Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г
Оглавление
Группа 22
Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
Общие положения
Продукты, относящиеся к данной группе, составляют совокупность продуктов, совершенно отличных от пищевых продуктов, включенных в предыдущие группы номенклатуры.
Они подразделяются на четыре основные группировки:
(А) Вода, прочие безалкогольные напитки и лед;
(Б) Сброженные алкогольные напитки (пиво, вино, сидр, и т.д.);
(В) Дистиллированные спиртовые растворы и напитки (ликеры, спиртные напитки и т.д.), их составные спиртовые части и этиловый спирт;
(Г) Уксус и заменители уксуса.
Данная группа не включает:
(А) Жидкие молочные продукты, относящиеся к группе 04;
(Б) Медикаменты, относящиеся к товарной позиции 3003 или 3004;
(В) Парфюмерию или предметы туалета (группа 33).
Там, где в данной группе делается различие между продуктами в сосудах, содержащих до 2 л и более, следует учитывать объем жидкости, содержащейся в сосудах, а не емкость сосудов.
Данная группа включает, если они не являются лекарствами, тонизирующие средства, которые будучи приняты в малых количествах, например, ложками, пригодны для прямого употребления в качестве напитков, безалкогольные тонизирующие средства, требующие разведения перед употреблением, не относятся к группе 22 (обычно товарная позиция 2106).
Дополнение к примечанию 1(б):
Потенциальную объемную концентрацию спирта следует рассчитывать путем умножения массы сахаров (рассчитанных в килограммах инвертного caxapa), содержащихся в 100 л рассматриваемого продукта на 0,6.
2201 Воды, включая натуральные или искусственные минераль-
ные, газированные, без добавления сахара или других
подслащивающих или ароматических веществ; лед и снег
В данную товарную позицию включаются:
(А) Обычная натуральная вода всех видов (кроме морской воды, см. товарную позицию 2501). Такие воды остаются в товарной позиции, в том числе осветленные и очищенные, за исключением дистиллированной или кондуктометрической воды и воды аналогичной степени чистоты, которые классифицируются в товарной позиции 2851.
Товарная позиция не включает в себя подслащенную или ароматизированную воду (товарная позиция 2202).
(Б) Минеральные воды, натуральные или искусственные.
Натуральные минеральные воды содержат минеральные соли или газы. Состав этих вод изменяется значительно, и обычно они классифицируются в зависимости от химических свойств составляющих их солей, например:
1) Щелочные воды;
2) Серные воды;
3) Галидные воды;
4) Сероводородные воды;
5) Мышьяковые воды;
6) Железосодержащие воды.
Такие натуральные минеральные воды могут также содержать природную или добавленную двуокись углерода.
Искусственные минеральные воды приготовляются из обыкновенной, пригодной для питья воды, путем добавления активных элементов (минеральных солей или газов), имеющихся в соответствующих натуральных водах, чтобы придать водам те же свойства.
Товарная позиция не включает в себя подслащенные или ароматизированные (апельсиновые, лимонные и т.д.) минеральные воды (натуральные или искусственные) (товарная позиция 2202).
(В) Газированная вода (вода, насыщенная углекислым газом), т.е. обычная, пригодная для питья вода, насыщенная углекислым газом под давлением. Ее часто называют "содовой водой", или "SELTZER" ("сельтерской"), хотя настоящая "SELTZER" вода является натуральной минеральной водой.
Товарная позиция не включает в себя подслащенные или ароматизированные газированные воды (товарная позиция 2202).
(Г) Лед и снег, т.е. натуральные снег и лед, а также искусственно замороженная вода.
Товарная позиция не включает пищевой лед, относящийся к товарной позиции 2105 и "сухой лед" (т.е. твердую двуокись углерода) (товарная позиция 2811).
Пояснения к товарной подсубпозиции 2201 10 00
Сюда включаются продукты, указанные в Пояснениях к товарной позиции 2201, абзацы (Б) и (В).
Эта товарная подсубпозиция не включает натуральную воду из минеральных источников в аэрозольных сосудах для лечения кожи (товарная позиция 3304).
Эта товарная подсубпозиция включает продукты, указанные в Пояснениях к товарной позиции 2201, абзацы (А) и (Г).
Сюда также включаются водяной пар и натуральная вода, фильтрованная, стерилизованная, очищенная или смягченная.
2202 Воды, включая минеральные и газированные, с добав-
лением сахара или других подслащивающих или аромати-
ческих веществ; прочие безалкогольные напитки, за ис-
ключением фруктовых или овощных соков, классифици-
руемых в товарной позиции N 2009
О классификации отдельных товаров в позиции 2202 см. классификационные решения ГТК РФ
Данная товарная позиция включает безалкогольные напитки, определенные в примечании 3 к данной группе, не классифицируемые в прочих товарных позициях, в частности, в товарных позициях 2009 или 2201.
Товарная позиция включает:
(1) Подслащенные или ароматизированные минеральные воды (натуральные или искусственные);
(2) Напитки типа лимонад, оранжад, кола, состоящие из обычной питьевой воды, подслащенной или нет, ароматизированные фруктовым соком или эссенцией, или составным экстрактом, к которым иногда добавляется лимонная или винная кислота. Их часто газируют углекислым газом и обычно разливают в бутылки или прочие герметичные емкости;
(3) Нектар тамаринда, готовый к употреблению в качестве напитка в результате добавления воды и сахара и процеженный;
(4) Некоторые другие напитки, готовые к употреблению, такие как приготовленные на основе молока и какао.
Товарная позиция не включает:
(А) Жидкий йогурт и прочие сброженные или подкисленные молоко и сливки, содержащие какао, фрукты или ароматические вещества (товарная позиция 0403);
(Б) Сахарный сироп, относящийся к товарной позиции 1702 и ароматизированные сахарные сиропы, включенные в товарную позицию 2106;
(В) Фруктовые или овощные соки, в том числе применяемые или нет в качестве напитков (товарная позиция 2009);
(Г) Медикаменты, включенные в товарную позицию 3003 или 3004.
Пояснение к товарной позиции 2202
Выражение "безалкогольные напитки" определено в Примечании 3 к данной группе.
Сюда включаются жидкие продукты, состоящие из воды, сахара и ароматических веществ, расфасованные в пластиковые пакеты и предназначенные для превращения в домашних условиях в ледяные леденцы путем замораживания в холодильнике.
Эти товарные подсубпозиции включают жидкий продукт, известный под коммерческим названием "молоко с наполнителем" при условии, что это напиток, готовый к употреблению. Молоко с наполнителем - это снятое молоко, к которому добавлены рафинированные овощные жиры или масла в количествах, почти тождественных количеству натурального жира, экстрагированного из первоначального цельного молока. Этот напиток классифицируется в данных подсубпозициях в соответствии с содержанием в нем молочного жира.
2203 Пиво солодовое
Пиво является алкогольным напитком, полученным в результате сбраживания раствора (сусла), приготовленного из осоложенного ячменя или пшеницы, воды и обычно хмеля. Для приготовления раствора (сусла) может быть использовано некоторое количество неосоложенных зерновых (например, кукуруза или рис). Добавление хмеля придает горьковатый и ароматный вкус и улучшает сохраняемость, во время брожения иногда добавляют вишню или прочие ароматические вещества.
Также могут быть добавлены сахар (особенно глюкоза), красители, двуокись углерода и прочие вещества.
В зависимости от применяемого способа брожения, продукты могут быть пивом низового брожения, полученным при низкой температуре при помощи дрожжей низового брожения, или пивом верхового брожения, полученным при более высокой температуре при помощи дрожжей верхового брожения.
Пиво может быть светлым или темным, сладким или горьким, слабым или крепким. Оно может быть разлито в бочонки, бутылки или в герметичные жестяные банки и может реализоваться на рынке в виде эля, стаута и т.д.
Данная товарная позиция включает в себя также концентрированное пиво, приготовленное при помощи вакуумной конденсации пива с низкой концентрацией спирта (но с высоким содержанием солодового экстракта) до величины в пределах от 1/5 до 1/6 его первоначального объема.
Товарная позиция не включает в себя:
(А) Некоторые напитки, которые не содержат спирта, хотя иногда характеризуются в качестве пива (например, напитки, приготовленные из воды и карамелизированного сахара) (товарная позиция 2202);
(Б) Напитки, называемые безалкогольным пивом, состоящие из пива, приготовленного из солода, концентрация спирта которого уменьшена до 0,5 об.% или менее (товарная позиция 2202);
(В) Медикаменты, относящиеся к товарной позиции 3003 или 3004.
2204 Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сус-
ло виноградное, кроме классифицируемого в товарной
позиции N 2009
(1) Натуральное виноградное вино
Вино, классифицируемое в данной товарной позиции, является конечным продуктом спиртового брожения сусла, полученного из свежего винограда.
Данная товарная позиция включает:
(1) Ординарные вина (красные, белые или розовые);
(2) Вино крепленое;
(3) Игристые вина. Эти вина насыщаются углекислым газом, либо в результате проведения окончательного брожения в закрытых резервуарах (игристые вина как таковые), либо добавлением газа искусственным образом после розлива его в бутылки (газированные вина);
(4) Десертные вина (иногда называемые ликерными). Эти вина богаты содержанием спирта и обычно получаются из сусла с высоким содержанием сахара, только часть которого превращается в спирт в результате брожения. В некоторых случаях они закрепляются путем добавления спирта или концентрированного сусла с добавкой спирта. Десертные (или ликерные) вина включают в себя среди прочих CANARY, CYPRUS, LACRYMA CHRISTI, MADEIRA, MALAGA, MARSALA, PORT, MALMSEY, SAMOS и SHERRY (канари (сорт вина), "лакрима кристи", мадеру, малагу, марсалу, портвейн, мальвазию, херес).
Товарная позиция не включает:
(А) Напитки на основе вина, включенного в товарную позицию 2205;
(Б) Медикаменты, относящиеся к товарной позиции 3003 или 3004.
(II) Виноградное сусло
Виноградное сусло, полученное прессованием свежего винограда, представляет собой зеленовато-желтую мутную жидкость со сладким привкусом. Оно содержит в растворе смесь сахаров (глюкозу и фруктозу), кислоты (винную, яблочную и т.д.), альбумины, минеральные и вязкие вещества, а также ароматические элементы, которые придают вину характерный для него запах и вкус.
Виноградное сусло, если только не препятствовали, сбраживается самопроизвольно (сахар превращается в спирт); конечным продуктом этого брожения является вино.
Естественное стремление сусла к сбраживанию может сдерживаться процессом, известным под названием мютирование, который может либо замедлить брожение, либо остановить его полностью.
Мютирование может быть осуществлено различными способами:
(1) Действием салициловой кислоты или прочих антисептических средств;
(2) В результате пропитывания сусла двуокисью серы;
(3) Добавлением спирта. Этот вид продукта часто потребляется в качестве вина без дальнейшей обработки. Прочие продукты, известные как мистели, применяются при производстве ликерных вин и аперитивов и т.д.;
(4) Охлаждением.
Необходимо отметить, что к этой группе относится частично сброженное виноградное сусло, независимо от того, прекратилось брожение или нет, а также несброженное виноградное сусло с добавкой спирта; концентрация спирта у этих двух продуктов, превышает 0,5 об.%,
Товарная позиция не включает виноградный сок и виноградное сусло, в том числе концентрированные несброженные или с концентрацией спирта, не превышающей 0,5 об.% (2009).
В отношении фактической объемной концентрации спирта см. пункт 1 (а) Дополнительных примечаний к этой группе.
Пояснение к товарным подсубпозициям
См. пункт 1 Примечания к субпозиции данной группы.
Шампанское - это игристое вино, производимое во французской провинции Шампань из винограда, собираемого исключительно в этой провинции.
Эта товарная подсубпозиция включает:
1. вино, разлитое в бутылки с "грибовидными" пробками, которое не соответствует определению "вина игристого", данному в пункте 1 Примечания к субпозиции данной группы;
2. вино, разлитое не в бутылки с "грибовидными" пробками, с избыточным давлением не менее 2 бар, но менее 2 бар при температуре 20 градусов Цельсия.
Пробочные пробки, соответствующие приводимому ниже рисунку, и аналогичные пробки из пластмассы считаются "грибовидными" пробками.
Пояснения к подсубпозициям 2204 21 210 - 2204 21 900
См. пункты 3 и 4 Дополнительных примечаний к данной группе.
Нелетучие составляющие полного сухого остатка, в смысле пункта 3 А Дополнительных примечаний, включают сахара, глицерол, дубильные вещества, винную кислоту, красители и соли.
См. пункт 3 Б (б) Дополнительных примечаний к данной группе.
См. пункт 3 Б (б) Дополнительных примечаний к данной группе.
Здесь действительны Пояснения к товарной подсубпозиции 2204 21 100 с соответствующими изменениями.
См. пункты 3 и 4 Дополнительных примечаний к данной группе.
См. пункт 3 Б (б) Дополнительных примечаний к данной группе.
См. пункт 3 Б (б) Дополнительных примечаний к данной группе.
См. пункт 3 Б (б) Дополнительных примечаний к данной группе.
См. пункт 3 Б (б) Дополнительных примечаний к данной группе.
См. пункт 2 Дополнительных примечаний в связи с теми же Дополнительными примечаниями пункта 1 (а), (б) и (в) к данной группе.
2205 Вермуты и прочие вина виноградные натуральные с доба-
влением растительных или ароматических экстрактов
Данная товарная позиция включает в себя разновидность напитков (обычно используемых в качестве аперитивов или тоников), приготовленных из виноградного вина, отнесенного к товарной позиции 2204, и ароматизированных путем настаивания на растительных (корнях, листьях, плодах и т.д.) или ароматических веществах.
В товарную позицию могут быть также включены виды напитков, перечисленные выше, которые содержат добавку витаминов или соединения железа. Эти продукты, которые иногда называются "пищевые добавки" предназначаются для поддержания общего состояния здоровья.
Товарная позиция не включает;
(А) Вина, полученные из сухих плодов и приготовленные с помощью ароматических растений или веществ (товарная позиция 2206);
(Б) Медикаменты, отнесенные к товарным позициям 3003 или 3004.
Вина, относящиеся к данной товарной позиции и описанные в пояснениях к товарной позиции 2205, включают:
1. напитки, известные как "Марсала аллюво", приготовленные на основе сорта марсала и ароматизированные яичными желтками (или миндалем) и прочими ароматическими веществами;
2. напитки на основе вина, известные как "Сангрия", ароматизированные, например, лимоном или апельсином.
2206 Прочие напитки сброженные (сидр яблочный, сидр груше-
вый (перру), напиток медовый)
Данная товарная позиция включает все сброженные напитки, кроме тех, которые отнесены к товарным позициям 2203 - 2205, например:
(1) Сидр - алкогольный напиток, полученный в результате сбраживания яблочного сока;
(2) Грушевый сидр - сброженный напиток, несколько похожий на сидр, приготовленный из грушевого сока;
(3) Медовый напиток - напиток, приготовленный в результате брожения растворенного в воде меда. (Товарная позиция включает HYDROMEL VINEUX - медовый напиток, содержащий добавки белого вина, ароматических и прочих веществ);
(4) Вино из заизюмленного винограда;
(5) Вина, полученные в результате брожения фруктовых соков, кроме сока из свежего винограда (вина из инжира, фиников или ягодные вина), или овощных соков с концентрацией спирта, превышающей 0,5 об.%;
(6) "MALTON" - Сброженный напиток, приготовленный из экстракта солода и винного отстоя;
(7) Еловое вино - напиток, приготовленный из иголок или маленьких веточек обыкновенной ели или из елового экстракта;
(8) Сакэ или рисовое вино;
(9) Вино из пальмы, приготовленное из живицы некоторых видов пальмовых деревьев;
(10) Имбирное пиво и пиво с экстрактом ароматических трав, приготовленные из сахара, воды, имбиря или трав, сброженные при помощи дрожжей.
Все эти напитки могут быть либо натуральными игристыми, либо искусственно насыщены углекислым газом. Они по-прежнему классифицируются в данной товарной позиции в тех случаях, когда закрепляются добавкой спирта или когда содержание спирта увеличилось при дальнейшем сбраживании.
Некоторые из этих напитков могут содержать также добавки витаминов или соединения железа. Эти продукты, называемые иногда "пищевые добавки" предназначены для поддержания общего состояния здоровья.
Данная товарная позиция не включает фруктовые соки (яблочные, грушевые и т.д.) и прочие напитки с концентрацией спирта, не превышающей 0,5 об.% (товарные позиции 2009 и 2202).
Пояснение к товарной подсубпозиции 2206 00 100 См. пункт 5 Дополнительных примечаний к данной группе. 2206 00 910 - 2206 00 990
Сюда включаются товары, описанные в Пояснениях к товарной субпозиции 2206 00, первый абзац, (1) - (10).
В отношении игристых вин см. пункт 6 Дополнительных примечаний к данной группе.
В отношении "грибовидных" пробок в вышеупомянутых Дополнительных примечаниях см. Пояснения к товарной подсубпозиции 2204 21 100, последний абзац.
Сюда включаются напитки, являющиеся продуктом естественного брожения свежего виноградного сусла, но изготовленые из концентрированного виноградного сусла. Это сусло стабильно и может храниться для использования по назначению.
Процесс сбраживания обычно начинается дрожжами. Перед сбраживанием или в процессе сбраживания в сусло может добавляться сахар. Полученный в таком процессе продукт может быть в конце подслащен, креплен или смешан.
2207 Спирт этиловый неденатурированный, с содержанием спи-
рта не менее 80 об.%; спирт этиловый и прочие спирт-
ные напитки, денатурированные, любой крепости
Указанием ГТК РФ от 15 июня 1993 г. N 01-12/614 в товарную субпозицию ТН ВЭД 2207 были внесены изменения
Упомянутое выше указание ГТК РФ от 15 июня 1993 г. N 01-12/614 признано утратившим силу приказами ГТК РФ от 31 января 1997 г. N 43 и от 21 сентября 2000 г. N 853
Этиловый спирт не классифицируется с другими ациклическими спиртами, отнесенными к товарной позиции 2905, но не включен в группу 29 из-за примечания 2(б) к этой группе.
Товарная позиция включает:
(1) Неденатурированный этиловый спирт с концентрацией спирта 80 об.% или выше;
(2) Этиловый спирт и другие спиртные напитки, денатурированные, любой крепости.
Этиловый спирт является спиртом, который встречается в пиве, вине, сидре и других алкогольных напитках. Его получают либо путем брожения некоторых видов сахара с использованием дрожжей или других ферментов и последующей дистилляцией, или искусственным путем.
Этиловый спирт и прочие спиртные напитки, денатурированные, являются спиртами, смешанными с прочими веществами, делающими их не пригодными для питья, но не препятствующие их использованию для промышленных целей. Используемые денатурирующие средства варьируются в разных странах в соответствии с национальным законодательством. Эти средства включают древесный лигроин, метиловый спирт, ацетон, пиридин, ароматические углеводороды (бензол и т.д.), красители.
Данная товарная позиция включает в себя также этиловый спирт без вкусовых добавок, т.е. этиловый спирт, содержащий воду, из которого, благодаря франционной перегонке, были почти полностью удалены побочные компоненты (высшие спирты, сложные эфиры, альдегиды, кислоты и т.д.), присутствующие в первом дистилляте.
Этиловый спирт используется для многих промышленных целей, например, в качестве растворителя при производстве химических продуктов, лаков и т.д., для обогрева и освещения, для приготовления спиртных напитков.
В товарную позицию не включаются:
(А) Неденатурированный этиловый спирт с концентрацией спирта менее 80 об.% (товарная позиция 2208);
(Б) Прочие спирты (если только неденатурированные) (товарная позиция 2208);
(В) Твердое или полутвердое топливо на основе спирта (часто поступающее в продажу как "сухой спирт") (товарная позиция 3606).
Пояснение к товарной подсубпозиции 2207 10 000 См. Пояснения к товарной позиции 2207, кроме четвертого абзаца.
Спиртные напитки (например, джин, водка) относятся к товарным подсубпозициям 2208 20 100 - 2208 90 790 независимо от их алкогольной крепости.
См. Пояснения к товарной позиции 2207, четвертый абзац.
2208 Спирт этиловый неденатурированный, крепостью ме-
нее 80 об.%; крепкие спиртные напитки, ликеры и
прочие алкогольные напитки; составные спиртовые по-
луфабрикаты, используемые для изготовления напитков
(I) Неденатурированный этиловый спирт с содержанием спирта менее 80 об.%; спирт, ликеры и прочие спиртные напитки
Товарная позиция включает напитки, какой бы ни была их крепость:
(А) Спирт, произведенный при дистилляции вина, сидра или прочих сброженных напитков, сброженного зерна или прочих растительных продуктов, без добавки ароматических веществ; спирт сохраняет частично или полностью побочные компоненты (сложные эфиры, альдегиды, кислоты, высшие спирты и т.д.), которые придают ему особый специфический вкус и запах;
(Б) Спирт, ликеры и сладкие наливки, содержащие ароматические добавки и, когда дело идет о ликерах и сладких наливках, обычно некоторое количество добавок caxapa;
(В) Все прочие спиртные напитки, не включенные в какую-либо товарную позицию данной группы.
При условии, что концентрация спирта в этих продуктах менее 80 об.%, товарная позиция включает также неденатурированные спиртные напитки (этиловый спирт и спирт без вкусовых добавок), которые, в противоположность напиткам, перечисленным выше в пунктах (А), (Б) и (В), характеризуются отсутствием побочных компонентов, придающих запах и вкус. Эти спиртные напитки остаются в товарной позиции независимо от того, предназначены они для употребления в пищу человеком или для промышленных целей.
Помимо неденатурированного этилового спирта с содержанием спирта менее 80 об.%, товарная позиция включает, между прочим:
(1) Спиртные напитки, полученные при дистилляции виноградного вина или выжимок винограда (коньяк, арманьяк, бренди, виноградная водка и т.д.);
(2) Виски, водку и прочие спиртные напитки, полученные при дистилляции сброженной смеси из зерен хлебных злаков (ячменя, овса, ржи и т.д.) или картофеля;
(3) Спиртные напитки, полученные при дистилляции сброженной мелассы тростниково-сахарного производства или сока сахарного тростника (ром, таффия), а также спиртные напитки, полученные при дистилляции свеклосахарной мелассы;
(4) Продукты, известные, как джин или можжевеловая настойка; дистиллированные спиртные напитки, содержащие ароматические элементы ягод можжевельника (семена). Кроме того, спиртные напитки, полученные при дистилляции спирта из плодов или других частей растений (например, аквавит);
(5) Спиртные напитки, полученные из сидра (кальвадос), из слив (мирабелевая настойка, сливовая настойка), из вишен (вишневка) или других фруктов;
(6) Аррак - спиртной напиток, полученный из риса или пальмового вина;
(7) Спиртной напиток, полученный при дистилляции сброженных плодов рожкового дерева;
(8) Спиртные напитки (обычно известные как ликеры), типа анисовой водки (полученной из зеленого аниса и бадьяна), кюрасо (ликер) (изготовленный из кожуры горького апельсина), кюммель (тминная водка) (ароматизированная тмином или семенами тмина);
(9) Ликеры, известные как "кремы" из-за их консистенции или цвета. У них обычно относительно низкое содержание спирта и они очень сладкие (например, крем какао, банановый, ванильный, кофейный). Товарная позиция включает в себя также спиртные напитки, состоящие из эмульсии спирта с продуктами типа яичного желтка, крема;
(10) Ратафию. Это вид ликеров, полученных из фруктового сока; они часто содержат небольшое количество добавок ароматических веществ (ратафия из вишен, черной смородины, малины, абрикосов т.д.);
(11) Спиртные аперитивы (абсент, горькая настойка и т.д.), кроме напитков на основе свежего виноградного вина, который отнесен к товарной позиции 2205;
(12) Спиртные лимонады (ненасыщенные лекарством);
(13) Фруктовые и овощные соки, содержащие добавку спирта с концентрацией спирта, превышающей 0,5 об.%, кроме продуктов, относящихся к товарной позиции 2204;
(14) Спиртные напитки, иногда называемые пищевыми добавками, предназначенные для поддержания общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. Они, например, могут быть основаны на экстрактах растений, фруктовых концентратах, лецитинах, химических продуктах и т.д. и содержать добавки витаминов или соединений железа;
(15) Напитки, составленные для имитации вина путем смешения дистиллированных спиртных напитков с фруктовым соком или водой, сахаром, подкрашивающими, ароматизирующими или прочими ингредиентами, кроме продуктов, включенных в товарную позицию 2204.
В товарную позицию не включаются:
(а) Вермуты и другие аперитивы на основе натурального виноградного вина (товарная позиция 2205);
(б) Этиловый спирт и прочие спирты денатурированные (любой крепости) или денатурированный этиловый спирт с содержанием спирта 80 об.% и выше (товарная позиция 2207).
(II) Составные спиртовые продукты, используемые для изготовления напитков
Товарная позиция включает в себя также составные спиртовые продукты, используемые для изготовления различных напитков (например, аперитивов, ликеров). Эти продукты обычно состоят из сложной смеси дистиллятов, тинктуры, спиртовых настоек и натуральных или искусственных эссенций, содержат (целиком или частично) ароматические элементы и иногда некоторые компоненты (сахар и т.д.), которые служат отличительным признаком данного напитка. В результате этого напиток, о котором идет речь, может, в большинстве случаев, быть получен простым разбавлением экстракта в воде, вине или спирте, в том числе с добавлением или без сахара. Некоторые из этих продуктов специально приготовляются для домашних целей; они могут также широко применяться в промышленности, чтобы избежать ненужной перевозки большого количества воды, спирта и т.д., эти продукты не предназначены для непосредственного употребления и, таким образом, могут быть отличимы от ликеров и прочих спиртных напитков, отнесенных к данной позиции.
Необходимо отметить, что товарная позиция не включает в себя аналогичные составные продукты с содержанием спирта, не превышающим 0,5 об.% (товарная позиция 2106).
Пояснения к товарным подсубпозициям: 2208 10 100 и 2208 10 900
Сюда включаются продукты, указанные в Пояснении к товарной позиции 2208, часть (II).
Продукты, полученные из одного основного материала, не рассматриваются как составные (например, ароматизированные яблоками алкогольные концентраты, классифицируемые в группе 33).
Продукты, указанные в данной подсубпозиции, являются концентрированными жидкими алкогольными напитками, издающими свой специфический запах, который одновременно горький и сильно ароматный от корней горечавки, используемых в их производстве, в сочетании с разными специями и ароматическими веществами.
Эти концентрированные ароматические горькие напитки образуют добавки, предназначенные для использования как в качестве ароматических веществ в напитках (коктейлях, сиропах, мягких напитках и т.д.), так и в приправах, используемых также, как соусы и смешанные приправы к вареной пище и кондитерским изделиям типа пирожных и печенья (супах, приготовленном мясе, рыбных и овощных блюдах, соусах, деликатесных продуктах, фруктовых компотах и фруктовых салатах, фруктовых пирожных, десертах, щербетах и т.д,).
Спиртные напитки, указанные в товарной позиции 2208, являются алкогольными, обычно предназначенными для употребления человеком, и готовятся:
- либо непосредственно путем перегонки (с добавлением или без добавления ароматических веществ) натуральных сброженных жидкостей, таких как вино или сидр, либо предварительно сброженных фруктов, их выжимок, зерна и прочих овощных продуктов;
- просто путем добавления различных ароматических веществ и иногда сахара в алкоголь, полученный перегонкой.
Различные спиртные напитки описаны в Пояснениях к товарной позиции 2208, часть (1), третий абзац, (1) - (15).
В отношении неденатурированных спиртов следует отметить, что они классифицируются в этой позиции, даже если имеют алкогольную крепость 80% и выше, независимо от того, готов ли продукт к употреблению в качестве напитка.
В данной товарной подсубпозиции не классифицируются напитки, полученные ферментацией (товарные субпозиции 2203 00 - 2206 00).
Виски представляют собой спирт, полученный исключительно ректификацией ферментационной браги различных злаковых культур (в основном, ячменя, ржи, маиса и пшеницы), смешанных или не смешанных вместе и предварительно сахаризованных под воздействием энзимов осоложенного ячменя.
В этих подсубпозициях под термином "виски" понимаются только спиртные напитки с характерным запахом и вкусом, присущим этому напитку.
Виски с добавкой аэрированной воды (виски с содовой) не включаются в эти подсубпозиции, а классифицируются в товарных подсубпозициях 2208 90 590 или 2208 90 790.
См. Пояснения к товарной позиции 2208, часть (1), третий абзац (3) при условии, что продукты из этих подсубпозиций сохраняют свои органолептические характеристики.
Джин представляет собой спиртной напиток, получаемый обычно простой или последовательной ректификацией очищенных спиртов из злаковых культур или этиловый спирт с можжевеловыми ягодами или другими ароматическими веществами (например, кориандром, корнем дудника, аниса, имбиря). В данных подсубпозициях джином считаются спиртные напитки, имеющие органолептические характеристики джина.
Так, например, следующие напитки исключаются из данных подсубпозиций:
1. настойка можжевеловая (товарные подсубпозиции 2208 50 910 или 2208 50 990);
2 водка (товарные подсубпозиции 2208 90 530 или 2208 90 730);
3 Kranawitter (товарные подсубпозиции 2208 90 530 или 2208 90 730).
Аррака представляет собой спирт, полученный с применением специального вида дрожжей из патоки сахарного тростника или из патоки сладких соков растений и риса.
Арраку не следует смешивать с ракией, которую получают перегонкой спиртов, полученных из калины или сухих плодов инжира с анисовыми семенами; ракия классифицируется в товарных подсубпозициях 2208 90 530 или 2208 90 730
В этих товарных подсубпозициях классифицируются:
1. водка, представляющая собой спиртной напиток, получаемый обычно ферментацией и дистилляцией браги из злаковых культур без добавки ароматических веществ.
Эти дистилляты затем очищают тщательным фильтрованием через слой активированного угля. Таким образом получают бесцветный напиток, который подобен ректифицированному спирту, но отличается от последнего более мягким вкусом.
В данные товарные подсубпозиции включается только водка крепостью 45,4 об.% или меньше. Водка, содержащая более 45,4 об.% спирта, классифицируется в товарных подсубпозициях 2208 90 530 или 2208 90 730.
2. Сливовый, грушевый или вишневый спирты, представляющие собой напитки, полученные исключительно ферментацией и дистилляцией сливовой, грушевой или вишневой браги.
Что касается названий сортов слив и вишен, см. Пояснения к товарной позиции 0809.
Кроме спиртных напитков, описанных в Пояснении к товарной позиции 2208, часть (1), третий абзац (7) - (15), в данные подсубпозиции также включаются:
1. водка крепостью свыше 45,4 об.%;
2. сидр (Кавальдос);
3. фруктовые спирты, кроме сливового, грушевого и вишневого;
4. водка и Kranawitter;
5. Korn;
6. бренди из агавы (tequila);
7. бренди из горечавки;
8. ракия (см. Пояснение к товарным подсубпозициям 2208 90 110 и 2208 90 190);
9. бренди из сорго;
10. алкогольные напитки, смешанные вместе (коктейли) или с добавкой газированной воды (например, виски с содовой).
2208 90 510
В данной товарной подсубпозиции спирты, полученные дистилляцией из фруктов, представляют собой спиртные напитки, полученные исключительно ферментацией и дистилляцией плодов, отличных от сливы, груши или вишни (целые плоды, размолотая мякоть или соки), например, таких плодов как абрикосы, черника, малина, ежевика, черная и красная смородина, земляника, яблоки.
В данной позиции не классифицируются также спирты, полученные из виноградных выжимок (товарные подсубпозиции 2208 20 100 или 2202 20 900) или из прочих фруктовых выжимок (товарные подсубпозиции 2208 90 530 или 2208 90 730).
2208 90 530
Сюда включаются анисовый бренди, ракия, бренди из агавы (например, tequila, mescal), korn, водка крепостью свыше 45,4 об.%, спирты, дистиллярованные из ароматических трав, "пищеварительные горечи" (горькие аппетитные настойки), крепкая водка, спирты, дистиллярованные из корней (например, из горечавки), бренди из сорго.
См. Пояснение к товарной подсубпозиции 2208 90 510.
См. Пояснение к товарной подсубпозиции 2208 90 530.
2209 Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты
(I) Уксус
Уксус представляет собой кислую жидкость, полученную в результате уксусного брожения на воздухе и при постоянной температуре, обычно не превышающей 20-30 градусов Цельсия в присутствии спиртовых растворов, полученных из любых источников, или различных сахарных или крахмальных растворов, претерпевающих спиртовое брожение под действием уксусно-кислых бактерий или ацетобактер.
Товарная позиция включает в себя следующие разновидности уксуса, различаемые в соответствии с их происхождением:
(1) Винный уксус. Его окраска меняется от бледно-желтого до красного в соответствии с типом вина, из которого он приготовляется. Он имеет специфический аромат, обусловленный присутствием, например, винных сложных эфиров;
(2) Пивной или солодовый уксус; яблочный, грушевый или прочие виды сброженного плодово-ягодного уксуса. Обычно они имеют желтоватую окраску;
(3) Спиртовой уксус, бесцветный в естественном состоянии;
(4) Уксус, полученный из зерен хлебных злаков, мелассы, гидролизованного картофеля, молочной сыворотки и т.д.
(II) Заменители уксуса
Заменители уксуса получают разбавлением уксусной кислоты в воде. Они часто подкрашены карамельным кулером или другими органическими красителями (см. также ниже исключение (а).
Уксус и заменители уксуса, которые используются для ароматизации или консервирования маринованием пищевых продуктов, сами могут быть ароматизированы травами типа эстрагон или содержать добавку специй.
Товарная позиция не включает:
(А) Водные растворы, содержащие более 10 мас.% уксусной кислоты (товарная позиция 2915). Однако пункт 1 (в) примечания к группе 22 не относятся к таким растворам, обычно содержащим 10 - 15 мас.% уксусной кислоты, которые были ароматизированы или подкрашены для использования с пищевыми продуктами в качестве заменителей уксуса; это относится и к данной товарной позиции;
(Б) Медикаменты, включенные в товарную позицию 3003 или 3004;
(В) Уксус, используемый в качестве туалетной принадлежности (товарная позиция 3304).
Пояснения к товарным подсубпозициям 2209 00 110 и 2209 00 190
См. пункт 7 Дополнительных примечаний к данной группе.
См. также Пояснение к товарной субпозиции 2209 00, часть (1), второй абзац, (1).
В эти товарные подсубпозиции включаются продукты, упомянутые в Пояснениях в товарной субпозиции 2209 00, часть (1), второй абзац, (2), (3) и (4) и часть (II).
Оглавление
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности
Текст документа приводится в соответствии с изданием 1-м (1993 г.)
В связи с допущенной технической ошибкой письмом ГТК РФ от 28 октября 1994 г. N 07-07/12254 в настоящие Пояснения внесена поправка
Настоящие Пояснения фактически прекратили действие
См. Пояснения к ТН ВЭД РФ, подготовленные Федеральной таможенной службой в 2007 г