Указание Банка России от 9 июня 2012 г. N 2831-У "Об отчетности по обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры, операторов по переводу денежных средств" (с изменениями и дополнениями)

Указание Банка России от 9 июня 2012 г. N 2831-У
"Об отчетности по обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры, операторов по переводу денежных средств"

С изменениями и дополнениями от:

21 июня 2013 г.

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 21 июня 2013 г. N 3024-У в пункт 1 внесены изменения, вступающие в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. На основании Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3872) (далее - Федеральный закон N 161-ФЗ) и решения Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 31 мая 2012 года N 10) настоящее Указание устанавливает формы отчетности по обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры, операторов по переводу денежных средств (далее - отчетность), сроки предоставления отчетности и методики составления отчетности.

Формы, сроки представления и методики составления отчетности по обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств Банком России устанавливаются нормативным актом Банка России, определяющим перечень, формы, правила и порядок составления и представления отчетности структурными подразделениями Банка России в Центральный банк Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 21 июня 2013 г. N 3024-У в пункт 2 внесены изменения, вступающие в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Отчетность по форме 0403202 "Сведения о выполнении операторами платежных систем, операторами услуг платежной инфраструктуры, операторами по переводу денежных средств требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств" предоставляется операторами платежных систем, операторами услуг платежной инфраструктуры, операторами по переводу денежных средств не позднее тридцати рабочих дней со дня завершения проведения оценки выполнения оператором платежных систем, оператором услуг платежной инфраструктуры, оператором по переводу денежных средств требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств, установленных Положением Банка России от 9 июня 2012 года N 382-П "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств"* (далее - Положение Банка России N 382-П) (далее - оценка соответствия).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 21 июня 2013 г. N 3024-У пункт 3 изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Отчетность по форме 0403203 "Сведения о выявлении инцидентов, связанных с нарушением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств" предоставляется:

операторами услуг платежной инфраструктуры, операторами по переводу денежных средств, за исключением небанковских кредитных организаций, имеющих право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, - ежемесячно, не позднее десятого рабочего дня месяца, следующего за отчетным;

операторами услуг платежной инфраструктуры, операторами по переводу денежных средств, являющимися небанковскими кредитными организациями, имеющими право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, у которых средний за полгода объем обязательств перед клиентами по переводу денежных средств без открытия банковских счетов в течение месяца превышает 2 миллиарда рублей, - ежеквартально, не позднее десятого рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом;

операторами услуг платежной инфраструктуры, операторами по переводу денежных средств, являющимися небанковскими кредитными организациями, имеющими право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, у которых средний за полгода объем обязательств перед клиентами по переводу денежных средств без открытия банковских счетов в течение месяца не превышает 2 миллиарда рублей, - раз в полгода, не позднее десятого рабочего дня месяца, следующего за отчетным периодом;

операторами услуг платежной инфраструктуры, операторами по переводу денежных средств по требованию Банка России - не позднее десяти рабочих дней со дня получения письменного требования Банка России.

Оператор платежной системы, привлекающий операционный центр, находящийся за пределами Российской Федерации, для оказания операционных услуг участникам платежной системы, на основе информации, полученной от данного операционного центра в соответствии с абзацем седьмым подпункта 2.16.2 пункта 2.16 Положения Банка России N 382-П, составляет отчетность по форме 0403203 "Сведения о выявлении инцидентов, связанных с нарушением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств" и представляет данную отчетность ежемесячно, не позднее десятого рабочего дня месяца, следующего за отчетным, а также по требованию Банка России - не позднее десяти рабочих дней со дня получения письменного требования Банка России.

4. Форма и методика составления операторами платежных систем, операторами услуг платежной инфраструктуры, операторами по переводу денежных средств отчетности по форме 0403202 "Сведения о выполнении операторами платежных систем, операторами услуг платежной инфраструктуры, операторами по переводу денежных средств требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств" приведены в приложении 1 к настоящему Указанию.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 21 июня 2013 г. N 3024-У в пункт 5 внесены изменения, вступающие в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Форма и методика составления операторами услуг платежной инфраструктуры, операторами по переводу денежных средств, операторами платежных систем, привлекающими операционные центры, находящиеся за пределами Российской Федерации, для оказания операционных услуг участникам платежной системы отчетности по форме 0403203 "Сведения о выявлении инцидентов, связанных с нарушением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств" приведены в приложении 2 к настоящему Указанию.

6. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 июля 2012 года.

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

______________________________

* Справочно: зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 14 июня 2012 года N 24575 ("Вестник Банка России" от 22 июня 2012 года N 32).

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 июня 2012 г.

Регистрационный N 24573

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлены формы отчетности по обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств 3 категорий операторов: платежных систем; услуг платежной инфраструктуры; по переводу денежных средств. Также определены сроки предоставления и методики составления.

Сведения о выполнении операторами требований к обеспечению защиты информации подаются по форме 0403202. Она предоставляется не позднее 30 рабочих дней со дня завершения оценки реализации данных требований.

Сведения о выявлении инцидентов, связанных с нарушением требований, подаются по форме 0403203. Она предоставляется на постоянной основе ежемесячно не позднее 10 рабочего дня месяца, следующего за отчетным, по требованию ЦБР - не позднее 10 рабочих дней.

Указание вступает в силу с 1 июля 2012 г.


Указание Банка России от 9 июня 2012 г. N 2831-У "Об отчетности по обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры, операторов по переводу денежных средств"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 июня 2012 г.

Регистрационный N 24573


Настоящее Указание вступает в силу с 1 июля 2012 года.


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 22 июня 2012 г. N 32


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 21 июня 2013 г. N 3024-У

Изменения вступают в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"