Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г
Оглавление
Группа 11
Продукция мукомольно-крупяной промышленности;
солод, крахмал, инулин, пшеничная клейковина
Общие положения
Данная группа включает:
1. Продукты помола зерновых, перечисленных в группе 10, и сладкой кукурузы (группа 7), кроме остатков помола (позиция 2302). При этом продукты помола пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы (включая кочерыжку початка намолоченную с шелухой или без нее), сорго, риса и гречихи, классифицируемых в этой группе, следует отличать от остатков, классифицируемых в товарной позиции 2302 в соответствии с требованиями по содержанию крахмала и золы, указанными в примечании 2(a) к данной группе.
Внутри группы в отношении вышеупомянутых зерновых, муку, перечисленную в позициях 1101 или 1102 необходимо отличать от продуктов, входящих в позиции 1103 и 1104 в соответствии с требованиями по прохождению через сито, указанными в примечании 2(б) к данной группе. Вместе с тем все крупы зерновых, указанные в товарной позиции 1103, должны соответствовать требованиям на прохождение через сито, приведенным в примечании 3 к данной группе.
(2) Продукты, также получаемые из зерна группы 10 после обработки, предусмотренной в товарных позициях этой группы (осолаживание или экстракция крахмала или пшеничной клейковины).
(3) Продукты, полученные обработкой сырья из прочих групп (сушеные стручковые овощи, картофель, плоты и т.п.) способами, аналогичными указанным выше в параграфах (1) или (2).
В данную группу не включаются:
(А) Прожаренный солод, используемый как заменитель кофе (позиция 0901 или 2101).
(Б) Шелуха зерновых (позиция 1213).
(В) Приготовленные мука, крупа или крахмал (позиция 1901).
(Г) Тапиока (позиция 1903).
(Д) Набухший рис, кукурузные хлопья и т.п., полученные в результате жарки или вымачивания (позиция 1904).
(Е) Овощи, приготовленные или консервированные (позиции 2001, 2004 и 2005).
(Ж) Остатки после помола, просеивания или другой обработки зерновых или стручковых растений (позиция 2302).
(3) Фармацевтические продукты (группа 30).
(И) Продукты, указанные в группе 33 (смотри примечания 2 и 3 к группе 33).
1101 Мука пшеничная или пшенично-ржаная
Позиция включает муку пшеничную или из меслина (т.е. растертые в порошок в результате помола, зерновые продукты, указанные в позиции 1001), которая удовлетворяет требованиям по содержанию крахмала или золы, изложенным в пункте (а) примечания 2 к данной группе и соответствует критериям прохождения через стандартное сито в соответствии с параграфом (б) этого примечания.
Мука данной позиции может быть улучшена за счет добавок в нее в незначительных количествах минеральных фосфатов, антиокислительных агентов, эмульгаторов, витаминов или готовых пекарных порошков (самоподнимающаяся мука). Пшеничная мука может быть обогащена добавкой клейковины, как правило, не более 10%.
Позиция также включает "набухшую" (прежелатинизированную) муку, которая была обработана теплом, для того чтобы прежелатинизировать крахмал. Такая мука используется для приготовления продуктов, включаемых в товарную позицию 1901, для улучшителей выпечки, как корм животных или в некоторых отраслях промышленности при производстве текстиля или бумаги, или в металлургии (для производства связующих в литейном деле).
В позицию не включаются:
Мука после дальнейшей обработки или с добавками, делающими ее продуктом питания (позиция 1901);
Мука в смеси с какао (содержание какао 50% или более по массе) (позиция 1806) или с меньшим содержанием какао (позиция 1901).
1102 Мука прочих зерновых, кроме пшеничной или пшенично-
ржаной
Данная позиция включает муку (т.е. растертые в порошок в результате помола зерновые продукты, указанные в группе 10), кроме муки пшеничной или из меслина.
Продукты помола ржи, ячменя, овса, кукурузы (включая целые початки, перемолотые с шелухой или без нее), сорго, риса или гречихи рассматриваются в данной позиции как мука в том случае, если они удовлетворяют требованиям по содержанию крахмала и золы, установленным в пункте (а) примечания 2 к группе (смотри общие пояснения) и соответствуют требованиям на прохождение через стандартное сито, изложенным в параграфе (б) данного пояснения.
Мука данной позиции может быть обогащена добавками в незначительных количествах минеральных фосфатов, антиокислительных агентов, эмульгаторов, витаминов или готовых пекарных порошков (самоподнимающаяся мука).
Позиция также включает набухшую (прежелатинизированную) муку, которую подвергают тепловой обработке с целью прежелатинизировать крахмал. Эта мука используется для приготовления продуктов (блюд), классифицируемых в позиции 1901 в качестве компонента при выпечке, на корм скоту, находит применение в промышленности при производстве бумаги, текстиля; в металлургии (для производства связующих в литейном деле).
В данную позицию не включается:
Мука, которая после дальнейшей обработки или после добавок прочих веществ, представлена как готовый продукт (позиция 1901).
Данная товарная позиция также исключает смесь муки с какао (позиция 1806, если содержание кофе по весу какао 50% и более; или позиция 1901, если содержание какао менее 50% ).
См. также примечание 2 к данной группе.
1103 Крупа и гранулы зерновых
Крупа зерновых культур из этой позиции - это продукты, получаемые в результате дробления зерен (включая початки кукурузы, перемолотые с шелухой или без нее), которые удовлетворяют требованиям относительно содержания крахмала и золы, указанным в примечании 2 (a) к группе, и, которые во всех случаях соответствуют требованиям на прохождение через сито, изложенным в примечании 3 к группе.
Различия, которые необходимо делать между крупой из данной позиции и продуктами из позиции 1104, приведены в общих пояснениях к данной группе (пункт (1), второй параграф).
Крупа - это небольшие фрагменты зерен, получаемые при грубом помоле зерен, т.е. более гранулированный продукт, чем мука. Также возможно включение продуктов, получаемых в результате первого просеивания после первоначального помола, или после повторного помола и повторного просеивания того, что прошло первоначальную обработку.
Мелкая крупа из пшеницы дурум, семолина или манная крупа, является основным исходным материалом при производстве макарон, спагетти и т.п. Семолина также используется как продукт питания (например, для изготовления семолиновых пуддингов).
В позицию включена также крупа более тонкого помола (например, из кукурузы), прежелатинизированная посредством тепловой обработки, используемая, например, в качестве добавки в пивоварении.
Гранулы - это продукты помола зерновых, классифицируемых в данной группе, которые подверглись агломерации либо непосредственно прессованием, либо c помощью добавки связующего вещества в пропорции максимум 3% по массе (смотри примечание 1 к разделу II). В позицию не включены гранулы из отходов, полученных после помола зерновых культур (группа 23).
Пояснения к подсубпозициям
1103 11 100 - 1103 19 900 см. также примечания 2 и 3 к данной группе.
Продукция, не отвечающая нормам (критериям) рассева, сформулированным в примечании 3 к данной группе, классифицируется в позиции 1104.
Продукция, отвечающая критериям (нормам) рассева, изложенным в примечании 3 к настоящей группе, у которой после обрушивания и полирования частицы зерна имеют округлую форму, классифицируются в одной из подсубпозиций товарной позиции 1104, касающейся переработанного в перловую крупу зерна (т.е. обрушенного и полированного).
1103 21 000 - 1103 29 900 см. последний параграф пояснений к данной товарной позиции.
1104 Зерно, обработанное другими способами (например, ше-
лушеное, плющеное, переработанное в хлопья, обрушен-
ное, в виде сечки или дробленое), кроме риса, указан-
ного в товарной позиции N 1006; зародыши зерновых,
целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые
Данная позиция рассматривает все необработанные продукты помола зерновых культур, за исключением муки (позиция 1101 и 1102), крупы и гранул (позиция 1103) и отходов (позиция 2302). В отношении различий, которые необходимо иметь в виду между продуктами данной позиции и вышеперечисленными исключениями, смотри пункт (1) общих пояснений к данной группе.
Данная позиция включает:
(1) Зерно плющеное или в виде хлопьев (например, ячмень или овес), получаемое в результате дробления или сплющивания целого зерна (с цветковой чешуей или без нее), дробленое зерно или продукты, описанные ниже в пунктах (2) и (3) и пунктах (2) и (5) из примечаний к позиции 1006. При этом процессе зерно обычно прогревается паром или прокатывается между нагретыми валиками. "Готовый завтрак" типа кукурузных хлопьев - это блюдо, готовое к употреблению, и поэтому они, подобно другим готовым продуктам из зерна, включены в позицию 1904.
(2) Овес, гречиха и просо с перикартием, но без цветковой чешуи.
Однако из позиции исключен овес, не имеющий в естественном состоянии цветковой чешуи, то есть не прошедший никакой обработки кроме молотьбы и развеивания (товарная позиция 1004).
(3) Зерно, которое было шелушено или обработано каким-либо иным способом с целью удаления частично или полностью перикарпия (тонкой оболочки, прилегающей к шелухе), т.е. когда видна мучнистая плоть.
В позицию также включены зерна разновидности ячменя с удаленной цветковой чешуей. (Цветковая чешуя отделяется только после обработки жерновами, поскольку она слишком плотно проникает в ядро зерна для того, чтобы ее можно было отделить просто обмолотом или провеиванием - смотри примечание к позиции 1003).
(4) Обрушенное зерно (в основном ячменя), т.е. зерна с почти полностью удаленным перикарпием; они более закруглены с концов.
(5) Дробленое зерно, т.е. зерно (в том числе и обмолоченное) нарезанное или раздробленное на части, отличающееся от крупы большим размером и неправильностью формы.
(6) Зародыши зерновых, отделенные от зерна на первой стадии помола, в целом виде, либо слегка уплощенном.
Для улучшения его способности к сохранению, зародыш может быть или обезжирен (частично) или подвергнут тепловой обработке. В зависимости от его применения он может иметь вид хлопьев, крупы или муки, с добавленными витаминами, чтобы компенсировать потери, связанные с обработкой. Обычно применяется для экстракции масла. В виде хлопьев или после помола используется в кулинарии (в бисквитах или другой выпечке, в диетическом питании), на корм скоту (производство кормовых добавок), в фармацевтике (при изготовлении препаратов.).
Остатки после экстракции масла из зародышей зерновых должны классифицироваться в позиции 2306.
Данная позиция исключает обмолоченный, после помола (целиком, либо наполовину), в том числе полированный, глазированный, дробленый, отваренный кипятком рис (товарная позиция 1006).
Пояснения к подсубпозициям
Переработанное в хлопья зерно, классифицируемое в подсубпозициях 1104 11 900, 1104 12 900 и 1104 19 910 представляет собой продукт, полученный после обрушивания и вальцевания.
1104 21 100 - 1104 29 990 см. второй абзац пояснений к данной товарной позиции пп. 2 - 5.
1104 21 500 - помимо полированного зерна, упомянутого во втором абзаце пояснений к данной товарной позиции п. 4, данная подсубпозиция включает продукт, у которого частицы зерна после полирования приобрели форму округлых гранул.
1104 21 900 - данная подсубпозиция включает продукты, полученные путем фрагментирования необрушенных хлебных злаков, которые не отвечают нормам рассева, изложенным в примечании 3 к настоящей группе.
1104 22 500 - см. пояснения к подсубпозиции 1104 21 500.
1104 22 900 - см. пояснения к подсубпозиции 1104 21 900.
1104 23 300 - см. пояснения к подсубпозиции 1104 21 500.
1104 23 900 - см. пояснения к подсубпозиции 1104 21 900.
Дробленое кукурузное зерно, полученное в процессе просеивания очищенного нешелушеного кукурузного зерна и удовлетворяющее критериям, изложенным в примечании 2 А к данной группе, классифицируется в данной подсубпозиции как зерно "без какой-либо иной переработки, кроме дробления в сечку".
1104 29 300 - см. пояснения к подсубпозиции 1104 21 500.
1104 29 910 - 1104 29 990 - см. пояснения к подсубпозиции 1104 21 900.
1104 30 100 - 1104 30 900 - см. второй абзац п. 6 пояснений к данной товарной позиции.
1105 Мука, крупа, хлопья и гранулы картофельные
Данная позиция включает сушеный картофель, представленный в виде муки (или порошка), крупы или хлопьев. Продукты позиции могут быть также получены приготовлением на пару и перемешиванием свежего картофеля, и последующей сушки получившегося пюре либо в мелкий порошок, либо в тонкие листы, которые затем разрезаются на мелкие хлопья.
Эти продукты могут быть обогащены добавками в незначительных количествах антиокислителей, эмульгаторов или витаминов.
Однако в товарную позицию не включаются прочие добавки, которые делают получившийся продукт готовым блюдом.
В позицию также не включаются:
(А) Картофель после сушки, обезвоживания или выпаривания, без последующей обработки (товарная позиция 0712).
(Б) Крахмал картофельный (позиция 1108).
(В) Заменители тапиоки, приготовленные из картофельного крахмала (позиция 1903).
1106 Мука и крупа из сушеных бобовых овощей, указанных в
товарной позиции N 0713, из сердцевины саговой паль-
мы, из корнеплодов или клубнеплодов, приведенных в
товарной позиции N 0714; мука, крупа и порошок из
продуктов, классифицируемых в группе 8
(А) Мука и крупа из сушеных стручковых овощей, классифицируемых в позиции 0713.
Данная товарная позиция включает муку и крупу, приготовленные из горошка, бобов и чечевицы; их основное назначение - концентраты супов или пюре.
В товарную позицию не включаются:
(А) Мука соевая, необезжиренная (позиция 1208).
(Б) Мука из плодов рожкового дерева (позиция 1212).
(В) Супы и бульоны (в жидком, твердом или порошкообразном виде) на основе муки и крупы из овощей (позиция 2104).
(Б) Мука и крупа из сердцевины саговой пальмы, из корневищ или клубней товаров, классифицируемых в позиции 0714.
Эти продукты получают путем помола или растирания сердцевины саговой пальмы или сушеных корней маниока и т.п. Некоторые из этих продуктов нередко подвергаются тепловой обработке в процессе производства с целью удаления токсичных веществ; такая обработка может вызвать преждевременную желатинизацию крахмала.
Данная позиция не включает крахмал, полученный из этих продуктов (следует отметить, что крахмал из саго иногда называют саговой мукой). Эти виды крахмала включены в позицию 1108 и их можно отличить от муки из продуктов данной позиции по характерному похрустыванию при растирании между пальцами. Гранулированные мука и крупа саго или корней и корневищ, товаров позиции 0714 не входят в данную позицию 0714.
(В) Мука, крупа и порошок из продуктов, классифицируемых в группе 8.
Основными плодами или орехами из группы 8, которые перерабатываются в муку, крупу или порошок, являются каштаны, миндаль, финики, бананы, кокосовые орехи и тамаринд.
Сюда же включены мука, крупа и порошки из кожуры плодов.
Однако в позицию не включен порошок тамаринда в упаковке для розничной продажи, предназначенный для терапевтических и профилактических целей позиция 3004).
Для улучшения качества в продукты данной товарной позиции в незначительных количествах могут добавляться антиокислительные агенты или эмульгаторы.
В позицию также не включаются:
(А) Сердцевина саговой пальмы (позиция 0714).
(Б) Приготовленный продукт, известный как тапиока (позиция 1903).
1107 Солод, поджаренный или неподжаренный
Солод - это пророщенное # зерно (чаще всего ячменя), которое обычно просушивается в воздушных горячих печах.
Он имеет слабые морщинки, вытянутые в длину; снаружи - коричневато-желтый, изнутри - белый. Он оставляет следы, наподобие мела, и, в отличие от обычного зерна, не тонет в воде; легко крошится. Имеет характерный запах приготовленного для пищевого потребления зерна и легкий сладковатый вкус.
Позиция включает солод в виде муки, дробленый или целиком, а также прожаренный (для подкрашивания пива), но исключает продукты, прошедшие дальнейшую обработку, такие как экстракт солода и пищевые приготовления из экстракта солода (позиция 1901), и жареный солод, приготовленный в качестве заменителя кофе (позиция 2101).
Пояснения к подсубпозициям 1107 10 110 - 1107 10 990
В данных подсубпозициях классифицируются все виды солода, сохранившего диастатическую активность, необходимую для осахаривания крахмала зерна. Такие виды солода включают зеленый солод, аэрированный солод и отсушенный солод, причем последний подразделяется в торговле на светлый солод (пилзенский тип) и темный солод (мюнхенский тип).
Цельный солод, классифицируемый в данных подсубпозициях, характеризуется мучнистыми, белыми, рыхлыми зернами, в то время, как у темного солода (мюнхенский тип) цвет зерен варьируется от желтого до коричневого примерно в 10% зерен. Зерна имеют сухую рассыпчатую консистенцию. При помоле они дают тонкую мягкую муку.
Данная подсубпозиция включает любой солод, у которого диастатическая активность снижена или полностью подавлена после жжения и который, следовательно, лишь играет роль добавки к нежженому солоду в процессе пивоварения для придания пиву особого цвета или особых вкусовых качеств. Цвет зерен у такого солода варьируется от грязно-белого до черного в зависимости от типа.
Данная подсубпозиция включает:
1. жженый солод, подвергнутый жжению без предварительного осахаривания или после частичного осахаривания, соответственно, уровню влажности использованного светлого солода. Такой солод имеет блестящую верхнюю поверхность и черный эндосперм без стекловидности.
2. карамелизированный солод, в котором карамелизирован сахар, образовавшийся в результате предварительной сахаризации. Такой солод имеет тускло-желтый цвет, переходящий в коричневый и стекловидный внешний вид не менее, чем у 90% зерен; цвет грязно-белый, переходящий в коричневый. В очень светлом карамелизированном солоде сохраняется некоторая диастатическая активность. В нем может присутствовать до 10% некарамелизированных зерен.
1108 Крахмал; инулин
Крахмалы (по химическому составу - углеводы) содержатся в клетках многих растительных продуктов. Наиболее значительными источниками крахмала являются зерновые культуры - (например, кукуруза, пшеница и рис), некоторые лишайники, некоторые клубни и корневища (картофель, маниок, кассава) и сердцевина саговой пальмы.
Крахмал - белый порошок без запаха, состоящий из мельчайших частиц, которые похрустывают при растирании между пальцами. С йодом дает интенсивную синюю окраску (за исключением амило-пектинового крахмала, дающего красновато-коричневую окраску). Под микроскопом в поляризованном свете частицы проявляют характерные темные поляризационные кресты. Эти частички нерастворимы в холодной воде, но при нагревании в воде до температуры их желатинизации (для большинства видов крахмала 60 град.C) частички разрушаются и образуется крахмальная паста. Крахмалы перерабатываются с целью получения самого разнообразного количества продуктов, включаемых в разные позиции, например, модифицированный крахмал, жареный растворимый крахмал, декстрин, мальтодекстрин, декстроза, глюкоза. Они имеют широкое распространение как таковые в таких отраслях промышленности, как пищевая, текстильная, целлюлозно-бумажная.
Данная позиция также включает инулин, химически он родствен крахмалу, но с йодом дает светлую желтовато-коричневую окраску вместо синей. Инулин извлекают из топинамбура, корней цикория и далии. При гидролизе, после длительного кипячения в воде, он образует фруктозу (левулезу).
В данную позицию не включаются:
(А) Готовые продукты из крахмала (товарная позиция 1901).
(Б) Тапиока и заменители, приготовленные из крахмалов (примечание к товарной позиции 1903).
(В) Крахмалы, в виде парфюмерных или туалетных препаратов (группа 33).
(Г) Декстрины и прочие модифицированные крахмалы (товарная позиция 3505).
(Д) Клеи на крахмальной основе (товарные позиции 3505 или 3506).
(Е) Аппретирующие продукты, изготовленные из крахмала (товарная позиция 3809).
(Ж) Изолированный аминопектин и изолированный амилоза, получаемые в результате перегонки крахмала.
1109 Клейковина пшеничная, сухая или сырая
Клейковина экстрагируется из пшеничной муки простым отделением в воде от остальных составляющих (крахмала и т.д.). Она имеет вид беловатой вязкой жидкости или пасты (влажная клейковина) или порошка кремового цвета (сухая клейковина).
Она состоит, в основном, из смеси различных протеинов, преимущественно глиадина и глютенина (составляют 85 - 95%). Наличие этих двух протеинов, присущих пшеничной клейковине, придают эластичность и пластичность при смешивании с водой в соответствующей пропорции.
Клейковина в основном применяется для обогащения протеинами муки для изготовления некоторых видов хлеба или бисквитов, макарон или аналогичных продуктов или диетических продуктов. Она также применяется в качестве связующего агента в некоторых мясных блюдах, при изготовлении некоторых видов клея или таких продуктов, как сульфаты или фосфаты клейковины, гидролизованные растительные протеины или глютамат натрия.
В позицию не включаются:
(А) Мука пшеничная, обогащенная клейковиной (позиция 1101).
(Б) Протеины, экстрагированные из пшеничной клейковины (в основном позиция 3504).
(В) Пшеничная клейковина, приготовленная в качестве клея или аппретирующих продуктов для текстильной промышленности (товарные позиции 3506 или 3809).
Оглавление
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности
Текст документа приводится в соответствии с изданием 1-м (1993 г.)
В связи с допущенной технической ошибкой письмом ГТК РФ от 28 октября 1994 г. N 07-07/12254 в настоящие Пояснения внесена поправка
Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г