Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 19 июня 2012 г. N 611 "О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по труду и занятости"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 324 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2901; 2007, N 37, ст. 4455; 2009, N 1, ст. 146; N 33, ст. 4081; 2011, N 14, ст. 1935; 2012, N 1, ст. 171; N 15, ст. 1790).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

19 июня 2012 г. N 611

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о Федеральной службе по труду и занятости
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 г. N 611)

 

1. По тексту слова "Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации" в соответствующем падеже заменить словами "Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации" в соответствующем падеже.

2. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда, занятости, альтернативной гражданской службы и социальной защиты населения, оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров, а также по предоставлению социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации для социально незащищенных категорий граждан.".

3. Дополнить подпунктом 5.1.4 следующего содержания:

"5.1.4. государственных стандартов социального обслуживания;".

4. Дополнить подпунктами 5.2.7 и 5.2.8 следующего содержания:

"5.2.7. порядком установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

5.2.8. деятельностью органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан;".

5. Дополнить подпунктом 5.5.17 следующего содержания:

"5.5.17. проверку деятельности организаций, осуществляющих социальную защиту населения, других организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере социальной защиты населения;".

6. Дополнить подпунктом 5.5(6) следующего содержания:

"5.5(6). организует предоставление социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации для социально незащищенных категорий граждан;".

7. В пункте 8 слова "Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации" в соответствующем падеже заменить словами "Министр труда и социальной защиты Российской Федерации" в соответствующем падеже.

8. В подпункте 9.2 слова "Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации" заменить словами "Министру труда и социальной защиты Российской Федерации".

 

Скорректировано Положение о Роструде. Это вызвано изменением структуры федеральных органов исполнительной власти.

Служба передана в ведение Министерства труда и социальной защиты РФ (ранее она подчинялась Минздравсоцразвития России).

На Роструд дополнительно возложены функции по контролю и надзору в сфере соцзащиты населения. Он предоставляет соцгарантии, установленные законодательством России для социально незащищенных категорий граждан.

Ведомство следит за соблюдением госстандартов соцобслуживания. Контролирует работу органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Проверяет деятельность организаций и ИП, занятых в сфере соцзащиты населения. Смотрит за порядком установления степени утраты профтрудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.


Постановление Правительства РФ от 19 июня 2012 г. N 611 "О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по труду и занятости"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июня 2012 г. N 26 ст. 3529