus serpyllum или дикий чабрец).
Подсубпозиция 0910 40 110 включает только чабрец вида Thymus serpyllum.
Подсубпозиция 0910 40 130 включает собранные и высушенные листья тимьяна (чабреца) Thymus vulgaris и Thymus zygis.
Подсубпозиция 0910 40 900 включает листья лавра благородного (Laurus nobilis).
В подсубпозиции 0910 50 000 описание порошка карри приведено в пояснениях к ГС к позиции 0910 (д); добавление других веществ в небольшом количестве в качестве ингредиента (соль, горчичное семя, мука бобовых культур) не меняет классификацию таких смесей.
В подсубпозициях 0910 91 100 - 0910 99 990 помимо продукции, упомянутой в пояснениях к ГС к позиции 0910 (е,ж), включают также, как японскую хурму так и арабский перец (перец мелегатта), получаемый из плодов растения xylopia aethiopica.
Следующая продукция не входит в данные подсубпозиции, несмотря на то, что ее часто используют в качестве специй:
1. Горчичное семя (позиция 1207);
2. Все виды корневищ калгана (galanda rhizomes) (позиция 1211);
3. Продукт, известный под названием "сафлор красильный", имеющий более интенсивную красную окраску по сравнению с шафраном посевным и состоящую из цветов сафлора или зафре - (Carthamus tinotorius или Carthemus oxgacantha или Carthamus pelaestinas) (позиция 1404).
Многие, используемые для приправы растения, в сущности не относящиеся к специям, в данную группу но входят, а классифицируются, в частности, в группе 7 и 12 (см. пояснения к ГС к указанным группам).
Оглавление
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности
Текст документа приводится в соответствии с изданием 1-м (1993 г.)
В связи с допущенной технической ошибкой письмом ГТК РФ от 28 октября 1994 г. N 07-07/12254 в настоящие Пояснения внесена поправка
Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г