Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г
Оглавление
Группа 19
Изделия из зерна хлебных злаков, муки, крахмала и молока;
мучные кондитерские изделия
Общие положения
Данная группа включает ряд продуктов, обычно употребляемых в пищу, которые приготовляются непосредственно либо из зерновых культур, относящихся к группе 10, либо в соответствии с положениями примечания 3 к группе 20; из продуктов, относящихся к группе 11, либо из пищевой муки грубого и тонкого помола и порошка растительных культур, относящихся к прочим группам (мука зерновых культур, мука грубого помола, крахмал, фруктовый или овощной порошок) или из пищевых продуктов, относящихся к товарным позициям 0401 - 0404. Группа включает также мучные кондитерские изделия и печенье, не содержащие муку, крахмал или прочие зерновые продукты.
В группу не включаются:
(А) Пищевые продукты (кроме начиненных изделий, относящихся к товарной позиции 1902), содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или любые комбинации этих продуктов (группа 16);
(Б) Пищевые продукты из муки грубого и тонкого помола, крахмала или солодового экстракта, содержащего 50 мас.% или более какао-порошка и пищевые изделия из продуктов, относящихся к товарным позициям 0401 - 0404, содержащих 10 мас.% или более какао-порошка (товарная позиция 1806);
(В) Жареные заменители кофе, содержащие кофе в любых пропорциях (товарная позиция 0901), и прочие жареные заменители кофе (например, жареный ячмень) товарная позиция 2101;
(Г) Порошки для производства дрочены, десерта, мороженого или аналогичных продуктов, кроме продуктов, основу которых составляют мука грубого и тонкого помола, крахмал, солодовый экстракт или продукты, относящиеся к товарным позициям 0401 - 0404 (товарная позиция 2106);
(Д) Продукты, приготовленные из муки или крахмала и специально предназначенные для кормления животных (например, галеты для собак, товарная позиция 2309);
(Е) Медикаменты и прочие препараты, включенные в группу 30.
"Содержание какао-порошка" в продуктах данной группы рассчитывается путем умножения суммы содержания теобромина и кофеина на 31. Содержание теобромина и кофеина определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
1901 Экстракт солодовый; пищевые продукты из муки, крупы,
крахмала или солодового экстракта, не содержащие или
содержащие по массе менее 50% какао-порошок, в другом
месте не поименованные; пищевые продукты из сырья,
указанного в товарных позициях N 0401 - 0404, не со-
держащие или содержащие по массе менее 40% какао-по-
рошок, в другом месте не поименованные
(I) Солодовый экстракт
Солодовый экстракт приготовляют путем сгущения раствора, полученного при вымачивании солода в воде.
Солодовый экстракт также классифицируется в данной товарной позиции независимо от того, находится ли он в виде блока, порошка или представляет собой более или менее вязкую жидкость.
Солодовые экстракты с добавками лецитина, витаминов, солей и т.д., также относятся к данной товарной позиции при условии, что они не образуют медикаменты, включенные в группу 30.
Солодовый экстракт применяется, главным образом, для приготовления продуктов детского питания, диетических или кулинарных целей или при производстве фармакологических препаратов. Экстракт в жидком состоянии, без дополнительной обработки, используется в хлебопекарной и текстильной промышленности.
В данную товарную позицию не включаются:
(А) Кондитерские изделия из сахара, содержащие солодовый экстракт и относящиеся к товарной позиции 1704;
(Б) Пиво и прочие напитки (например, солодовый напиток, основу которых составляет солод) (группа 22);
(В) Солодовый фермент (товарная позиция 3507);
(II) Пищевые продукты на основе муки грубого и тонкого помола, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао-порошка или содержащие его в пропорции менее 50 мас.%, не упомянутые и не включенные в прочие группы
Данная товарная позиция включает пищевые продукты на основе муки грубого и тонкого помола, крахмала или солодового экстракта, которые перенимают основные отличительные признаки этих веществ, независимо от того, какие ингредиенты преобладают в них по весу или объему.
К этим основным ингредиентам могут добавляться и прочие вещества, такие как молоко, сахар, яйца, казеин, альбумин, жир, масло, ароматизирующие добавки, клейковина, красители, витамины, фрукты или другие вещества для увеличения их диетической ценности, или какао-порошок (в последнем случае: в любой пропорции менее 50% по весу).
Необходимо, однако, отметить, что продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, или комбинации этих продуктов исключены (группа 16).
Данная товарная позиция включает:
(А) Термин "мука грубого и тонкого помола" означает не только муку зерновых культур и муку грубого помола, включенных в группу 11, но, в соответствии с положениями примечания 3 к группе 20, и пищевой порошок растительных культур, относящихся к любой группе, таких как соевая мука и мука из эндоспермы;
(Б) Термин "крахмал" включает и необработанный крахмал и крахмал, который был предварительно желирован или растворен, но не выделенные из крахмала продукты, например, типа декстримальтоза.
Продукты, включенные в данную товарную позицию могут быть в жидком состоянии или в виде порошка, гранул, теста или в ином твердом состоянии, в виде пластин и кружков.
Эти продукты часто используются при приготовлении напитков, жидкой каши, продуктов детского питания, диетических продуктов и т.д. простым смешиванием или кипячением в воде или молоке, или при изготовлении пирожных (тортов), пудингов, дрочены или аналогичных кулинарных изделий.
Они могут также образовать промежуточные приготовления для пищевой промышленности.
В товарную позицию включаются такие продукты, как:
(1) Мука (мучной продукт), полученный при выпаривании смеси, состоящей из молока с сахаром и муки;
(2) Продукты, состоящие из смеси яичного порошка, сухого молока, солодового экстракта и какао-порошка;
(3) RACAHOUT - пищевой продукт, состоящий из рисовой муки, различных видов крахмала, муки из сладких желудей, сахара и какао-порошка, ароматизированных ванилью;
(4) Продукты, состоящие из смеси муки зерновых культур с фруктовым порошком, обычно содержащего добавки какао-порошка, или фруктового порошка с добавками какао-порошка;
(5) Солодовое молоко и аналогичные продукты, состоящие из сухого молока и солодового экстракта с добавками сахара или без них;
(6) "KNODEL", "KLOSSE", "NOEKERLN" (фрикадельки), с ингредиентами типа крупки (манная крупа), муки зерновых культур,крошки хлеба, жир, сахар, яйца, специи, дрожжи, джем или фрукты. Однако подобные продукты на основе картофельной муки классифицированы в группе 20;
(7) Готовое тесто, состоящее, в основном, из муки зерновых культур с сахаром, жира, яиц или фруктов (включая желе из фруктов).
Кроме продуктов, не включенных пояснениями к данной группе, в данную товарную позицию не включаются:
(А) Самоподнимающая мука и "набухшая" (предварительно желированная) мука, включенные в товарные позиции 1101 или 1102;
(Б) Мучная смесь зерновых культур (товарная позиция 1101 или 1102), смесь порошка бобовых растений и смесь порошка из фруктов (товарная позиция 1106), приготовленные тем же способом;
(В) Макаронные изделия и кускус, относящиеся к товарной позиции 1902;
(Г) Тапиока и ее заменители (товарная позиция 1903);
(Д) Готовые соусы и продукты для соусов (товарная позиция 2103);
(Е) Готовые супы и бульоны, заготовки для супов и бульонов и гомогенизированные составные готовые блюда (товарная позиция 2104);
(Ж) Продукты из текстурированного растительного белка (товарная позиция 2106);
(З) Напитки, включенные в группу 22.
(III) Пищевые продукты на основе продуктов, относящихся к товарным позициям 0401 - 0404, не содержащие какао-порошка или содержащие его в пропорции менее 10 мас.%, не упомянутые и не включенные в прочие группы
Продукты, относящиеся к данной товарной позиции могут отличаться от продуктов, включенных в товарные позиции 0401 - 0404 тем, что они содержат, помимо натуральных молочных компонентов, те ингредиенты, которые не допускались в продукты, относящиеся к указанным ранее товарным позициям. Данная товарная позиция 1901 включает, например:
(1) Продукты в виде порошка или в жидком состоянии, используемые в качестве продуктов детского питания или для диетических целей и состоящие из молока, к которому были добавлены побочные ингредиенты (например, крупа зерновых культур, дрожжи);
(2) Молочные продукты, полученные замещением одного или более компонентов молока (например, масляные жиры), другим веществом (например, олеиновыми жирами).
Продукты, относящиеся к данной товарной позиции, могут быть подслащены и могут содержать какао-порошок. Однако товарная позиция не включает продукты, обладающие свойствами кондитерских изделий из сахара (товарная позиция 1704) и продукты, содержащие 10% и более по весу какао-порошка (товарная позиция 1806), а также напитки (группа 22).
Товарная позиция включает также смеси и основы (например, порошок для приготовления мороженого), но не включает мороженое и прочие виды пищевого льда на основе молочных компонентов (товарная позиция 2105).
Пояснения к подсубпозициям
Продукты этой позиции, не содержащие какао-порошка и содержащие какао-порошок в количестве не более 50% по весу, нигде более не указанные и не описанные; пищевые изделия из товаров, указанных в позициях с 0401 по 0404, не содержащие какао-порошок в количестве не более 10% по весу, нигде более не указанные и не описанные.
Товарная подсубпозиция 1901 20 000 включает смеси в виде теста (см. общие пояснения к позиции 1901, (II), восьмой абзац, (7).
Эта подсубпозиция не включает сушеные или вареные вафли из муки и крахмала, предназначенные или не предназначенные для использования в хлебо-булочных изделиях (позиция 1905).
Товарные подсубпозиции 1901 90 110 и 1901 90 190 (см. пояснения к субпозиции 1901 00 (1), не включают изделия для детей, расфасованные для розничной продажи, которые содержат солодовые экстракты, если солодовый экстракт является одним из основных составляющих (подсубпозиция 1901 10 000.).
1902 Макаронные изделия, вареные или невареные, с на-
чинкой (из мяса или других продуктов) или без на-
чинки, или приготовленные другим способом, такие как
спагетти, макароны, лапша, рожки, клецки, равиоли
(вареники или пельмени), каннеллони; кускус, готовый
или неготовый для употребления в пищу
Макаронные изделия, относящиеся к данной товарной позиции, представляют собой неферментированные продукты, приготовленные из пшеничной, кукурузной, рисовой, картофельной крупчатки или муки и т.д.
Эти виды крупчатки или муки (или их смеси) сначала смешиваются с водой и замешиваются в тесто, которое может включать также другие ингредиенты (например, очень тонко нарезанные овощи, овощной сок или пюре, яйца, молоко, клейковину, витамины, красители, ароматизирующие добавки).
Затем тесто формуют (т.е. пропускают через экструдер и разрезают, раскатывают и разрезают, прессуют, отливают в форму или агломерируют во вращающемся барабане), в определенную форму (как например, в трубочку, полоску, нитку, раковину, шарик, звезду, гранулы, рожки, буквы). В процессе формования иногда добавляют небольшое количество растительного масла. Эти формы часто обусловливают названия конечного продукта (например, макароны, спагетти, лапша).
Продукцию обычно высушивают до ее реализации, чтобы упростить перевозку, складирование и хранение; в таком высушенном виде макаронные изделия становятся хрупкими. Товарная позиция включает также невысушенные, (т.е. свежие, в сыром виде), и мороженые продукты, например свежие клецки и мороженые пельмени.
Макаронные изделия, относящиеся к данной товарной позиции, могут быть вареными, с начинкой из мяса, рыбы, сыра или других продуктов в любой пропорции или приготовленные иным способом (например, готовые блюда, содержащие прочие ингредиенты, такие как овощи, соус, мясо). При варке макаронные изделия становятся мягкими, но сохраняют свою первоначальную форму.
Макаронные изделия с начинкой могут быть полностью закрытыми (например, пельмени), открытыми на концах, например, гофрированные трубчатые макаронные изделия или слоистыми, как широкая лапша.
Товарная позиция включает также кускус, который является крупчаткой, обработанной теплом. Кускус, включенный в данную подпозицию может быть отварен или приготовлен иным способом (например, приготовлен с мясом, овощами и прочими ингредиентами в виде законченного блюда, которое носит то же название).
В товарную позицию не включаются:
(А) Готовые изделия, кроме макаронных изделий с начинкой, содержащих по весу более 20 мас.% колбасы, мяса, субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных или комбинации этих продуктов (группа 16);
(Б) Готовые супы и бульоны, заготовки для супов и бульонов, содержащие макаронные изделия (товарная позиция 2104).
Пояснения к подсубпозициям
Товарная подсубпозиция 1902 40 900 включает приготовленный кускус, фаршированный мясом, овощами и прочими ингредиентами, при условии, что содержание мяса не превышает 20 % от веса изделия.
1903 Тапиока и ее заменители, приготовленные из крахмала,
в форме хлопьев, гранул, шариков (жемчужин), крупи-
нок или в других аналогичных формах
Данная товарная позиция включает пищевые продукты, приготовленные из маниокового крахмала (тапиока), сагового крахмала (саго), картофельного крахмала (фаринока). Картофельную тапиоку, картофельное саго получают из крахмала аналогичного вида (мараита, кассава).
Крахмал смешивается с водой и образует густую тестообразную массу, которую помещают на цедилку или перфорированный лоток, с которого он каплями падает на металлическую плиту, нагретую до температуры 120 - 150 градусов Цельсия. Капли образуют небольшие таблетки или хлопья, которые иногда дробят или гранулируют. По другому способу, крахмальная паста спекается (агломерируется) в резервуаре, нагретом паром.
Продукция реализуется в форме хлопьев, зерен, крупы, отсева, семян или в аналогичной форме. Они употребляются при приготовлении супов, пудингов или диетического питания.
1904 Готовые пищевые продукты, полученные путем взду-
тия или обжаривания зерна хлебных злаков или зер-
новых продуктов (например, кукурузные хлопья); из
зерна хлебных злаков, кроме кукурузы, в форме гранул,
предварительно отваренные или приготовленные иным
способом
(А) Готовые пищевые продукты, полученные путем вздутия или обжаривания зерновых (например, "кукурузные хлопья")
Данная товарная позиция включает ряд готовых пищевых продуктов, приготовленных из зерна хлебных злаков (кукурузы, пшеницы, риса, ячменя и т.д.), которые становятся хрустящими в результате вздутия или обжаривания. В основном, эти продукты употребляются с молоком или без молока, в качестве пищевого продукта для завтрака. Соль, сахар, меласса, солодовый экстракт, сушеные порошкообразные плоды или какао-порошок (см. Примечание 3 к данной группе), могут быть добавлены в процессе приготовления или после него.
Товарная позиция включает также аналогичные пищевые продукты, полученные из муки или высевки путем вздутия или обжаривания.
Кукурузные хлопья приготовляют из зерен кукурузы, предварительно удалив околоплодник и приросток, добавляют сахар, соль и солодовый экстракт, размягчают на пару, а затем расплющивают и обжаривают в ротационной (карусельной) печи. Та же технология может применяться к пшенице и прочим зернам хлебных злаков.
"Воздушные" зерна риса и пшеницы также относятся к этой товарной позиции. Эти продукты приготавливаются под давлением во влажной тепловой камере. Резкое понижение давления и выброс наружу в холодную окружающую среду приводит к увеличению первоначального объема зерна в несколько раз.
В данную позицию также включаются хрустящие пикантные продукты, получаемые путем тепловой обработки влажных зерен (целых или дробленых), в результате которой, зерна раздуваются, приправляются смесью растительного масла, сыра, соли, дрожжей и соды. Аналогичные продукты из теста, жаренные в растительном масле, исключаются из данной позиции (товарная позиция 1905).
(Б) Прочие зерновые, кроме кукурузы, в виде зерен, предварительно отваренные или приготовленные иным способом
Данная товарная позиция включает, также предварительно отваренные или приготовленные иным способом, зерновые в форме зерен (включая дробленое зерно). Так, например,товарная позиция включает рис, предварительно отваренный полностью и частично, а затем обезвоженный, с существенными изменениями зернистой структуры. Перед употреблением, рис предварительно отваренный, полностью замочить в воде и довести до кипения, и должен вариться 5 - 12 минут. Аналогично этому, товарная позиция включает, например, продукты, состоящие из предварительно отваренного риса, к которому добавлены, в относительно небольших количествах, такие ингредиенты, как овощи или приправы. Товарная позиция не включает зерна хлебных злаков, обработанные способами, указанными в группе 10 или группе 11.
В товарную позицию не включаются:
(А) Готовые продукты из зерновых, глазированных сахаром или содержащих его в пропорции, которая придает им свойства кондитерских изделий из сахара (товарная позиция 1704);
(Б) Продукты, содержащие более 8 мас.% какао-порошка или глазированные шоколадом, а также прочие пищевые продукты, содержащие какао и относящиеся к товарной позиции 1806;
(В) Готовые, съедобные стержни кукурузного початка и зерна (группа 20).
Пояснения к подсубпозициям
Товарные подсубпозиции 1904 90 100 и 1904 90 900 включают, в дополнение к продуктам, описанным в пояснительных примечаниях к товарной позиции 1904, последний абзац перед списком исключений, например, "пшеничная крупа" (прим.перев.: bulgar), состоящая из частично очищенного от шелухи зерна грубого помола; эти продукты подверглись также тепловой обработке (предварительной варке).
1905 Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье
и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия,
не содержащие или содержащие какао; вафельные диски,
пустые капсулы, пригодные для использования в фарма-
цевтических целях, вафли, рисовая бумага и аналогич-
ные продукты
(А) Хлебо-булочные изделия, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие продукты хлебопекарного производства, в том числе, содержащие или не содержащие какао
Данная товарная позиция включает все продукты хлебопекарного производства. Самыми обычными ингредиентами таких продуктов являются: мука из зерновых культур, дрожжевая закваска и соль, но они могут содержать прочие ингредиенты,такие как: клейковина, мука, мука из бобовых культур, солодовый экстракт или молоко, семена мака, тмина, аниса, сахар, мед, яйца, жиры, сыр, фрукты, какао в любой пропорции, мясо, рыба, "улучшители" хлебо-булочных изделий и т.д. "Улучшители" хлебо-булочных изделий служат, главным образом, для облегчения процесса замешивания теста, для ускорения брожения, улучшения его свойств и внешнего вида продуктов, а также придают изделиям качество для лучшего хранения.
Товарная позиция включает следующие продукты:
(1) Обычный хлеб, содержащий только муку из зерновых культур, дрожжевую закваску и соль;
(2) Хлеб, обогащенный белками клейковины для диабетиков;
(3) Хлеб из теста, приготовленный безопарным способом или MATZOS;
(4) Хрустящий хлеб (известен как KNACKEBROT) представляет собой сухой хлеб, обычно в виде тонких наколотых кусочков прямоугольной или круглой формы; хрустящий хлеб приготавливают из теста на основе муки, муки грубого помола, непросеянной муки, т.е. ржаной муки, овсяной, перловой или пшеничной муки, и заквашивают при помощи дрожжей, закваски или прочих разрыхлителей или сжатого воздуха. Содержание воды не превышает 10 мас.%;
(5) Сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты, в том числе, нарезанные ломтиками или в размолотом виде, с добавлением или без добавок масла или других жиров, сахара, яиц или других пищевых продуктов;
(6) Коврижки и тому подобное, являются продуктами на основе опарного теста, часто эластичной консистенции, приготовленными из ржаной или пшеничной муки, подслащенными (например, медом, глюкозой, инвертным сахаром, очищенной мелассой), ароматизированными или приправленными (с добавками ароматизирующих веществ или приправ), содержащими также яичный желток или фрукты.
Некоторые виды коврижки покрыты шоколадом или глазурью, приготовленной из продуктов на основе жира и какао. Прочие виды коврижки могут содержать сахар или могут быть глазированы сахаром;
(7) "PRETZELS", т.е. Хрупкие, глазированные посоленные крекеры, приготовленные из длины теста цилиндрической формы, часто свернутой в форму, напоминающую букву "в";
(8) Бисквиты, печенье и изделия подобного рода, обычно изготавливаются из муки и жира, к которым могут добавляться сахар или некоторые из веществ, упомянутых ниже в пункте (10). Их выпекают в течение длительного времени, чтобы улучшить хранение и обычно расфасовывают в закрытую упаковку.
Различные виды бисквитов включают:
(А) Обычное печенье, содержащее незначительное количество подслащивающих веществ или без них, но относительно высокое соотношение жира; такое печенье включает сливочные крекеры и печенье из муки, воды и жира;
(Б) Сладкое печенье является прекрасным продуктом хлебопекарного производства, стойким в хранении и на основе муки, сахара или других сахаристых веществ и жира (эти ингредиенты составляют по меньшей мере 50 мас.% продукта), в том числе, содержащее или нет добавки соли, миндаля, фундука, ароматизирующие добавки, шоколад, кофе и т.д. Содержание воды в готовом продукте должно быть не более 12 мас.%, а максимальное содержание жира 35 мас.% (начинка и оболочка не учитываются при определении содержания этих веществ). Печенье промышленного вида обычно бывает без начинки, но иногда может содержать твердую или иную начинку (сахар, растительный жир, шоколад и т.д.). Печенье почти всегда является промышленно изготовленным продуктом;
(В) Десертное и соленое печенье обычно содержит небольшое количество сахарозы.
(9) Вафли представляют собой легкие хорошие продукты хлебопекарного производства, запеченные между узорчатыми металлическими пластинами. Продукты этой категории включают тонкие вафельные продукты, свернутые в рулет; вафли состоят из вкусной начинки, помещенной между двумя или более слоями тонкого вафельного сдобного теста; а также продукты, приготовленные путем выдавливания вафельного теста через специальную машину (например, рожки с мороженым). Содержание воды должно быть не более 10 мас.% готового продукта. Вафли могут быть также покрыты шоколадом. Облатки являются продуктами, аналогичными вафлям;
(10) Мучные кондитерские изделия и пирожные, содержащие ингредиенты в виде муки, крахмала, масла или других жиров, сахара, молока, крема, яиц, какао, шоколада, кофе, меда, ликеров, бренди, альбумина, сыра, мяса, рыбы, ароматизирующих веществ, дрожжей или прочих разрыхлителей;
(11) Некоторые хлебо-булочные изделия, приготовленные без муки (например, меренга, изготовленная из яичного белка и сахара);
(12) Блины, включая на молочной основе;
(13) QUICHE - (пирог, запеканка), состоящие из раковины, сделанной из сдобного теста и начинки, приготовленной из различных ингредиентов (например, сыра, яиц, крема, масла, соли, перца, мускатного opexa; и в случае "QUICHE LORRAINE", лотарингская запеканка (пирог) включает бекон или ветчину;
(14) Пицца, состоящая из теста, покрытого различными ингредиентами, такими как сыр, помидоры, растительное масло, мясо, анчоусы;
(15) Хрустящие острые пищевые продукты, например, продукты, приготовленные из теста кукурузной муки грубого помола с ароматизирующими добавками, состоящими из смеси сыра и соли, поджаренной на растительном масле и готовой к употреблению.
Продукты, состоящие из более, чем 20 мас.% колбасы, мяса, субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любой смеси этих продуктов (например, пироги, состоящие из мяса, вложенного в сдобное тесто), исключаются (группа 16).
(Б) Просфоры, пустые капсулы для лекарств, пригодные для фармацевтических целей, облатки для запечатывания, рисовая "бумага" и аналогичные продукты
Данная товарная позиция включает ряд продуктов, приготовленных из мучной или крахмальной тестообразной массы, обычно испеченных в форме диска или полоски. Они употребляются для различных целей.
Просфоры представляют собой тонкие изделия в форме дисков, приготовленных путем отваривания очень чистой тестообразной массы из пшеничной муки между стальными пластинами.
Пустые капсулы для лекарств, пригодные для фармацевтических целей, являются небольшими пустыми стаканчиками, изготовленными из мучной или крахмальной тестообразной массы. Их изготавливают так, чтобы они совпадали друг с другом попарно и образовывали емкость.
Облатки для запечатывания вырезают из тонких полосок испеченной, подсушенной и иногда подкрашенной тестообразной массы. Облатки могут содержать склеивающее вещество.
Рисовая "бумага" состоит из тонких листов испеченной и подсушенной мучной или крахмальной тестообразной массы. Ее покрывают некоторые кондитерские изделия, особенно нугу. Рисовую "бумагу" не следует путать с так называемой "рисовой бумагой", приготовляемой нарезанием мякоти некоторых видов пальм (см. Пояснение к товарной позиции 1404).
Пояснения к подсубпозициям
Товарная подсубпозиция 1905 10 000 включает продукты, полученные выдавливанием (см. пояснения к позиции 1905, абзац (А), пункт (4).
Товарные подсубпозиции 1905 20 100 и 1905 20 900 включают пряники имбирные (см. общие пояснения к позиции 1905, абзац (А), пункт (6). Эта подсубпозиция не включает "русский хлеб" (пасьянс).
Товарные подсубпозиции 1905 30 110 и 1905 30 990 (см. дополнительные примечания 1 и 2 к данной группе и общие пояснения к субпозиции 1905, абзац (А), пункт (8б и 9). Эти подсубпозиции включают продукты, полученные выдавливанием.
Товарная подсубпозиция 1905 30 300 включает сухое печенье с маслом. Товарная подсубпозиция 1905 30 510 включает печенье для бутербродов, продукты, начинкой которых может быть, например, шоколад, джем, крем для леденцов и ореховая пастила.
Товарные подсубпозиции 1905 30 910 и 1905 30 990 включают вафли и облатки соленые, с начинкой и без начинки, пикантные вафли, содержащие сыр (см. общие пояснения 2 к данной группе и к товарной позиции 1905, абзац (А), пункт (9)
Товарная подсубпозиция включает сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты (см. общие пояснения к товарной позиции 1905, абзац (А), пункт (5).
Товарная подсубпозиция 1905 90 200 (см. общие пояснения к товарной позиции 1905, абзац (Б).
Товарная подсубпозиция 1905 90 300 включает обычный хлеб в его различных формах и специальный хлеб из клейковины для диабетиков.
О товарной подсубпозиции 1905 90 550 см. общие пояснения к товарной позиции 1905, абзац (А), пункты (5), (8а,в) и (15).
В товарную подсубпозицию 1905 90 600 включаются торты, кондитерские изделия в форме пирожного, печенья и меренги.
Товарная подсубпозиция 1905 90 900 включает запеканки и пиццу.
Оглавление
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности
Текст документа приводится в соответствии с изданием 1-м (1993 г.)
В связи с допущенной технической ошибкой письмом ГТК РФ от 28 октября 1994 г. N 07-07/12254 в настоящие Пояснения внесена поправка
Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г