Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 2. Положение о республиканской медико-педагогической комиссии

Приложение N 2

к инструктивному письму

Минпроса СССР

от 21 ноября 1974 г. N 102-М

 

Положение о республиканской медико-педагогической комиссии
(утв. Минпросом СССР 20 ноября 1974 г.)

 

Цели и задачи

 

Республиканская медико-педагогическая комиссия:

- рассматривает диагностически сложные и конфликтные случаи на основании документов, представленных областными (районными, городскими) медико-педагогическими комиссиями;

- оказывает консультативную, организационную и методическую помощь в работе областных (районных, городских) медико-педагогических комиссий;

- организует мероприятия по повышению квалификации врачей и педагогов - членов областных (районных, городских) медико-педагогических комиссий;

- участвует в разработке предложений по развитию сети специальных общеобразовательных школ-интернатов (школ) и дошкольных учреждений специального назначения республики и мер по улучшению дела обучения, воспитания и медицинской помощи детям с дефектами умственного и физического развития;

- разрабатывает мероприятия по своевременному выявлению и учету аномальных детей разных категорий (как состоящих на учете в детских медицинских учреждениях, так и из числа стойко неуспевающих массовой школы), подлежащих обучению в специальных школах-интернатах (школах) и содержанию в дошкольных учреждениях специального назначения.

Состав и организация работы республиканской медико-педагогической комиссии

 

1. Медико-педагогические комиссии организуются при министерствах просвещения (народного образования) союзных республик.

2. В состав республиканской медико-педагогической комиссии входят:

- представитель министерства просвещения (народного образования) союзной республики - председатель комиссии;

- представитель министерства здравоохранения союзной республики - заместитель председателя комиссии;

- представитель министерства социального обеспечения союзной республики;

- высококвалифицированные специалисты: детский психоневролог или психиатр, отоларинголог, офтальмолог, хирург-ортопед, педагог-дефектолог, дефектолог дошкольного учреждения, психолог.

3. Персональный состав республиканской медико-педагогической комиссии утверждается министерством просвещения (народного образования) и министерством здравоохранения союзной республики.

4. Республиканская медико-педагогическая комиссия собирается на заседания регулярно. Заседания комиссии протоколируются.

Решения республиканской медико-педагогической комиссии являются окончательными

 

5. В период между заседаниями члены комиссии знакомятся с работой областных медико-педагогических комиссий, проводят консультации по организации, формам и методам работы этих комиссий, по методике обследования детей и принципам отбора в спецшколы и дошкольные учреждения специального назначения.

6. В дни участия в заседаниях республиканской медико-педагогической комиссии и выполнения ее заданий члены комиссии освобождаются от своих обязанностей по основному месту работы.

7. Республиканская медико-педагогическая комиссия работает на базе республиканской детской больницы, специального школьного или дошкольного учреждения, где имеются необходимые условия исследования детей.

8. Контроль за деятельностью республиканской медико-педагогической комиссии осуществляется министерством просвещения (народного образования) и министерством здравоохранения республики.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.